Ямальские дольщики подавились «Апельсином»

23
Источник:   —  06 августа 2013, 01:41

Возведением строения занималась одна из огромнейших, а значит, верных строительных организаций России и Ямала — ОАО «Инвестиционно-строительная фирма ЯНАО».

Скандалы на строительном рынке Ямала уже стали традицией. На данный раз в центре внимания оказался еще не начавший работать торговый центр «Апельсин». Возведением строения занималась одна из огромнейших, а значит, верных строительных организаций России и Ямала — ОАО «Инвестиционно-строительная организация ЯНАО». Впрочем предприниматели, участвующие в плане в качестве дольщиков, пришли в ужас, когда исполнитель презентовал им их грядущие павильоны — по их словам, помещения опасны для жизни возможных посетителей. Какие опасности таит в себе долгожданный объект, отчего застройщик уверен в своей безнаказанности и сумеет ли прокуратура защитить клиентов — читайте в материале «URA. Ru».

Ямальские предприниматели, участвующие в долевом строительстве торгового центра «Апельсин» в Салехарде написали заявление в прокуратуру округа с требованием провести проверку застройщика — ОАО «Инвестиционно-строительная организация ЯНАО». Дольщики извещают, что наиогромнейшая строительная организация не только нарушила обстоятельства договора, возведя небезопасный для жизни объект, но и пытается осуществить едва ли не рейдерский захват помещений.

История началась еще в две тысячи десятом году, когда «ИСК ЯНАО» (учредитель — Комитет по управлению госимуществом администрации ЯНАО) предложила здешним предпринимателям скинуться на строительство торгового центра. От того что всеполноценных ТЦ в Салехарде нет, желающие нашлись мгновенно. В вере на ясное прибыльное предстоящее двадцать восемь людей, среди которых множество — индивидуальные предприниматели, стали дольщиками, оплатив свои грядущие павильоны по цене от девяносто тысяч рублей за квадратный метр.

Строительство успешно стартовало, но скоро «ИСК ЯНАО» начала нарушать обстоятельства подписанного ею договора. Так, сдача торгового центра в эксплуатацию согласно документам была назначена на четвертый квартал две тысячи одиннадцатого года. Впрочем застройщик, из слов дольщиков, ненормально рассчитал свои траты, и смета подорожала. В связи с этим, из-за нехватки денег, сдача объекта перенеслась на 2013 год. Реальное разочарование ожидало дольщиков в июле нынешнего года.

Грядущих владельцев пригласили проинспектировать свои павильоны и оценить работу ИСК, а еще подписать акты о приеме помещений. Впрочем грядущие владельцы пришли в ужас от увиденного. Возмущение у предпринимателей вызвали кривые потолки, дыры в стенах, «пустая» укладка плитки, происходящая крыша, возмутительно смонтированные лестничные поручни, облокотившись на которые можно улететь вниз, отлетающая при порывах ветра облицовка и т. д.

«Не необходимо забывать, что скорость ветра в Салехарде в осенне-зимний период достигает 20 м в секунду. Облицовка легко может упасть на припаркованные автомобили либо на головы клиентам, — говорят дольщики. — А при пользовании лестницей в том состоянии, в каком она находится сейчас, всякий посетитель может вывалиться при подъеме либо спуске — слишком крупные дыры между перилами и лестницей. Помимо того, ограждение не рассчитано на воспринятие нагрузки, и при массовом нахождении людей на лестнице может появиться опасность его обрушения».

Обнаружив массу нарушений и несоответствий с изначальным планом ТЦ, очевидно кидающихся в глаза, дольщики написали жалобу в адрес генерального директора строительной организации Михаила Бабичука с просьбой устранить все недоделки. Впрочем результата от главы ИСК они так и не дождались.

Скоро стало известно, что грядущий торговый центр прошел госэкспертизу и получил разрешение на ввод строения в эксплуатацию. «Въезжай — не хочу, открывайся и торгуй, но как это сделать, с такими-то нарушениями? — негодуют дольщики. — Если мы подпишем акты приемки работ, то все недоделки застройщика придется устранять за свой счет».

В вере как-то договориться предприниматели зашли в гости к г-ну Бабичуку. Но, по их словам, основной строитель категорично отказался от конструктивного диалога. Помимо того, на всеобщем собрании дольщиков он сказал, что помещения всеобщего пользования ТЦ (холлы на первом и втором этажах, коридор и лестничные пролеты) будут принадлежать «ИСК ЯНАО». В последующем, уверены предприниматели, застройщик планирует установить на всеобщих площадях свои торговые точки и спокойно зарабатывать.

«Но мы все понимаем, что это противоречит и договору, и закону (214-ФЗ), согласно которым только дольщики имеют право на помещения всеобщего пользования (в составе всеобщего имущества). Мы считаем, что застройщик, пытаясь овладевать чужим имуществом, путем ввода в заблуждение, делает покушение на мошенничество. Помимо того, извещая, что коридор и лестничные пролеты принадлежат ИСК, застройщик навязывает дольщикам свою руководящую компанию», — жалятся предприниматели прокурору ЯНАО Александру Герасименко.

Дольщикам, реально, в скором времени необходимо будет предпочесть руководящую компанию для Торгового Центра. Но УК, аффилированная с «ИСК ЯНАО», их не устраивает. «Любая сторонняя «управляшка» как только увидит недоделки — сразу подаст иски к застройщику. Потому им и необходима своя организация, — полагают дольщики. В своем коллективном заявлении на имя прокурора они попросили провести проверку законности приобретения «ИСКом» разрешения на ввод строения в эксплуатацию, а еще проверить застройщика на предмет нелегального завладения помещениями всеобщего пользования и навязывания аффилированной руководящей организации.

В самой «ИСК ЯНАО» обстановку комментируют неохотно. Зам основного строителя компании Ирина Гаврилова сказала корреспонденту «URA. Ru», что никаких проблемных задач у застройщика с дольщиками нет. «Торговый центр прошел экспертизу, здание было сдано в самом начале июля. В тезисе, он готов к приему своих клиентов, но отчего он еще не открыт — я не знаю. Это нужно спрашивать у дольщиков», — пояснила зам гендиректора.

Но, скорее всего, результат на вопрос о том, когда же наконец торговый центр «Апельсин» сумеет открыть свои двери утомившимся от ожидания горожанам, теперь должна дать прокуратура. «URA. Ru» будет следить за становлением событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Водителей "левых" авто с зарубежными номерами будут штрафовать

Водителей "левых" авто с зарубежными номерами будут штрафовать

Помимо того, столичные власти совместно с ГИБДД собираются объединить базы данных, дабы понимать, кто и откуда приехал и какие правила нарушил...

24
«Ипотека — это как понос на морозе...»

«Ипотека — это как понос на морозе...»

Ожидается, что рецепт по снижению цен на недвижимость сгодится всей России, а ипотечное кредитование будет человеколюбивым. Впрочем есть...

44
Очереди в детские садики в столице остались только в Щербинке - Калина

Очереди в детские садики в столице остались только в Щербинке - Калина

"Насколько нам известно, на данный момент дети старше 3 лет, которые не получили дошкольное образование, есть только в городе Щербинка (Новомосковского...

42
Джастин Тимберлейк: "Мы хотим всего и сразу, не прилагая усилий"

Джастин Тимберлейк: "Мы хотим всего и сразу, не прилагая усилий"

Она посвящена истории студента колледжа Ричи (Джастин Тимберлейк), который ради оплаты учебы начинает увлекаться азартными играми.

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook