Пока вы с нами как со скотиной — мы кость в вашем горле

56
Источник:   —  06 августа 2013, 09:07

Карму главе региона подпортил дебош, который сразу вынесли на федеральный уровень. В городе-спутнике Екатеринбурга — Березовском — горожане сердиты планами мэрии переселить их из старого и аварийного жилья!!! Обитатели уступить властям не хотят, а власти уступить обитателям не могут.

Блестящего отчета свердловского начальства об исполнении майских указов Путина, из которого можно было бы сделать итог, что территориальные власти рвут жилы в поддержку программ главы государства, в 1-й день недели не вышло. Не только потому, что отчеты министров оказались так далеки от совершенства. Карму главе региона подпортил дебош, который сразу вынесли на федеральный уровень. В городе-спутнике Екатеринбурга — Березовском — горожане расстроены планами мэрии переселить их из старого и аварийного жилья!!! Обитатели уступить властям не хотят, а власти уступить обитателям не могут. «URA. Ru» вникло в суть раздора и нашло, что впереди у областной власти — целый каскад таких взрывов.

«дебош в Свердловской области: на месте скотомогильника возвели многоэтажки», — масштабно объявили федеральные СМИ в первой повине дня в 1-й день недели. И сразу поставили «на уши» всю администрацию Березовского. «Люди устроили госслужащим дебош из-за грядущего переезда из старого аварийного жилья в новые благоустроенные дома. Выяснилось, что возвели их на месте скотомогильника», — рассказывал на всю страну голос из телевизора. А грядущий новосел Александр Шилов добавлял: «Я тут 30 лет прожил, сам возил сюда коров, убивали. здесь все на поле и выбрасывали отходы коровьи и рога, и все. Собаки были, тут все подъедали».

Глава городского округа Евгений Писцов теперь находится в Казани со всеми своими замами, но, рассматривая серьезность ситуации, он согласился не только объяснить всю обстановку по телефону, но и делегировал нам в сопровождающие исключительного оставшегося в администрации высокого госслужащего — своего зама Маргариту Дорохину.

С ней мы съездили в поселок Шиловский, где вовсе незадолго генподрядчиком «Термотехника» были сданы два дома: один на улице Николая Жолобова, иной — на Виктора Чечвия. Они и еще некоторое количество домов общей площадью в одиннадцать тысяч квадратных метров предуготовлены для расселения из старого и аварийного жилья. Такого в Березовском предостаточно, причем в самом центре города — двадцать два деревянных барака (восемьсот шестьдесят семь обитателей) уже расселяются, а еще на тридцать шесть скоро будет подана заявка для финансирования.

Процесс раздачи новых квартир начался очень бодро и полагал «семимильные шаги» — уже двадцать девятого июня часть жильцов получила ключи (22 по договорам соцнайма, 64 как собственники). И неожиданно стройная система дала сбой — группа переселенцев выразила возмущение получаемым жильем: кого-то не устроил крутой переезд из центра города на окраину, кому-то попросту не понравилось качество постройки. И если одни недовольные со скрипом, но все-таки переехали, то иные — категорично отказываются.

Последним федеральные СМИ на днях подкинули весомый довод, рассказав на всю страну, что шиловские новостройки могли быть возведены неподалеку от захоронений огромного рогатого скота, проще говоря, на скотомогильниках. В итоге переполошились не только нежелающие переезжать, но и те, кто уже освоился на новом месте. Группа обеспокоенных людей резонно обратилась в городскую прокуратуру.

Евгений Писцов ответил на представление надзорного ведомства, заявив, что «размещение жилых домов по улице Жолобова является обоснованным и законным», от того что даже березовский отдел Роспотребнадзора при проверке «не предъявил никаких примечаний по поводу несоответствия предусмотренной планом генплана санитарно-защитной зоны (300 м) действующим санитарным нормам» и, в частности, никак не коснулся вопроса скотомогильника и открытого навозохранилища.

А после того, как группа из пятнадцати людей три дня назад пришла в администрацию на беседу с главой администрации города и устроила следующий скандал, Писцов посчитал необходимым публично объясниться и с горожанами. «На территории Шиловской молочной фермы с разрешения главврача ветеринарной станции, после выполнения изучений и подтверждения отсутствия пагубных возбудителей, производились захоронения либо неотелившихся телок, либо мертворожденных телят, — разъясняет градоначальник в блоге на официальном сайте администрации. — На протяжении 35 лет объекты регулярно отслеживаются санэпидемстанцией и ветеринарами. Ни к биотермической яме, ни к скотомогильнику данный объект отнести невозможно. Его можно квалифицировать как захоронение в землю, изготавливаемое с некоторыми нарушениями. С высокой степенью вероятности сегодня можно говорить о том, что объект неопасен для здоровья людей».

Для пущего спокойствия людей, а еще спасения репутации глава города принял решение сделать комиссию с участием представителей руководства ООО «Шиловское», Роспотребнадзора, ветстанции, экологов, полиции и прокуратуры.

«Определен план мероприятий, которые в 2-х словах выглядят дальнейшим образом: эксперты ГБУ Свердловской области „Свердловская областная ветеринарная лаборатория“ делают обзоры грунта в местах захоронений для подтверждения отсутствия опасных возбудителей. После этого заключается договор со специализированной организацией, имеющей спецтранспорт и разрешение на перевозку останков. Таким образом, захоронение на территории Шиловской молочной фермы ликвидируется путем перевозки и утилизации в особой биотермической яме либо на заводе по сжиганию биологических отходов за пределами Березовского городского округа», — успокаивает обитателей Писцов все в том же блоге на сайте мэрии.

Мы и сами отправились на стройку, организованную «на опасных костях». Жильцам из тех, кто все-таки согласился перебраться в кирпичные дома на окраине из бараков в центре, наибольшее волнение доставляют сугубо бытовые сложности, связанные с переездом на новое место.

«Двери нам китайские поставили, которые консервным ножиком вскрыть можно, — жалуется нам здешний обитатель. — Пол по необычной спецтехнологии делали: он бетонный, а на него сразу линолеум постелили, правда, может, так строят сейчас. Дом еще усадку, видать, дает — так окошки открываются и не постоянно закрываются». Жильцы периодично испытывают трудности с водоснабжением — коммуникации к строящимся домам только тянутся, и воду отключают.

Проблемка скотомогильников занимает теперь уже местных обитателей поменьше всего. Впрочем мы решили разыскать проблемное предприятие.

Заброшенное предприятие принадлежит, по различной информации, председателю комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды свердловского Заксобрания, экс-генеральному директору ООО «Евромилк» Илье Гаффнеру.

«Приезжала прокуратура, замеряли что-то, ходили по территории. После березовская администрация приезжала, прошлись тоже повсюду и уехали», — рассказывает здешний житель.

Бесхозные полуразрушенные коровники и большая территория вокруг них служит автостоянкой для многообразной дорожной техники. Здесь абсолютно никто уже не знает, был ли где неподалеку скотомогильник и что с ним стало. Скотозабойник — на самом далеком от строящихся домов краю предприятия.

Про это, кстати, знают и те, кто осуждает переезд, основная жалоба к новым домам — построены далеко. «Как мне теперь нужно будет ездить на работу, — подхватывает иная переселенка. — Я прежде добиралась от бараков на одном автобусе, а сейчас на 2-х нужно будет. Известность всевышнему, я на пенсии уже, так ,может, тут что поблизости обнаружу». Для таких рассерженных горожан администрация даже перенесла остановку прямо впритык к новостройкам в Шиловском.

Все эти скандалы федерального масштаба принудили администрацию Березовского не только в панике искать решение трудности, но и судорожно выстраивать самые различные теории заговора. По одной из них, панику со скотомогильниками подняли неизвестные противники и соперники депутата Ильи Гаффнера, по иной, речь об антимэрском заговоре «зеленых», и здесь звучит фамилия бывшего кандидата в мэры Юрия Еланцева,

Увы, но ни глава Березовского Евгений Писцов, ни Маргарита Дорохина, возможно, в силу должностных инструкций, никогда не решатся открыто признать порочность самой системы принятия решений в стране. Еще ни разу государство не поинтересовалось у собственных людей — а как им лучше, не посоветовалось с ними до принятия того либо другого жизненно значимого решения. И именно следственно люди получили неудобное жилье на непонятно какой земле, администрация оказалась обязана искать повинного и строить предположения о заговорщиках, а свердловский губернатор был поставлен на грань аппаратного провала.

Пока эта закрытая бюрократическая система не изменится, жгучие точки, сходственные той, что внезапно запылала в Березовском, не перестанут лихорадить всю страну. А дабы до власти стремительней дошло, что лихорадка может внезапно превратиться в предсмертную агонию, мы предлагаем всем наши читателям уведомлять нам обо всех случаях закрытости власти и её нежелания советоваться с собственным народом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В прокат вышел британский фильм "Гольциус и Пеликанья организация"

В прокат вышел британский фильм "Гольциус и Пеликанья организация"

Совместно со своей Пеликаньей компанией – штатом печатников – он обращается к маркизу Эльзасскому с просьбой выделить средства на покупку...

38
«54% россиян не хотят новых партий, а 25% эта тема вообще не волнует»

«54% россиян не хотят новых партий, а 25% эта тема вообще не волнует»

Вот только народного ликования по этому поводу не происходит. Власть пошла на уступки, но через два года вновь ропот: «Это не то, о чем мы просили».

23
Группа Pendulum будет хедлайнером фестиваля The World Of Drum & Bass

Группа Pendulum будет хедлайнером фестиваля The World Of Drum & Bass

Хэдлайнер мероприятия – одна из самых знаменитых мировых драм-н-бэйс программ – Pendulum, который выступит с эксклюзивный сетом.

39
Пермь объехали по прямой

Пермь объехали по прямой

В данном списке нет Перми, а политики Прикамья даже не представляют, о чем идет речь. Отчего краевой центр оказался на отшибе технического...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook