«Бирюлевский сценарий» идет к нам. Разборки полицейских кланов сделали власть недееспособной

40
Источник:   —  16 октября 2013, 23:16

В Екатеринбурге есть своя допустимо опасная точка — Овощебаза № 4 — рассадник антисанитарии, генератор неучтенных денег и предмет раздора между полицейскими кланами.

После ужасной истории о том, как на Матвеевском рынке В городе Москва был избит полицейский при исполнении своих обязанностей, глава государства дал команду по зачистке и декриминализации рынков, но, как показали последние события, стабилизировать обстановку не получилось. Воскресный «народный сход» в Бирюлево, который в считанные часы стал символом протеста из-за безнаказанности приезжих, дал новый предлог для всевозможных проверок и напоминаний о том, что огромный межнациональный раздор может спровоцировать что желательно и где желательно. В Екатеринбурге есть своя допустимо опасная точка — Овощебаза № 4 — рассадник антисанитарии, генератор неучтенных денег и предмет раздора между полицейскими кланами. Сегодня тут был проведен следующий рейд, в процесе которого задержали около двухсот человек. Отчего невозможно трудиться по закону, для чего два полицейских главка вставляют друг другу палки в колеса и чем это закончится — читайте в материале «URA. Ru».

После беспорядков в Бирюлево и погрома на здешней овощебазе основной санитарный доктор России Геннадий Онищенко инициировал её закрытие. Сделать это можно лишь через суд, следственно пока активность базы считается временно остановленной из-за нарушений санитарных норм. Роспотребнадзор уже готовит соответствующий иск, а граждане ожидают — будет ли эта работа новой государственной кампанией либо окажется следующий «публичной поркой».

Схожая проблемная точка есть фактически в всяком субъекте. В Свердловской области эта роль отведена ООО «Продовольственная база № 4», крупной торговой площадке на ул. Завокзальной. Тут много лет шел преступный передел, и навести порядок пока не получается никому.

«На „четверке“ нарушено все, что только может быть нарушено. Спросите у них, что там с расчетами по предельно возможным выбросам? Ничего не обнаружите, правда там сотни большегрузов примерно постоянно выбрасывают газ. Я уж молчу про продажу липовых документов для иностранных людей. Регистрация — 1.5 тысячи рублей, прописка — шесть тысяч, гражданство — восемьдесят тысяч. Эту цифру выходцам из Азии не потянуть, а вот прописку они все себе там и делают. Там нет холодильников, а партии хранятся прямо в фурах. 90% продукции сопровождаются поддельными документами на товар. При проверках оказывается, что нет карантинных, санитарных сертификатов. Вообще примерно целый товар проходит растаможку на казахской границе. Что за документы, и каким образом они были получены там — безусловно абсолютно никто не знает», — рассказывает источник, работавший на этой площадке.

По словам, если Роспотребнадзор будет проводить там регулярные проверки, он будет находить там одни и те же нарушения — арендаторы не спешат превращаться в законопослушных предпринимателей, зная, что надзорное ведомство не имеет право «кошмарить бизнес».

В территориальном управлении Роспотребнадзора подтверждают: проверки проводятся в соответствии федеральным законом № 294 ФЗ — то есть либо в плановом порядке, не почаще одного раза в три года, либо в неплановом при наличии основания (по претензиям, в рамках контроля реализации предписания) и по согласованию с прокуратурой.

После того как глава государства затребовал «декриминализовать» рынки, ГУ МВД по Свердловской области «взяло под козырек» и направило на площадку городской ОБЭП, перед которым была поставлена задача — набрать фактуры для прекрасных отчетов. Так были выявлены нелегальное хранение и сбыт наркотических веществ, подделка документов и нелегальное взимание денег за проезд на территорию базы грузовиков с овощами и фруктами, что стало основанием для возбуждения в самом начале сентября уголовно-криминального дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). В процесе рейда полицейские взяли с поличным одного из огромнейших арендаторов Икрама Аскерова, который «собирал подать» с въезжающих на базу фур. Мужчину задержали, впрочем уже через два дня он был отпущен на свободу под подписку о невыезде и вновь возник на территории торговой площадки.

Но в тот момент, когда объект был отдан на ответственное хранение прежнему совладельцу базы Татьяне Русиной, поступил «приказ вышестоящего руководства оставить объект в покое». Напомним, г-жа Русина теперь судится с семьей бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, пытаясь подтвердить, что муниципальный государственный служащий насильственно отобрал её долю в предприятии. Постановление о передаче базы было вынесено весной текущего года первым следственным отделом СУ СК РФ по УРФО. В соответствии с решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга на передаваемое Русиной имущество наложен арест в виде запрета по его указанию (в том числе его отчуждению третьим лицам, реформированию, видоизменению, истреблению и порче). С тех пор база стала фактически неприкосновенной.

В рамках следственных действий по этому делу в сентябре городские полицейские пытались зайти на базу. Но арендаторы и рабочие их оттуда практически прогнали. "работников полиции чуть ли не силой вытолкали за ворота. Неподалеку в тот момент было некоторое количество машин ДПС, но они сразу снялись и уехали, когда обстановка стала накаляться. Случись что-то солидное, ОМОН бы не выехал. Дабы поднять его, необходимо предварительно разрешения получить и приказы оформить. А ведь это экстраординарная обстановка была, и абсолютно никто не среагировал — ни окружной главк, ни следственный комитет. А дальше еще ужаснее: администрация рынка инициировала заявления со стороны арендаторов, работающих на четвертой овощебазе, в отношении самих работников полиции«,— рассказывает источник.

О начале доследственной проверки СУ СК РФ по УрФО по факту превышения полномочий при проверке объекта знает юрист Сергей Колосовский. Он говорит, что нескольких офицеров теперь пытаются обвинить в нелегальном обыске, изъятии документов и погроме, который словно бы учинили работники екатеринбургского УМВД. «Никакого погрома не было, это была инсценировка, дабы начать преследование сотрудников полиции», — считает Колосовский.

А дело Аскерова тем временем «глохнет». «Оно может даже не дойти до суда, а если и дойдет, то, скорее всего, будет оправдательный приговор», — рассказывает источник. По словам, причина этого финансовая увлеченность некоторых высокопоставленных полицейских.

На кого именно намекают представители прокуратуры, додуматься нетрудно. Рассматривая тот факт, что сама Русина в недавнем интервью утверждала, что на базу в данном году она зашла благодаря верной позиции окружного полицейского главка. А областники, по её словам, как раз являлись защитниками интересов семьи Контеева.

Если рассматривать обстановку с такой точки зрения, то в особенности любознательным кажется факт, что на базе находятся теперь те, кто дает показания по делу Контеева. Это и сама Русина (директор), и Максим Краснов, и Иван Обухов (зам директора), который перед этим как бы бы работал в структурах одного из лидеров «ОПС-Уралмаш» Александра Куковякина, а в разговорах позиционирует себя как человек, имеющий обширные связи в правоохранительных органах, в частности, СУ СК по УРФО, ГУ МВД по УрФО. Его происхождение в команде, работающей совместно с Русиной, было оценено наблюдателями как доказательство — объект «крышуется урфошниками».

А работа служб собственной безопасности по городским «БЭПовцам» расценивается как сигнал руководителю ГУ МВД по Свердловской области генералу Михаилу Бородину от начальника уральского управления МВД Николая Мордасова, обозначающий, что «дальше двигаться не стоит». В городском УВД его так и прочитали. Источник, ближний к структуре, говорит, что ведомство больше не намерено предпринимать никаких действий.

Говорить о том, что областной полицейский главк показывал по вопросу овощебазы какую-то специальную принципиальность усердие, безусловно, невозможно. Полицейские проводили проверки, которые ничего не дали, но официально получается, что ведомство правда бы создавало видимость работы по заданному федеральным центром направлению.

А вот ГУ МВД по УрФО нарушений на проблемном объекте как будто не видят, да еще и не дает трудиться областникам. Аналогичную позицию занимает окружное СУ СК, которое могло бы выступить третейским судьей в перманентном противостоянии 2-х полицейских управлений. Именно «комитетчики» принимали решение о передаче оптового рынка на ответхранение новой команде, и по идее они обязаны быть заинтересованы в том, дабы никаких случаев на площадке в данный период не случилось. Но чего стоят только беспорядки на базе, которые состоялись в конце весны текущего года: в 1-й раз был потерпевший с ножевым ранением, 2-й раз зафиксировано использование травматического пистолета, от которого пострадало некоторое количество человек.

Горожане активно обговаривали эту историю в форумах и писали, что «обычные грузчики с травматикой на работу не ходят». А кое какие пользователи говорили о том, что давным-давным-давно пора базу ликвидировать. «Взорвать эту перевалочную базу наркоты УрФо. Это притон нелегалов, всякую неделю с овощепомойки можно самолетами депортировать, но только чурекскими авиасараями и за их же счет. Но никому это в нашей стране не нужно «Спасибо партии и Царю Батюшке», — пишет пользователь Mikhil_LS76 (орфография и пунктуация автора — прим. ред.).

Противники идеи закрытия базы говорят о том, что это нанесет вред экономике, а город останется без свежих овощей и фруктов. «Но ведь это выдумка — в Екатеринбурге работают и иные площадки. К примеру, база № 1, «Город 2000», базы на Комсомольской и Артинской. Есть крупней оптовые подрядчики — «Дикси», «Глобус», «JFC», «Артес», «Невская». Интернациональные и федеральные сети «Ашан», «Мегамарт», «Магнит» давно имеют личные поставки, — перечисляет один из предпринимателей, работающий на этом рынке. И добавляет, что в условиях жесточайшей соперничества не составит труда обнаружить тех, кто захочет трудиться на Урале по закону, не нарушая элементарных санитарных требований.

Но на закрытие базы необходимы политическая свобода и административный источник. «Нужно, дабы кто-то взял на себя ответственность и принял волевое решение, как это сделал Онищенко, по рынку в Бирюлево. Но у нас из-за политической возни даже такое решение принять некому. Ни здешний Роспотребнадзор, который видит все нарушения, ни губернатор ввязываться в преступные войны и разборки полицейских не хотят. Это случится, только если и у нас такой же беспредел начнется, как В городе Москва. Но тогда уже и погоны полетят, как это случилось там», — говорит собеседник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аэропорт Домодедово с Москвой объединит скоростная трамвайная линия

Аэропорт Домодедово с Москвой объединит скоростная трамвайная линия

Реализация проектного плана осуществляется с помощью государственно-частного партнерства: сорок процентов – бюджетные средства, шестьдесят...

54
Совет директоров ММВБ сменил председателя

Совет директоров ММВБ сменил председателя

В процесе годового собрания акционеров фондовой биржи ММВБ замправления Сбербанка Белла Златкис была избрана председателем совета директоров...

27
Что это было? В Екатеринбурге произошло сообщество новых формалистов

Что это было? В Екатеринбурге произошло сообщество новых формалистов

Списки делегатов переверстывались уже после начала форума. А взамен отчетливой программы присутствующим представили «компот» из лести,...

31
Проводив Путина, Якушев начал свою избирательную кампанию

Проводив Путина, Якушев начал свою избирательную кампанию

Якушев вообще вел себя сегодня очень необыкновенно: сделал некоторое количество увлекательных заявлений, заинтриговал аудиторию и поразил...

43
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook