Удар по талибам в ночь на субботу нанесли афганские ВВС в глубинки Гильменд

51
Источник:   —  25 октября 2015, 22:10

Это - новая операция против ветхого недруга, деловой Кабул отдает себе отчет - джихадисты в большинстве глубинок пока лишь вербуют в свои ряды и уводят в Сирию, но в Гильменде уже - настоящее огневое противостояние с правительственными войсками.

Удар по талибам в ночь на субботу нанесли афганские ВВС в глубинки Гильменд

Это - новая операция против ветхого недруга, деловой Кабул отдает себе отчет - джихадисты в большинстве глубинок пока лишь вербуют в свои ряды и уводят в Сирию, но в Гильменде уже - настоящее огневое противостояние с правительственными войсками.

То, что опасность интервенция талибов не миновала, невзирая на 14 лет американской борьбы с ними, продемонстрировало очень отчетливо нападение на глубинку Кундуз - взяли её столицу за четырех часа. И после - талибы ушли.

И одни видят в данном предупреждение - мы можем возвратиться тогда, когда захотим, иные - демонстрацию - Кабул не может себя защитить без американских штыков. В любом случае, это - та самая безграничная война, о которой перед своей отставкой с поста говорил глава государства Карзай год назад: "Война в Афганистане не наша, она была нам навязана иноземцами, мы пострадавшие. Мы не добьемся мира, пока США либо Пакистан этого не захотят".

Сегодня Карзай извещает то же самое. Народ Афганистана согласился на умеренное наличие иностранных войск в вере на искоренение терроризма. Но в итоге это не только не привело к искоренению терроризма, он стал еще сильнее.

Дорога основная и исключительная. Иного пути с таджикско-афганской границы в центр государства нет. По ней ездят и дальнобойщики, и здешние обитатели. Теперь машин примерно не увидишь. Правда прежде здесь даже пробки были. На блокпосту поясняют, в чем дело: "Они сразу за рекой. Там снайпер у моста, там пулеметчики".

Там талибы. Они контролируют подъезды к Кундузу. Преступники захватили его месяц назад, удерживали некоторое количество дней, после разбежались по округе, один из отрядов "Талибана" засел у моста.

Вооруженные фанатики контролирует исключительную дорогу, которая ведет с севера государства в Кундуз и дальше в Кабул. Бандиты решают, кого пропускать, кого нет, кого казнить, кого миловать.

За мостом ищут госслужащих, полицейских, военных. Есть в их большом черном списке и корреспонденты, и иноверцы, и женщины без паранджи. Полицейские говорят, остановить данный террор на дороге сами не в силах. Ожидают помощи военных.

С автоматами с охотой позируют, но по назначению оружие применяют редко. Если талибы атакуют, солдаты и полицейские уходят. Так и было с Кундузом. Одного тысяча боевиков мгновенно овладела городом, у которого числилось пять тысяч защитников. Артиллеристы даже пушки не заряжали. Это стратегия такая афганская.

двадцать тысяч семей бежали из города, спасаясь от расправы. По-восточному, мужчины стоят отдельно от женщин. Но говорят об одном: как жутко. Их север постоянно считался островком спокойствия в бушующем Афганистане. Даже в 90-е, когда талибы захватили примерно всю страну, тут не было боевиков.

"Мы все время трясемся, что нас убьют либо искалечат. Днем и ночью думаем, что придут душманы и горло перережут", - сознается Абдула Абдул Амир.

"Американцы с талибами сколько лет тут воюют? Никакого итога нет. Наших солдат как бы бы учили и тоже совладать не могут. Жутко на улицу выйти", - говорит Наджибула Хафиз.

Для обитателей Америки это самая длинная и самая дорогая война в истории. Афганской кампании примерно 15 лет. Она уже обошлась в астрономические пятьсот млрд. баксов. Если верить отчетам, вкладывались в основном в местных силовиков. Им приобрели обмундирование, оружие, технику.

Были и мастер-классы от иностранных инструкторов. Правда, те курсы возрастания квалификации, тут усердствуют не припоминать, они напоминали школу выживания.

"На операциях против талибов американцы нас отправляли вперед, а сами постоянно были сзади. Меня так ранило как-то. Они с нами и не занимались примерно. Попросту отбывали свой срок и возвращались к себе домой", - рассказывает полицейский Наджибула Мирзай.

Сегодня в Афганистане около пяти тысяч иностранных военных. В две тысячи первом году, когда солдаты НАТО вошли в страну, их было сто пятьдесят тысяч. Контингент сократили в 30 раз. Охрану местных обитателей доверили здешним военным и полицейским. Всего их триста пятьдесят тысяч человек. Пойти служить тут - метод заработать. Работы в Афганистане примерно нет, а люди в форме имеют порядочное жалование - 250 баксов в месяц.

Про глагол и про тире, а у парты взамен портфеля автомат. Это, в общем-то, целый багаж умений. Полицейские тоже люди и они тоже могут быть безграмотными. В Афганистане не умеют писать и читать 70% населения. Цветочек, яблоко, пчела - я познаю мир. Пособие для сорокалетних.

"Дабы учить безграмотных военных и полицейских, министерство разработало курсы и учебники. Они способные ребята, даже просятся на добавочные занятия", - отмечает педагог исходных классов Негматуло Шерзот.

На бесплатных уроках они узнают алфавит, но азбуке мужества их абсолютно никто не учит. Как бы бы и при погонах, а слова "присяга" и "кредит" остаются попросту словами. В клинике - раненый солдат. Ему чуть за 20. Он сильно ревет и слабо понимает, за что воюет.

"Душманы обстреляли нашу машину из гранатометов. Но мы же попросту стояли, дежурили вблизи кишлака", - говорит Нурхан Зухуридин.

Тут лечат на допотопном оборудовании и в не самых стиральных условиях. Им бы лекарственных препаратов чуть побольше либо ремонт. Обшарпанные стены все в наглядной агитации. Ликбез из серии "мойте руки перед едой".

"Американцы нам регулярно присылают эти плакаты. Пару раз приходили лекарства. Но когда тут воевали ваши, русские - они делали гораздо больше. Вот эту клинику Советы возвели. Тогда Афганистану очень помогали. Теперь такого нет", - говорит главврач клиники г. Имам-Сахиб Нурулхак Абдулхаким.

К ним уже давным-давно пришли зарубежные солдаты, а вот XXI век до Афганистана так и не дошел. Нет водопровода. Обитатели качают воду из запачканной реки. Дороги стоят без асфальта, дома строят из глины. Афганистан за время американской операции "Нерушимая свобода" вольно вздохнуть так и не сумел. Его по-прежнему душат безработица, коррупция, наркотрафик. Талибов не побороли, наоборот, - побеждают пока они. Захватывают новые регионы и умы местных жителей. У преступников возникают сочувствующие. Трудиться на них значит быть в безопасности и при деньгах. Правильным помощникам они отменно платят. Едва завидев иноземцев с камерами на рынке, некоторое количество зевак тут же хватаются за телефоны. Полицейские опасаются, что они расскажут про это талибам.

Шофер давит на газ, пулеметчик без конца оглядывается. Через два дня ездить им будет чуть спокойнее. Дорога на Кундуз все-таки открылась. Без помощи военных и без полицейских атак. Талибы сами ушли в соседний район.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выборы здешней власти на Украине сегодня прошли повсюду, где территорию контролирует Киев

Выборы здешней власти на Украине сегодня прошли повсюду, где территорию контролирует Киев

То есть - за исключением самопровозглашенных донбасских республик, и приграничных с ними украинских территорий. Свойственно, что партия...

35
В.Путин: Санкции не оказали того функционирования, на которое рассчитывал Запад

В.Путин: Санкции не оказали того функционирования, на которое рассчитывал Запад

Политика России в отношении Украины будет направлена на скорейшее политическое решение раздора на Востоке. Если все пункты Минских протоколов...

34
Предприниматель Амиран Георгадзе расстрелял четверых и застрелился сам

Предприниматель Амиран Георгадзе расстрелял четверых и застрелился сам

Полное затмение - 5-я жертва в деле красногорского стрелка - он сам. Застрелился в дачном домике одного из подмосковных поселков.

49
Парень на "Феррари" не совладал с управлением, выехал на встречку, задел второй машины и скрылся

Парень на "Феррари" не совладал с управлением, выехал на встречку, задел второй машины и скрылся

Громкий дебош недели - 18-летний парень на "Феррари" не совладал с управлением, выехал на встречную полосу, задел второй машины и скрылся. Дальше...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook