Все накрылось медным Тазом...

40
Источник:   —  06 августа 2013, 21:24

Задолжности копятся уже некоторое количество лет. Пришедший в муниципалитет цельный оператор сказал о грубой борьбе с неплательщиками, но в результате саботаж только возрос — оппозиционно настроенные работники завалили работодателя претензиями и затаскали по судам.

Парадоксальная обстановка сложилась в преддверии осенне-зимнего периода в одном из районов Ямала. В коммунальной сфере муниципалитета наступила такая стадия деградации, при которой платить по квитанциям отказываются даже сами сотрудники сферы ЖКХ. Задолжности копятся уже некоторое количество лет. Пришедший в муниципалитет цельный оператор сказал о грубой борьбе с неплательщиками, но в результате саботаж только возрос — оппозиционно настроенные коллеги завалили работодателя претензиями и затаскали по судам. Предводителем протестного движения стала профорг, нежелание которой искать соглашение застопорило работу предприятия. Все подробности раздора — в материале «URA. Ru».

Август — время активной подготовки к отопительному сезону. Период весьма значимый для северных территорий, где тепло жизненно Необходимо. В это время один из муниципалитетов Ямала — Тазовский район, никак не может поставить коммуналку на ноги: муниципальные подрядчики обанкротились, оставив после себя многомиллионные задолжности покупателей. На территорию зашел цельный оператор — «Ямалкоммунэнерго», но он вынужден не только латать изношенные сети, но и бороться с собственными работниками, почему решение проблемных задач районного хозяйства затягивается.

Как уже писало «URA. Ru», с первого августа нынешнего года тазовский филиал «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ) стал цельным подрядчиком воды, тепла и энергии на территории Тазовского. Организация взяла на себя обслуживание инфраструктуры лопнувших МУПов и наняла в штат работников разорившихся «Тазовскэнерго», «Жилкомсервис» и «Гыданское жилищно-коммунальное предприятие». Всего в штат перешли более шестьсот человек.

Официально ЯКЭ работает в Тазовском с две тысячи одиннадцатого года — именно с этого периода МУПы практически уже ничего не делали — только собирали деньги с населения. Тепло, воду и энергию обитателям района с две тысячи одиннадцатого года поставлял «Ямалкоммунэнерго» по договору подряда. Из-за того, что муниципалы не могли наладить работу с населением и юрлицами, одному оператору покупатели задолжали около 300 млн рублей.

Самое парадоксальное то, что сотрудники обанкротившихся МУПов, которые по идее обязаны ратовать за платежную дисциплину, сами являются враждебными неплательщиками — они собрали долгов на сумму около 2 млн рублей.

«Около ста коммунальщиков задолжали без малого два миллиона и практически пользуются деньгами предприятия в течение нескольких лет. Суммы задолженности отдельных работников самим себе составляют от 20 до 200 тыс. рублей. В списке — как рядовые диспетчеры и операторы котельных, так и представители административно-управленческого агрегата филиала и профсоюзные лидеры», — говорят в ЯКЭ.

В организации объясняют, что с работниками придется вести борьбу — такую же, как с остальными наплевательскими покупателями. «Тазовскэнерго» не сумел наладить работу с долгами, следственно все пришло в полную разруху: денег нет ни на нынешнюю активность, ни на капитальные вложения. Мы будем функционировать жестко: и канализацию мы будем перекрывать должникам, если не уплатят, и подавать тепло не будем. Да, среди зимы не могу дать указание об отключении, могу только ограничить подачу света. А перед отопительным сезоном, извините.. Нужно приводить хозяйство в порядок«, — говорит директор филиала ЯКЭ Владимир Киселев.

И тут сотрудники находят оправдание своей безалаберности: в июне возникли задолжности по зарплате, а отпускные в течение первых месяцев лета нынешнего года выплачивались отчасти. В конце концов на июль долг достигла нескольких миллионов.

«Люди с первого июля ушли в отпуск без зарплаты и без отпускных. ЯКЭ выплатил деньги только двадцати девяти числа. То есть практически месяц отпускники обязаны были сидеть без денег», — разъясняет председатель профсоюзной организации тазовского филиала ЯКЭ Дина Байдимирова.

В филиале ЯКЭ парируют — организация готова решать все трудности и даже изыскала средства в резервном фонде для работников. «МУПы-банкроты не могут получить деньги с покупателей, а значит, не могут рассчитаться с филиалом „Ямалкоммунэнерго“ за сервисы. И это не может не влиять на расчеты с персоналом. Обстановка очень трудная, но мы её понемногу решаем. Дабы погасить возникшую на конец июля долг, начальство решило привлечь резервные деньги. В течение года мы перечислили в Тазовский 76 млн собственных средств. И это помимо 15 млн, затраченных на подготовку к ОЗП две тысячи двенадцатом-13 года. Еще 8 млн было направлено в район в конце июля», — объяснил Алексей Кашкин, зам исполнительного директора по экономике, финансам и инвестициям ОАО «Ямалкоммунэнерго».

Впрочем даже после таких экстренных мер прежние Сотрудники хозяйственных МУПов не торопятся оплачивать свои квитанции, а часть из них еще с две тысячи одиннадцатого года судятся с «Тазовскэнерго» по поводу зарплат — ставки были поменьше, чем предусмотрено отраслевым тарифным соглашением.

«После того, как персонал МУПов перешел на работу в филиал ЯКЭ, суды продолжились, правда сменился работодатель, и 2013 году был принят новый коллективный договор, где базовая ставка гораздо увеличена. Организация не снимает с себя обязательств и дальше трудиться над улучшением системы оплаты труда, развитием льгот и гарантий, но обстановку специально расшатывают, что очень мешает. Основным дестабилизатором выступает председатель цехкома Байдимирова, которая и сама до последнего времени имела значительную долг за доставку воды, тепла и энергии», — говорят в ЯКЭ.

Сама г-жа Байдимирова настаивает: ни «Тазовскэнерго» в две тысячи одиннадцатом году, ни филиал «ЯКЭ» в две тысячи двенадцатом году не исполняли обстоятельства отраслевого тарифного соглашения, где прописана минимальная ставка работников ЖКХ. И все обращения в надзорные ведомства были попыткой «выбить» законные заработанные средства.

В свою очередь собеседник агентства из числа работников ЯКЭ заявляет, что г-жа Байдимирова преследует только свои корыстолюбивые интересы, а когда требуется настоящая охрана интересов коллектива, устраняется.

«Во время подготовки колдоговора в 2012 году Байдимирова затребовала включить её в число представителей коллектива для обсуждения условий цельного коллективного договора (собственно, это входит в обязанности профорга), но на переговоры она так и не прибыла — взяла больничный. Заболевание, впрочем, не помешало ей явиться в суд, где рассматривался её следующий иск к предприятию, и активно общаться с прессой», — рассказывает источник.

Байдимирова называет данные лживой и считает, что таким образом оппоненты хотят опорочить её в глазах работников и наблюдателей. Стоит подметить, что профорг признавала, что принятие коллективного договора — крупной прогресс. До этого персонал вообще работал с помощью индивидуальных трудовых договоров и ровно с тем же уровнем заработной платы, общественных гарантий и штатного расписания, что и в муниципальных предприятиях.

«Всем, кто переводился из МУПов-банкротов в филиал ЯКЭ, при приборе на работу объясняли, что первое время заработная плата будет такой же, как и в муниципальных предприятиях. Работники, которых эти обстоятельства не устраивали, могли не заключать договор и, соответственно, не переходить в штат ЯКЭ», — говорит источник в «Ямалкоммунэнерго». Он добавляет, что в реальное время в организации действуют иные льготы и обязательства, которых раньше у работников «Тазовскэнерго» не было вовсе. Список этих льгот разработан и утвержден представителями всех трудовых коллективов ЯКЭ совместно.

«Большая часть работников ЯКЭ готова спокойно ожидать, когда фирма сможет стабилизировать обстановку с долгами покупателей и начнет понемногу увеличивать оклады работникам. Впрочем на предприятии существует маленькая группа, возглавляемая Байдимировой, которая непрерывно отвлекает начальство ЯКЭ от хозяйственной деятельности разными претензиями и судебными разбирательствами. Правда тем самым они нарушают обстоятельства ОТС, на соблюдении которого сами и настаивают, — резюмирует собеседник агентства. — Согласно документу, профсоюз должен предоставить невмешательство своих структурных подразделений в оперативно-хозяйственную активность работодателей, если эта активность не создает опасности для жизни и здоровья работников и не противоречит состояниям законодательства РФ. И, кстати, реального существования бесчисленных нарушений ТК в деятельности Тазовского филиала „Ямалкоммунэнерго“ так и не было обнаружено».

Как бы там ни было, из-за внутреннего раздора последующая слаженная работа филиала теперь под опасностью, так как теперь административному агрегату филиала ЯКЭ доводится отвлекаться от подготовки к зиме и решения нынешних проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Тверской области найдены фрагменты пропавшего вертолета

В Тверской области найдены фрагменты пропавшего вертолета

Он должен был возвратиться на взлётное поле приписки в Яхроме. Судном управляла 30-летняя чемпионка Европы и России по вертолетному спорту...

34
Что значимей: дом для многодетных либо база отдыха?

Что значимей: дом для многодетных либо база отдыха?

В раздор местных элит уже привлечены Генпрокуратура, Следственный комитет и даже Госдума с Минобороны. На кону стоят слишком крупные деньги.

35
Фестиваль документального кино открывается двадцать третьего сентября в Музее Москвы

Фестиваль документального кино открывается двадцать третьего сентября в Музее Москвы

Так, в рамках мероприятия пройдут показы грузинского режиссера Тинатина Гурчиани, чилийцев Кристиан Мото и Каталины Вергара, Никиты Иконникова...

29
«Заплакал либо кажется?» Контеев не отвечает

«Заплакал либо кажется?» Контеев не отвечает

Но, видимо, возвратиться в мэрию не сумеет — в Кургане стартовал процесс, в каком Контеев — координатор криминального сообщества, государственный...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook