В США назначен новый спецпредставитель по борьбе с ИГИЛ

60
Источник:   —  25 октября 2015, 22:01

Неуловимый Джо - предназначение нового царя - так называют в Вашингтоне координаторов главных госпрограмм - вылилось на Капитолийском холме в обсуждение - а чем старый не устраивал. Спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ - а это пост дипломатический.

В США назначен новый спецпредставитель по борьбе с ИГИЛ

Неуловимый Джо - предназначение нового царя - так называют в Вашингтоне координаторов значимых госпрограмм - вылилось на Капитолийском холме в обсуждение - а чем старый не устраивал. Спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ - а это пост дипломатический. До сих пор его занимал четырехзвездный генерал Джон Аллен. Но герой иракской войны, управлявший войсками в глубинке Анбар, сорвался, когда предводители иракских племен, воюющие с "Аль-Каидой", позвонили и попросили поддержки с воздуха - генерал дрался во все кабинеты, включая Овальный.

В результате "Аль-Каида" племена разгромила, предводителей казнила. А Аллену Пентагон предложил не встревать, заниматься своими делами на дипломатическом поприще. И сейчас его преемнику предстоит щекотливая миссия - уговорить начальство Ирака не дружить Россией в борьбе с исламистами, а опять - верить лишь американцам.

Еще никогда американские телезрители не следили столь пристально за такой, казалось бы, незрелищной процедурой, как заявление кандидатур послов в Съезде США. Дежурные вопросы, формальные выводы. Но не в данный раз. Сенатор-республиканец Джон Маккейн решил продемонстрировать, насколько неподготовленных людей администрация демократа Обамы тащит во внешнюю политику. Оказалось, что абсолютно никто из претендентов не бывал в стране, где собирается возглавить представительство, имеет о ней смутное представление и не обладает языком. Столь вопиющая некомпетентность стала обстоятельством для громадного числа ехидных комментариев.

Джон Стюарт, ведущий программы на телевидении: Их конкретно назначили на эти посты не потому, что, К примеру, посол в Норвегии собрал для Обамы на избирательную кампания восемьсот пятьдесят тысяч баксов, а тот, что поедет в Аргентину - 500 тысяч, а получивший предназначение в Исландию - 1 миллион шестьсот тысяч. Ведь по другому это бы значило, что коррупция разъедает не только республиканцев, как нам твердят демократы, но и их самих. А еще это бы значило, что пост посла в Исландии стоит в три раза подороже, чем в Аргентине. Ну верно, для чего мне ехать на родину танго, наилучших стейков и клевого Отца Римского, когда я могу тусоваться с Бьорк и есть тухлое мясо акул?! Но все-таки не все посты послов достаются тем, кто больше уплатит. На некоторых направлениях необходимы специалисты! И примером тому, наш новый посол в Китае, сенатор от Монтаны Макс Бокас.

А Колин Бэлл на пост посла США в Венгрии попала через шоу-бизнес. Она - продюсер телесериала "Грубые и прекрасные" про сложную жизнь американских миллионеров - 29 лет в эфире - снято уже семь тысяч серий. Но основным её продюсерским достижением оказался весомый вклад в избирательный фонд демократической партии. Получилось и грубо, и прекрасно.

"У мисс Бэлл - два навыка. 1-й - она продюсер телевизионной мыльной оперы. Навыка в вопросах внешней политики и национальной безопасности нет, язык, страну, регион не знает, ей не хватает умений ни в области истории, ни в экономике. Ну а 2-й её характерный навык - она собрала восемьсот тысяч баксов для избирательной кампании президента Обамы. Друзья мои, когда мы утверждаем такого посла в столь значимую для нас страну, мы делаем солидную ошибку", - заявил сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн.

Однако, комитет Сената по интернациональным делам видел и таких кандидатов, когда уж вовсе непонятно, то ли хохотать, то ли реветь.

Как-то номинант на пост посла США в Южной Корее только от конгрессменов узнал, что существует, оказывается, еще и Северная Корея. Практика назначения на дипломатическую работу "необходимых" людей в признательность за оказанные сервисы, а почаще всего за оплачивание предвыборных кампаний, в США существует давным-давно.

"Карьерный" дипломат посол Денис Джетт даже вывел формулу, которая разрешает вычислить цену кресла того либо другого посла.

"Если вы хотите в Лондон либо Париж - отличные государства, где много путешественников и достаточно сильная экономика, вам придется внести в избирательный фонд президента некоторое количество миллионов баксов. Два-три. Больше всего желающих приобрести должность посла в Западной Европе. Так же ценятся представительства в государствах Карибского бассейна - острова, очаровательная погода, тропический благодать, кому ж не понравится? Они, кстати, дешевле. Но наименьший ценник все равно полмиллиона баксов", - говорит посол США в Мозамбике и Перу Денис Джетт.

По негласной американской традиции, таких "некарьерных" дипломатов должно быть не больше 30%. Но Барак Обама нарушил это правило, необходимы были деньги. Вначале на избрание президентом в две тысячи восьмом году, после на переизбрание - в 2012. А ведь ещё нужно "отблагодарить" тех, кто, может, и не платил, но оказал президенту какую-то службу. И в конце концов непрофессионалов в американской внешней политике на различных уровнях, по некоторым оценкам, от 40 до 50%.

Например, Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН, - долгое время работала корреспондентом, пока не попала в предвыборный штаб Обамы, где продемонстрировала личную преданность боссу. Как и Дженифер Псаки, которая в то же время отвечала за работу с прессой тогда еще сенатора Обамы. Позднее Псаки на некоторое количество лет будет лицом и голосом Госдепа, её брифинги с бесчисленными ляпами предаставят уйма поводов для насмешек.

"Уровень профессионализма падает. Происходит ползучая депрофессионализация, потому что в Госдепе на должностях среднего уровня, то есть где и происходит главный объем работы, все почаще оказываются "свои люди", назначенные в награду за что-то. И еще одна явственная проблемка США - нет цельного центра внешней политики. Государственный департамент играет значимую роль, безусловно, в дипотношениях, но во внешнюю политику еще встревают спецслужбы, военные, и не постоянно последнее слово за Госдепартаментом", - отмечает посол США в Иордании, Нигерии, Сальвадоре, Израиле, Индии, России, постпред США при ООН Томас Пикеринг.

В том числе и следственно, как считает прежний посол США в Саудовской Аравии Чэз Фримен, Вашингтон попросту разучился вести дипломатическую работу и привык функционировать напрямик.

"В Вашингтоне опасность использования силы стала первым, а не последним внешнеполитическим инструментом. Мы, американцы, предпочли принудительные меры в качестве инструмента воздействия (по умолчанию) на иные государства, будь то союзники, друзья, противники либо недруги. При этом мы немного задумываемся о том, как выстроить интернациональные отношения после заключения раздора либо как применять политические возможности, которые могут возникнуть благодаря продемонстрированной военной мощи", - передается в статье "Дипломатия - потерянное искусство".

При этом зачастую отсутствует проектирование правда бы на один шаг вперед.

"Когда американцы вошли в Ирак, начали операцию в Ираке, было паническое самочувствие в Объединенных Штатах, потому что не было экспертов, не было переводчиков с арабского языка. Они набирают на месте переводчиков и пользуются местными переводчиками, которые переводят им и газеты, и ходят с ними на беседы - это, безусловно, снижает и доверительность, и в целом уровень профессиональной работы", - говорит академик, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Корея, Японии и Норвегии Александр Панов.

Наглядный пример непродуманного использования жесткой силы - это политика США на Ближнем Востоке. В одна тысяча девятьсот пятьдесят третьем году ЦРУ, и это подтверждается незадолго рассекреченными документами, организовало госпереворот в Иране и отстранило от власти законного, но неугодного Вашингтону премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка. Данный шаг дестабилизировал вот уже больше чем на полвека целый регион. Белый дом, поддерживая то одних, то других, окончательно все запутал и запутался сам. Трудная цепь происшествий в конце концов привела к происхождению "Исламского Государства". С которым сейчас Объединенные Штаты пытаются вести войну. "Дурная голова ногами покоя не дает", - считают авторы юмористического шоу на немецком телевидении и наглядно это показывают.

Действуя по одной и той же схеме "Сила есть, ума не нужно" США во внешней политике из раза в раз наступают на одни и те же грабли. Но при этом даже на своих ошибках не учатся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Удар по талибам в ночь на субботу нанесли афганские ВВС в глубинки Гильменд

Удар по талибам в ночь на субботу нанесли афганские ВВС в глубинки Гильменд

Это - новая операция против ветхого недруга, деловой Кабул отдает себе отчет - джихадисты в большинстве глубинок пока лишь вербуют в свои...

50
Выборы здешней власти на Украине сегодня прошли повсюду, где территорию контролирует Киев

Выборы здешней власти на Украине сегодня прошли повсюду, где территорию контролирует Киев

То есть - за исключением самопровозглашенных донбасских республик, и приграничных с ними украинских территорий. Свойственно, что партия...

34
В.Путин: Санкции не оказали того функционирования, на которое рассчитывал Запад

В.Путин: Санкции не оказали того функционирования, на которое рассчитывал Запад

Политика России в отношении Украины будет направлена на скорейшее политическое решение раздора на Востоке. Если все пункты Минских протоколов...

32
Предприниматель Амиран Георгадзе расстрелял четверых и застрелился сам

Предприниматель Амиран Георгадзе расстрелял четверых и застрелился сам

Полное затмение - 5-я жертва в деле красногорского стрелка - он сам. Застрелился в дачном домике одного из подмосковных поселков.

48
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook