Невзирая на долгое наличие американских войск, в Афганистане приметно ухудшилась обстановка

32
Источник:   —  25 октября 2015, 12:07

Держава измотана противостоянием с исламистским "Талибаном". А в последнее время там выросло воздействие боевиков запрещенного в России "Исламского Государства".

Невзирая на долгое наличие американских войск, в Афганистане приметно ухудшилась обстановка

Держава измотана противостоянием с исламистским "Талибаном". А в последнее время там выросло воздействие боевиков запрещенного в России "Исламского Государства".

Дышать - это одно-единственное, что она сейчас может. Ни заплакать, ни отогнать навязчивых мух нет сил. У Джамили тяжелейшая пневмония.

"Мы из Кундуза. Наш лазарет разбомбили. Приехали сюда в Имам-Сахиб. Пятьдесят км. на попутных машинах. Ехали долго. Но тут помощь - врачи, есть антибиотики", - говорит её мама.

Пациенты поступают, а лекарства нет. Резерв медикаментов на исходе. Их не могут привезти. Исключительная дорога, которая объединяет район с центром, - под контролем талибов. Докторам скоро будет не только не с чем трудиться, но и жить не на что.

"Врача у нас не получают зарплату 2-й месяц. В Кундузе банки разграблены, а те, что в глубинки, все закрыты после нападения талибов на город. Мы, как можем, успокаиваем докторов. Умоляем потерпеть. Да они и сами понимают, что помимо как у нас на 10-ки км. сейчас нет места, где пациенты могут получить помощь", - говорит главврач клиники г. Имам-Сахиб Нурулхак Абдулхаким.

Банки - под усиленной охраной полиции. Опасаются нападений талибов. Но напирают пока здешние обитатели. В вере получить деньги они приходят к кассе любой день. Из кишлаков сейчас немного кто решается выезжать. Это прежде на междугородней дороге можно было увидеть пробки, теперь машин примерно нет. Полицейские на блокпостах предупреждают: дальше ехать губительно рискованно.

Для севера государства протекающее - нонсенс. Регион постоянно был островком спокойствия в бушующем Афганистане. Даже в 90-е, когда "Талибан" взял под контроль примерно всю территорию республики, в приграничном с Таджикистаном районе преступники не орудовали.

Здешние полицейские у себя дома, но зачастую оглядываются и по сторонам глядят через прицел. Они без конца в напряжении. Правда обязаны быть хорошо подготовлены. С афганскими силовиками некоторое количество лет занимались американские инструкторы. Но те курсы возрастания квалификации офицерам запомнились как школа выживания. На западных наставников тут многие в обиде.

"На операциях против талибов американцы нас отправляли вперед, а сами постоянно были сзади. Меня так ранило как-то. Они с нами и не занимались примерно. Попросту отбывали свой срок тут и возвращались к себе домой", - говорит полицейский Наджибула Мирзай.

Штатские афганцы об иностранном присутствии в своей стране только слышали. Ощутить пока не получилось. Солдаты тут давным-давно, а XXI век до афганских глубинок так и не дошел. Кишлаки живут по старинке - дома из глины, дороги без асфальта. Водопроводов нет ни в маленьких городах, ни в поселках. Везет тем семьям, которые живут вблизи водоемов. Они бросают насосы в реки и озера, подсоединяют к ним шланги и устраивают самодельные водоводы. Шланги, закопанные в землю, тянутся на сотни метров и подходят к домам. Чуть лучше обстановка с электричеством. На улицах вбиты колья, к ним привязаны провода, которые проходят на вовсе небезопасной для человека высоте. Значимая деталь: уличное освещение не предусмотрено. Ночью тут кромешная тьма.

"За 15 лет нашему городу иноземцы помогли двукратно. Отсыпали дорогу камнем. Это были либо немцы либо американцы - я не помню. Еще они возвели деревянный мост. У него уже прогнили доски и мы им теперь не пользуемся", - говорит глава района Имам-Сахиб глубинки Кундуз Амонидин Кураиши.

Камера выключается и государственный служащий припоминает о иной войне. Когда в 80-х тут были советские солдаты. Афганистан тогда получал не только оружие. В его стране возникли сотни школ и клиник. Русские возвели, к примеру, больницу, в которой выручают трехлетнюю Джамилю. Родные девчонки верят, что это здание не будет мишенью при очередных авианалетах и им вновь не придется искать помощи за сотни км. от дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Участники Валдайского клуба обговаривали, как выйти из сирийского тупика

Участники Валдайского клуба обговаривали, как выйти из сирийского тупика

Неделя оказалась богатой на резонансные политические события. Основным действующим лицом, неоспоримо, был Глава государства Путин.

41
Башар Асад тайно прилетел на неделе в Москву

Башар Асад тайно прилетел на неделе в Москву

Судя по целому, Глава государства России теперь - исключительный, кто позицию сирийского начальства знает из первых уст и с кем это начальство...

45
С начала воздушной операции РФ в Сирии уничтожено восемьсот девятнадцать объектов террористов

С начала воздушной операции РФ в Сирии уничтожено восемьсот девятнадцать объектов террористов

Свинцовое небосвод - 934 боевых вылета, в итоге которых уничтожено восемьсот девятнадцать объектов террористов - это итог 3 недель, прошедших...

45
Удары с воздуха наносятся по ИГИЛ фактически целые сутки

Удары с воздуха наносятся по ИГИЛ фактически целые сутки

Причем за эту неделю они интенсифицировались. И военные поясняют: из Ирка к ИГИЛ торопятся на подмогу единомышленники.

37
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook