Башар Асад тайно прилетел на неделе в Москву

32
Источник:   —  25 октября 2015, 21:26

Судя по целому, Глава государства России теперь - исключительный, кто позицию сирийского начальства знает из первых уст и с кем это начальство готово её согласовывать. По крайней мере, про это говорит 1-й за четвертого года с начала штатской войны иностранный визит Асада.

Башар Асад тайно прилетел на неделе в Москву

Судя по целому, Глава государства России теперь - исключительный, кто позицию сирийского начальства знает из первых уст и с кем это начальство готово её согласовывать. По крайней мере, про это говорит 1-й за четвертого года с начала штатской войны иностранный визит Асада. Подготавливался тайно, совершился в обстановке невообразимой секретности, прилетел Асад поздно вечером во вторник - мир узнал про это в первой повине дня в среду, когда Асад уже был дома. О чем говорили тет-а-тет, известно лишь со слов Путина на Валдае. Это касается взаимоотношений Асада и умеренной оппозиции.

И теперь политологи строят версии о том, что Асад Видимо прилетал побеседовать о допустимом растяжении военной операции, а Кремль очевидно говорил о политических процессах, нужных для нормализации обстановки. О выборах, реализации руководства примирения, переговоров с оппозицией. При этом Запад, с одной стороны, по другому как диктатором и виновником всех сирийских бед Асада не называет. С иной - и Турция, и Британия, и Франция уже заявили: больше не требуем его незамедлительной отставки, готовы подождать до окончания штатской войны. Саудовская Аравия напрямую извещает: коалиционное правительство поддержим, но Асаду места в нем не видим.

Основным общедоступным итогом ночного визита сирийского президента в Москву, проходившего в обстановке полной секретности, стало ясное осознавание всеми: без Асада не получится. Какой бы сильной ни была западная пропагандистская машина, продолжающая делать вид, что ничего не изменилось, всем уже внятно: Дамаск взят не будет, президентом Сирии был и остается Башар Асад и всякое решение сирийской трудности допустимо лишь с учетом этих фактов.

"Безусловно, всякий понимает, что всякое военное действие полагает последующие политические шаги, - сообщил Башар Асад. - То, к чему тяготится сирийский народ, должно стать нашей общей целью. Сегодня терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию. И безусловно, целый народ хочет брать участие в решении судьбы своего государства, а не только начальство государства".

Невзирая на то, что Владимир Путин, выдержав паузу, приоткрыл завесу тайны над темами ночных переговоров в Кремле с Асадом, о итогах их все еще остается только догадываться.

"Я его спросил: как вы отнесетесь к тому, если мы обнаружим теперь в Сирии даже вооруженную оппозицию, но готовую противоборствовать и действительно воевать с террористами, с ИГИЛ - как вы отнесетесь к тому, если мы поддержим их усилия в борьбе с терроризмом так же, как поддерживаем сирийскую армию? Он ответил: Отношусь к этому позитивно. Мы теперь думаем над этим и пробуем, если получится, перевести эти договоренности в утилитарную плоскость", - изложил Владимир Путин.

Ясно, что этой встречей, во-первых, была зафиксирована позиция самого Асада, как нужного участника политического процесса, и с этим уже абсолютно никто серьезно даже не спорит. Во-вторых, были согласованы всеобщие позиции для грядущих переговоров с Западом, основным образом с США.

Очевидно, что проблемка так именуемой умеренной оппозиции уже набила оскомину самим американцам. Попросту так отказаться от своих легендарных выкормышей в Вашингтоне не могут, но и поддерживать их дальше - только позориться. Значит, необходимо скорее определиться с теми, кто сумеет стать участниками предстоящих переговоров - остальных же русская авиация будет закапывать в сирийский песок.

"Американцы не хотят, дабы на этих переговорах был Асад, по внятным причинам. Я их понимаю. Обама и так сделал очень много, изменив подход к Асаду. За остальное его слопает Съезд, его слопают саудовские друзья. И следственно мы представляем там сейчас Сирию. А дабы мы представляли Сирию, нам нужно осознать, что хочет Сирия, и сделать это через громки - ненормально. Необходим индивидуальный визит и собственные переговоры между Асадом и Путиным, дабы они сели по-мужски, на пару и пообщались, где определенно асадовские красные линии, за что Асад не готов преступать", - отмечает обозреватель отдела мировой политики журнала "Специалист" Геворг Мирзаян.

Казалось бы, чего проще - признать тот безусловный уже всем факт, что без сирийского Президента проблемка Сирии не решаема, и усадив его за стол переговоров, сделать мир допустимым. Но, к огорчению, трудности Запада с Асадом, не сводятся к его особы. Ведь на фоне новейших ближневосточных царьков, он - умеренный, светский политик, авторитарный жанр правления которого обусловлен - особенностями доставшейся ему в управление государства, коварством соседей и менталитетом населения. Так что вопрос его соответствия западным демократическим эталонам серьезными людьми даже не обсуждается.

"Не только цивилизованный фактор здесь играет роль, здесь играет роль и внешние акторы потому что пока кто-то будет делать демократию, может быть, очень отменно будет делать эту демократию, а-ля западный вариант, а соседи, которые вовсе еще не демократы, очень отлично этим воспользуются и государства не будет. То есть, может, они и захотят

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С начала воздушной операции РФ в Сирии уничтожено восемьсот девятнадцать объектов террористов

С начала воздушной операции РФ в Сирии уничтожено восемьсот девятнадцать объектов террористов

Свинцовое небосвод - 934 боевых вылета, в итоге которых уничтожено восемьсот девятнадцать объектов террористов - это итог 3 недель, прошедших...

31
Удары с воздуха наносятся по ИГИЛ фактически целые сутки

Удары с воздуха наносятся по ИГИЛ фактически целые сутки

Причем за эту неделю они интенсифицировались. И военные поясняют: из Ирка к ИГИЛ торопятся на подмогу единомышленники.

21
Аналитическая программа Михаила Леонтьева "Однако-Контекст"

Аналитическая программа Михаила Леонтьева "Однако-Контекст"

Мы не тех бомбим в Сирии! Мол, обещали воевать с ИГИЛ - исчадием ада, а бомбите еще и оппозицию - умеренную - борющуюся с режимом Асада!? Так кого...

35
В США назначен новый спецпредставитель по борьбе с ИГИЛ

В США назначен новый спецпредставитель по борьбе с ИГИЛ

Неуловимый Джо - предназначение нового царя - так называют в Вашингтоне координаторов главных госпрограмм - вылилось на Капитолийском холме...

48
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook