«Ласкаво просимо в Курган!»

47
Источник:   —  08 июля 2014, 21:45

Одни готовят пункты временного размещения, иные верят, что украинцы, осевшие в области, помогут усовершенствовать демографическую обстановку, третьи боятся, что беженцы несут крупную угрозу для России.

Курганская область активно подготавливается к приему украинских беженцев. Официально таких людей пока не много, но и власти, и общественники говорят, что в ближайшее время их число резко вырастет. Одни готовят пункты временного размещения, иные верят, что украинцы, осевшие в области, помогут усовершенствовать демографическую обстановку, третьи боятся, что беженцы несут огромную угрозу для России. Кто готов оказать помощь людям, бежавшим от войны, в каких условиях они будут жить, где трудиться и сколько денег власти им выделят — читайте в материале «URA. Ru».

По информации детского омбудсмена при президенте России Павла Астахова, примерно сто пятьдесят восемь тысяч украинских беженцев прибыли в Россию по состоянию на пятое июля, среди них — примерно восемнадцать тысяч детей. По прогнозам ФМС России, если обстановка на Украине не изменится, то до конца года за убежищем на территории РФ могут обратиться еще порядка 120-150 тысяч человек.

Как сегодня рассказали корреспонденту «URA. Ru» в пресс-службе УФМС России по Курганской области, с первого марта по реальное время ведомством принято ходатайство о признании беженцем от одного гражданина Украины, о предоставлении временного убежища — от 37 (совместно с детьми их пятьдесяти двух человека). «В июне число принятых ходатайств и заявлений выросло примерно в десять раз. Еще некоторое количество десятков человек ждут сдачи документов», — подметили в миграционной службе.


Ужас за свою жизнь принуждает людей бросать все и бежать. Однако, у многих на Украине уже нет своего дома

По данным МЧС, которое тесновато сотрудничает с миграционной службой, на территории области теперь находятся сорок четыре взрослых и 15 детей, прибывших из Украины. У общественников иные числа. Председатель правления курганского отделения общероссийской социальной организации «Российский фонд помощи беженцам „Соотечественники“» Лариса Пудова рассказала, что, по её данным, теперь в регионе больше ста таких людей. Из слов Пудовой, к ним в организацию за последние две недели обратились шесть человек (все женщины с детьми), многие звонят и попросту консультируются. Вообще, из слов собеседницы агентства, в последнее время отслеживается всплеск таких обращений, и, скорее всего, их будет только больше. Подготавливаясь к наплыву людей, в Зауралье по решению первого заместителя главы области Сергея Путмина сделана рабочая группа, которая занимается вопросами украинских беженцев.

Основной вопрос для приехавших людей — жилищный. Пока все беженцы, которые перебрались теперь в Зауралье, обитают у родственников и знакомых. Но, как получилось узнать «URA. Ru», в 35 км от Кургана в селе Шмаково, в здании филиала Курганского технологического колледжа, уже сделан пункт временного размещения (ПВР) для украинцев. Там есть комнаты для отдыха и приема пищи, душевые. ПВР, который рассчитан на сто человек, начнет работу, когда в регион хлынет поток приезжих.


Так выглядит пункт временного размещения беженцев

«Впоследствии, если будет надобность и будут прибывать граждане, могут быть открыты еще шесть пунктов», — говорят в МЧС. В зависимости от того, какие беженцы приедут в Зауралье, в ПВР будут поставлять все нужное. Скажем, если приедут матери с маленькими детьми, привезут детские кроватки, горшки и т. д. Власти дали обещание сделать все обстоятельства для удобного размещения.

Помощь делают предложение и примитивные курганцы (есть даже те, кто готов поместить беженцев у себя в квартире с вероятностью получить регистрацию). Кое какие прибывшие устраиваются у родных, кто-то со временем, допустимо, будет арендовать жилье (по данным специализированных сайтов, скромную первое-комнатную квартиру в Кургане можно снять минимум за пять тысяч рублей).

По закону срок временного нахождения иноземцев (в том числе и людей Украины) в России не может превышать суммарно девяносто дней в течение всякого периода в сто восемьдесят суток. Для продления срока временного нахождения с паспортом и миграционной картой необходимо обратиться в УФМС России по адресу: Курган, ул. Советская, д. 128. В ведомственной организации также можно получить разрешение на временное проживание, подать ходатайство о признании беженцем либо заявление на временное укрытие и т. д. В УФМС сегодня затруднились однозначно сказать, сколько времени и какие документы необходимы для оформления тех либо иных разрешений. «С всем обратившимся мы трудимся индивидуально», — подметили в ведомстве.

Сегодня на заседании руководства Курганской области обсуждался вопрос об адресной помощи украинским беженцам и тем, кто получил право на временное укрытие. Пока на эти цели власти выделяют 5 млн рублей, повседневно всякий человек может рассчитывать на подмогу в размере восемьсот рублей (из них 250 — на еду). Значимо подметить, что деньги могут получать лишь те, кто оформил нужный пакет документов в миграционной службе. Сумма в зависимости от ситуации может быть изменена.

После оформления документов дальнейший этап — устройство на работу. По информации основного управления по труду и занятости Курганской области, на 1 июня открыты 7.4 тыс. вакансий, из них по рабочим специальностям 67.6%. В ТОП-5 знаменитых -подсобный рабочий (заработная плата от 6.5 до 20 тыс. рублей), фельдшер (от 6.5 до тридцати тыс.), доктор (от 6.5 до пятьдесяти тыс.), шофер (от 6.5 до тридцати тыс.), учитель (от 6.5 до двадцати пяти тыс.).

Необходимо рассматривать и еще один значимый момент: соотношение интереса и предложения на ту либо другую работу.

Из слов Ларисы Пудовой, многие из беженцев — люди до 40 лет, с высшим образованием. «Я думаю, что они могут сгодиться Курганской области. Может быть, и отлично, что они к нам едут. У нас теперь идет крепкий отток населения», — считает председатель правления фонда «Соотечественники».

Но есть и другое суждение. «Они (украинская власть, — прим. ред.) не воюют с ополчением, а занимаются вытеснением населения с их территории. Это самая гнусная и бессовестная форма ведения войны. Практически идет этническая чистка юго-восточной Украины, зачищают от русского населения», — считает член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин. Парламентарий отмечает, что «выдавливание» на территорию России сотен тысяч человек — основательные траты для принимающей государства. «Людей нужно поместить, накормить, предоставить жильем — это громадная нагрузка на экономику, создаются социально-экономические риски. По сути, удар уже наносится по России и не только бомбами и минами, а в виде массированного потока беженцев — это оружие, которое начали применять киевская хунта и Запад. С геополитической точки зрения такие сознательные функционирования — новый тип оружия массового поражения», — подытожил депутат.

Для украинцев, которые еще предполагают приехать в Зауралье, «URA. Ru» подготовило список пригодных телефонов. Люди могут получить консультацию и помощь фонда «Соотечественники», позвонив, по номеру: 8 (3522) 45-74-60. Телефон директор шмаковского филиала Курганского технологического колледжа Бориса Базарова, где размещен пункт временного нахождения: 8(3523)162245. Номер жгучей линии УФМС по Зауралью: 8 (3522) 41-30-55. Также миграционная служба подготовила памятку для людей Украины, вынужденно оставивших свою страну.

Кстати, во время беседы с корреспондентом «URA. Ru» у Ларисы Пудовой возникла идея открытия жгучей линии для беженцев и производства групп волонтеров, которые бы встречали украинцев сразу на вокзалах и помогали им с размещением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Московский "Локомотив" в домашнем матче разгромил "Амкар"

Московский "Локомотив" в домашнем матче разгромил "Амкар"

Счет был открыт на 7-й минуте встречи. Н'Дойе замкнул головой фланговую подачу Янбаева.

24
Горбачев призывает мир к всеобщей «перестройке»

Горбачев призывает мир к всеобщей «перестройке»

Из слов первого президента СССР, действующая экономическая система показала свою недееспособность и обязана быть абсолютно заменена.

34
ООН намерена провести полновесную экспертизу по вопросу использования химического оружия в Сирии

ООН намерена провести полновесную экспертизу по вопросу использования химического оружия в Сирии

По суждению специалистов по химическому оружию ООН, нужно провести экспертизу в местах, где ориентировочно использовалось химическое оружие,...

33
«Другу Путина отдадут Китай. Это компенсация за санкции Госдепа»

«Другу Путина отдадут Китай. Это компенсация за санкции Госдепа»

Куратор огромнейших из них уже повлиял на тактику Организации улучшения, которая сейчас тоже идет на Восток. Отчего уральская мегакорпорация...

49
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook