«Наверху Белого дома зреет схватка с тюменцем»

35
Источник:   —  05 августа 2014, 23:23

Структура Белого дома стала отчетливей, но премьер Денис Паслер уже выразил свое возмущение. Скептики, это еще не все.

Губернатор Евгений Куйвашев не решается уйти в отпуск, дабы лично объявить о успехе «тюменского клана». Такова долгожданная реорганизация свердловского руководства, в которой ключевые посты заняли доверенные лица главы региона. Структура Белого дома стала отчетливей, но премьер Денис Паслер уже выразил свое возмущение. Скептики, это еще не все. Оптимисты, рано радуетесь! На очереди — два главных назначения и одна отставка. Подробности — в материале «URA. Ru».

В конце две тысячи тринадцатого года глава региона Евгений Куйвашев обронил: следом за реформой администрации губернатора последуют видоизменения в правительстве. В итоге последние шесть месяцев обитатели свердловского Желтого и Белого домов были заняты рисованием его структуры. Примеряли навык Тюменской области, где губернатор возглавляет правительство. Отправляли в отставку министров Александра Сидоренко и вице-премьера Владимира Романова. Передавали минстрой куратору ЧМ-2018 Валентину Грипасу (и оказались правы), а пост первого вице-премьера — Азату Салихову. По слухам, в игре участвовал даже Денис Паслер, утверждая в своем окружении, что утомился от неопределенности и раздумывает над предложением о работе в «Газпроме».

Еще в пятницу свердловский губернатор намеревался отправиться в отпуск, передает источник «URA. Ru» в резиденции, Впрочем планы изменил: «Решил лично заявить о главных изменениях и проконтролировать их. Пора изменений реально подошла». Сегодняшнее собрание руководства, на которое 1-й раз за продолжительное время приехал Куйвашев, по значимости и ожиданиям — примерно бюджетное послание.


1-й вице-премьер Владимир Власов, которого видоизменения не коснулись, постигает реформу только перед заседанием. Вот она, основная тема разговоров в правительстве — умеренный вариант

Про это говорил и тон вводных: «Социально-экономическое становление региона стабильно. В целом, мы видим движение вперед, невзирая на ряд проблемных цифр и показателей, это свидетельствует об удовлетворительной работе правительстве. Сама жизнь ставит перед нами задачи повышенной сложности. Необходимы новые подходы, перестановка сил и средств, дабы достойно ответить на возникающие риски и опасности. Дабы противоборствовать мировым отрицательным тенденциям и минимизировать итоги так называемых санкций».

В первую очередь, реорганизация распределяет зоны ответственности между замами Дениса Паслера — их функционал выделили в тематические блоки. Алексей Орлов стал первым вице-премьером, курирующим сектор реальной экономики: министерства промышленности, природных источников и возрожденное из мишаринского руководства ведомство инвестиций и улучшения. «Реальный сектор: оставляет хотеть лучшего. На деле внедряемые механизмы работают неэффективно, — Куйвашев давал Орлову указания прямо на заседании. — Предложения бизнесу не актуальны».

Министр финансов Галина Кулаченко, сохранив свою должность, стала вице-премьером, курирующим финансово-экономический блок. Губернатор рассчитывает, что она повысит качество макроэкономического прогнозирования, сократит траты, отменит неэффективные налоговые преференции, расширит налоговые базы муниципалитетов.


Алексей Орлов — авторитет в свердловском правительстве. И следующий противовес премьеру Денису Паслеру

Вице-премьер Валентин Грипас, как анонсировало «URA. Ru», взял под контроль два министерства: строительства и транспорта. Прежде, напомним, он работал без портфеля (теперь таких вице-премьеров двое — «казак» Владимир Романов и Яков Силин). С одной стороны, Грипасу предстоит предоставить инфраструктурой вводимое жилье, с иной — подготовить игры ЧМ-2018.

Сергей Зырянов, от которого два министерства перешли Валентину Грипасу, будет курировать блок ЖКХ. Что разумно, считает знакомый специалист: «Введение фондов капремонта — федеральный тренд. Дабы совладать с вызовом, функционал Зырянова нужно было облегчить».

Не только упор Зырянова на ЖКХ — всякое видоизменение продиктовано требованиями Москвы: акцент на реальную экономику — это результат на санкции и неудачные позиции в рейтинге АСИ. Оформление финансового блока — предохранение от предстоящего кризиса. Теми же федеральными требованиями вызвано усиление куратора мундиаля.


Денис Паслер недоволен реформой. Такого еще не было: глава руководства за целый день не прокомментировал видоизменения в собственном кабмине. Раздоров будет поменьше на исполнительском уровне, но наверху Белого дома ожидаем аппаратных поединков

«Другое дело, что достигается это людьми из той же «колоды», — говорят в окружении премьера Дениса Паслера, который сберег пост, но, по слухам, оказался недоволен итогом преобразования. Даже комментария главы перестроенного руководства корреспонденты сегодня так и не получили.

Реорганизация усиливает позиции только госслужащих «тюменского клана»: Алексея Орлова, Валентина Грипаса, Галину Кулаченко, Азата Салихова (вице-премьер — сейчас еще глава агрегата руководства). Исключение составляет лишь вице-премьер Яков Силин, который сейчас также курирует администрации управленческих округов — схему, которая перманентно подвергается критике, но сохраняется при всякой реформе. Видимо, что Паслер должен воспринимать эти возрастания как следующий крупной вызов. 1-й был одолен около года назад: тогда вокруг Алексея Орлова образовался альтернативный «центр силы».

«Считается, что Орлов — хороший коммуникатор, — говорит один из представителей руководства. — Бывают три типа госслужащих: одни руководят, вторые исполняют, третьи помогают. Орлов — 3-й». однако, многие наши собеседники вне стен Белого дома ставят под сомнение авторитет первого вице-премьера. Даже к последнему «Иннопрому», который Алексей Орлов курировал, есть вопросы. Безусловно, экспозиция прошла без скандалов и с отличной статистикой, но основным её героем был Уралвагонзавод. Свердловская область и Евгений Куйвашев — затерялись на фоне инновационного трамвая корпорации.


Александр Петров на заседании руководства окончательный раз. На восемь месяцев он «пережил» своего оппонента, Владислава Пинаева. Сейчас изумительный кадр у мэрии Нижнего Тагила не забрать. Где искать новый?

К иной усилившейся фигуре, вице-премьеру и министру финансов Галине Кулаченко, жалоб источники «URA. Ru» не извещают. Либо не хотят портить отношения с распорядителем территориальной кассы. «Грамотная, грубая, не опасается принимать решений, — говорят о ней. — Таких в свердловской политике две — [спикер Заксобрания Людмила] Бабушкина и Кулаченко — обе будут гнуть свою линию».

«Я рассчитываю на дружную и слаженную работу руководства», — сказал сегодня Евгений Куйвашев. Работа руководства стала структурированной, разделять функционал больше абсолютно абсолютно никто не будет — он расписан, считает один из идеологов резиденции. «Все трудиться пришли, никто на груди тюменский флаг не носит», — говорит знакомый министр.

Однако в кабмине не возникло ни одного нового лица, которое бы поменяло бывшую расстановку сил и привнесло свежий взор. Впрочем, они обязаны возникнуть: в регионе свободны два министерства: промышленности и инвестиций.


Оставит правительство и министр экономики Дмитрий Ноженко. Он уже прошел итоговый диалог

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев делится с «URA. Ru», что предлагал Александру Петрову, утратившему ранг вице-премьера, кресло главы минпрома: «Но он высказался, что будет реализовывать индустриальную политику в хозяйстве. Будет новый министр промышленности вовсе скоро». Должность свободна восьмой месяц. В декабре в отставку ушел Владислав Пинаев — из-за раздора с Петровым. Отличные кадры на дороге не валяются — экс-министр сейчас 2-й человек в мэрии Нижнего Тагила. «Где области искать менеджера сферы промышленности — незнакомо, — говорит источник в СОСПП, который доволен новому балансу экономика-социалка. — Союз предлагал губернатору три кандидатуры [искренне слабых администраторов], но обратного результата не последовало».

Кандидатура главы возрожденного министерства инвестиций и улучшения впрочем не значима, считает Михаил Максимов, работавший на схожей должности в правительстве Александра Мишарина. «Больше значима обстоятельная работа. В наше время мы поддерживали ежедневную связь с инвесторами: в базе больше пяти тысяч контактов. Делали все: от запросов о планах до помощи в оформлении земли, — говорит текущий первый замглавы агрегата главы администрации города Москвы. — Огромную роль играет фигура не министра, а первого лица. Это заметно и по „Корпорации улучшения Среднего Урала“: все её удачные планы были сделаны под управлением Александра Мишарина. Как только [гендиректор КРСУ] Филиппов остался один, все было утрачено».

Это не последнее испытание для короткой кадровой скамейки Евгения Куйвашева в ближайшее время. Как передает источник «URA. Ru» в правительстве, с министром экономики Дмитрием Ноженко уже прошла беседа о его отставке. «Все произойдет в ближайшие недели — нужно подготовить документы», — говорит наш собеседник, напоминая: жалобы к Ноженко предъявлялись еще при Мишарине.


Аппаратная перетасовка внутри команды и свежие вводные от губернатора — на этом реорганизация не закончится. Выражаясь языком Куйвашева, «сама жизнь принудит»

Аппаратный вывод преобразования — образование административных блоков — разрешит исключить борьбу за функционал, частые форс-мажоры и несогласованность работы. Однако тех же людей (только многих на других местах) мы уже видели в нерабочем правительстве. «От перемены мест слагаемых сумма не меняется» — сегодня частая фраза (споры о грядущей реформе были ярче текущих разговоров). Что школьная аксиома синонимична политике, доказывал Александр Мишарин. Ротирование членов руководства закончилось для него отставкой через месяц.

Но сопоставление этой главы свердловской истории с текущим состоянием Евгения Куйвашева коварно. Карьера третьего свердловского губернатора сейчас не находится под серьезной опасностью. Что не отменяет необходимости новых этапов преобразования руководства.

Схема правительства на 2014 год

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России могут возникнуть внештатные образования штатской обороны

В России могут возникнуть внештатные образования штатской обороны

Они также обязаны следить за готовностью локальных систем оповещения, если зона функционирования удивляющих факторов выходит за пределы...

39
Microsoft запустила Windows 8.1

Microsoft запустила Windows 8.1

Выпуская масштабное дополнение для довольно удачной, но не идеальной Windows 8, Microsoft попыталась устранить большое число недочетов и добавить...

20
Греф: Мой брат — добросовестный заказчик Сбербанка

Греф: Мой брат — добросовестный заказчик Сбербанка

Герман Греф прокомментировал информацию о том, что Сбербанк открыл его брату - Евгению Грефу - кредитную линию на 500 млн рублей.

43
Активистки Femen устроили акцию в храме Нотр-Дам в честь ухода Бенедикта XVI

Активистки Femen устроили акцию в храме Нотр-Дам в честь ухода Бенедикта XVI

«Не нужно больше пап!», «Долой гомофобов!», «Кризис веры!» и «Прощай, Бенедикт», - было написано на их телах. После выкрикивания девизов женщины...

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook