«А нам говорили, что у вас здесь шахты есть!»

20
Источник:   —  23 октября 2014, 18:53

Основной — надолго ли все это? И тут по-настоящему нехорошие новости для бежавших от войны не завершены. По последним данным, на полном обеспечении они будут жить еще два месяца.

Переселенцы с Украины окончательно освоились в Ноябрьске. 1-й шок от резкой смены собственного ранга прошел, и люди начинают задавать вопросы. Основной — надолго ли все это? И Здесь по-настоящему нехорошие новости для бежавших от войны не завершены. По последним данным, на полном обеспечении они будут жить еще два месяца. Сразу после Нового года — любой сам за себя. Что обо всем этом думают вынужденные переселенцы, кто им обещал работу на легендарных угольных шахтах Ямала и кто их обижает в нашем городе — в материале «URA. Ru».

Оказавшись в пункте временного размещения беженцев, можно ощутить себя диверсантом. Объекту разве что ни присвоили статус секретности: допуск сюда корреспонденту получить фактически нереально. Власти постарались, дабы переселенцев особенно не тревожили с расспросами. Новый ПВР в Ноябрьске размещен в районе аэропорта. В самом начале недели из пункта на промзоне сюда переехали сорок пять человек. В различие от других пунктов, тут нет пропускного режима и ничто не препятствует приему гостей. Визит журналиста провоцирует столпотворение в гостиной общежития. Тут многим есть что сказать: беженцы с охотой делятся наболевшим и не скрывают эмоций. Разговор начинается с обмена ощущениями от переезда.

«Здесь гораздо лучше, чем на промзоне. В комнатах правда бы двери есть», — делится девица Надя. «Кормят тоже хорошо, — подхватывают остальные участники беседы. — А то на промзоне в последние дни нам, как свиньям, давали борщ вперемешку со вчерашней кашей.


Незадолго часть переселенцев переехала в общежитие в поселке Аэропорт

В целом, обстоятельства в ПВР были довольно хорошими, отношение персонала — типичным. Впрочем бытовые мелочи время от времени все-таки выбивали из колеи.

«Здесь различные люди работают. Одни доброжелательные, иные нет. От некоторых не раз доводилось слышать, как мы тут всех достали. Появлялись постоянные перепалки из-за моющих средств, туалетной бумаги. Нам известно, что в пункте их было достаточно, но выдавались они отчего-то не всем. Одним все это вручали с улыбкой, иным со словами: „Сами приобрести не можете?“. На складе была куча всего, а нам говорили, что этого нет. После проинформировали, что это для военнослужащих», — рассказывают беженцы.


Кошка Нюша совместно с беженцами прибыла на Ямал с Донбасса

Есть неприятности и в общении с горожанами. «Сели как-то в автобус, показали кондуктору карту гостя (по ней разрешен бесплатный проезд). А одна из пассажирок её спрашивает: „А почему у вас так много людей в автобусе?“ Кондуктор ей ответила: „Это не люди! Это беженцы! Как они меня достали! Их одели на сто тысяч, а они нищими прикидываются!“. Таксисты жалятся: „Из-за вас наши дети не поступают учиться, потому что ваши отпрыски все места позанимали“, — жалятся гости Ноябрьска.


Путь на Ямал у всякого был свой и частенько крайне извилистый

Интересуюсь у собравшихся, что заставило их ехать именно на Север. Результат получаю непредвиденный: „А нам говорили о том, что у вас на Ямале шахты есть. Девица Евгения из УФМС в Мазанке обещала, что здесь нам предаставят подъемные, гражданство России в трехмесячный срок. Да и выбора особенного не было. Сообщили: „Только Ноябрьск!“ В других городах будто бы нет квот. А если вы не поедете, ваши сумки выбросят за ворота, и вы пешком повалите в свой Донбасс!“ — вот что нам сообщили», — уверяют переселенцы и добросовестно признают: прежде о нашем городе никогда не слышали и даже на карте его не нашли.

«Мы спрашивали: „Что это за город?“. Нам заявили, что там холодно. И все», — припоминают беженцы. В Симферополе объявили, что необходимо незамедлительно освободить Крым. Слишком много нас туда съехалось. Нас распихали, куда можно. Никого не волновало, хочешь ты ехать либо нет. Брат теперь в Омске. Он уехал из Крыма на два дня прежде, чем мы. Поехать следом за ним нам с мамой не позволили«, — припоминают «новые россияне».


Власти позаботились о том, дабы граждане Украины были обеспечены всем нужным

Спрашиваю, как обстоят дела с работой, сколько человек действительно трудоустроено? Истории во многом похожи.

«Дочь по профессии воспитатель, но дабы устроиться в садик, необходима справка об отсутствии судимости. Теперь её в Донецке взять невозможно, следственно пока она работает на трубной базе кухрабочей. Зять — электромонтер. В Ноябрьске работу по специальности обнаружить не может. Пошел на стройку. Тут выбирать не доводится. Все хватаются за всякую работу. В основном, это уборщицы, продавцы»,


Как бы бы все нужное есть. Но родных стен эта комната, безусловно, не заменит

«Очень досадно читать, что мы зажрались, что нам все дали, а мы не хотим трудиться. Мы очень признательны обитателям Ноябрьска за помощь, но люди настроены враждебно. Не дай Всевышний кому-то из вас оказаться в такой ситуации. Кинуть свои дома, квартиры и уехать в чужую страну. Мы не хотим быть нахлебниками и ничего не требуем. Поверьте, те, кто еще не устроился на работу, ходят на собеседования любой день», — заключают мои собеседники.

По неофициальной информации, пункты временного размещения будут трудиться до конца года. После беженцев отпустят в свободное плавание. Этого все ожидают со страхом, ведь даже оплата служб риелторов многим пока не по карману.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Социальный транспорт делают предложение разрисовать в "открыточном" жанре

Социальный транспорт делают предложение разрисовать в "открыточном" жанре

Разработано три варианта оформления социального транспорта: символ Сочи-2014 Белый Мишка, а еще дедушка Мороз на синем фоне, пять колец Олимпиады...

28
Медведев: трудности Украины с оплатой газа критичны

Медведев: трудности Украины с оплатой газа критичны

Они говорят, что трудности с оплатой газа есть, но они не являются критичными. Но я считаю, что трудности с оплатой есть.

19
Минфин: Игорные зоны не сумеют начать работу первого июля

Минфин: Игорные зоны не сумеют начать работу первого июля

«Пока данный план не получился», — подтвердили в Минфине РФ.

16
«Все, кто пришли во власть, обязаны трудиться! Даже без денег»

«Все, кто пришли во власть, обязаны трудиться! Даже без денег»

Выйдя из машины, он, не спеша, достал кейс с ружьем Bereta DT-11, собрал оружие, предпочел подходящие очки — со стороны все выглядело так, словно...

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook