«Да мы не будем скромничать!»

49
Источник:   —  13 апреля 2015, 12:14

В интервью «URA. Ru» он рассказал убежденность: если дети хотят быть «как Шипулин», за здоровье нации можно быть мирным.

«Да мы не будем скромничать!»

Интерес к спорту, который появился на волне удачной для России Олимпиады в Сочи, не угасает. В первую очередь, благодаря триумфам на мировой арене таких спортсменов, как Антон Шипулин. В интервью «URA. Ru» он рассказал убежденность: если дети хотят быть «как Шипулин», за здоровье нации можно быть мирным. Помимо того, Антон объяснил, отчего спортсмены не обговаривают политику, чем биатлонистов заманивают в Тюмень и как экономический кризис сказался на сборной России.

— Я бы не назвал это модой, люди стали больше внимания уделять спорту. Это очень легко отследить: даже на тех комплексах, где я тренируюсь, людей становится больше. Это восхитительно, очень отрадно понимать, что люди уделяют больше внимания спорту и здоровому образу жизни. Без колебания, это связано со спортивными достижениями России на мировой арене. Люди сами про это пишут. Много писем приходит мне, моим близким и приятелем о том, что дети хотят заниматься биатлоном, быть схожими на своего кумира, на меня, в частности [улыбается]. Мы подаем позитивный пример молодежи, и она выбирает спорт, а не компьютер либо тусовки в подворотнях. Думаю, дальше будет еще лучше.

— Спортсмены становятся главами социального суждения?

— Лично я никогда не ставил себе такой цели. Я — человек спорта, я делаю свое дело, мне не необходимо влиять на суждение общественности либо создавать его. Мы попросту подаем пример, как можно и необходимо добиваться итогов, как достигать своей цели. Это знание актуально не только для спорта.

— Да! И эта ориентация надолго. Биатлон постоянно был зрелищным спортом, и зрители видят это. Аудитория возрастает из-за непредвиденности, из-за интриги, потому что никогда не ясно, кто выиграет. До последнего момента не понимаешь, чем гонка может закончиться. Да, есть определенные лидеры, но много других факторов — ветер, подготовка лыж, габариты, которые проходят либо не проходят, мишень, которая закрывается\не закрывается. Все совместно это влияет на результат.

— Олимпиада в Сочи была праздником цивилизованной России. Но уже на Паралимпиаде на выносе флага был случай с украинской сборной. Сказалось ли политическое напряжение на интернациональных соревнованиях? Со спортсменами из других государств вы обговариваете интернациональную политику?

— Нет, не сказалось. К счастью, политика и спорт не пересекаются. Когда мы поехали на 1-е интернациональные соревнования в декабре две тысячи четырнадцатого года, мы тоже опасались, что на нас будут не так глядеть, либо нас обговаривать, либо, что зарубежные спортсмены будут с нами поменьше общаться. Но ничего этого не случилось, абсолютно никто о нас нехороших вещей в связи с обстановкой на Украине либо Крымом не говорит. Я доволен этому.

— Как у всех. Разумеется, мы говорим на эти темы. Споров у нас нет. Ну, а каким может быть всеобщее суждение? Мы — прекрасная и гордая держава, которая отстаивает свои позиции, и огромная часть людей поддерживает лидеров России в этом.

— Не изменилось ли отношение к русским биатлонистам со стороны западных болельщиков?

— С зарубежными болельщиками отношения такие же, какие и были. Вообще, по моим ощущениям, эта обстановка никак не повлияла ни на образ России на мировой спортивной арене, ни на образ русских спортсменов.

— Да, безусловно, интерес у них есть. Но не будем скромничать. Они сюда едут не за попросту так: им сделали увлекательное предложение. Значимо, что Гонка чемпионов первый раз прошла в Тюмени. Это очаровательное шоу.

— Насколько могу осуждать из навыка личного общения, иноземцам вообще увлекательно приехать в Тюмень.

— Спортсмены не расценивают города как цель визита. Мы живем в спортивных деревеньках, где только стадион и гостиница. Как мне говорят: «О, ты объездил целый мир!» Ну и что? Мы же не видим белый свет [хохочет]. Ровно так же у иностранных спортсменов. Они приехали сюда и жили в «Жемчужине Сибири», город они не видели. Самое основное — оценка трассы и инфраструктуры. А «Жемчужина» — один из наилучших стадионов в мире. Даже не знаю, с чем можно сравнить. Вероятно, только в Ханты-Мансийске есть что-то схожее. От этого мне вдвойне было отрадно выступать тут. Тюмень — моя родина, я постоянно знал и знаю, что тут славный дружественный народ. У меня очень много болельщиков из Тюмени.

— Безусловно, кризис коснулся спортсменов. Это осязается и по спонсорским контрактам, и на бюджетах. Если говорить о том, сколько — могу сказать, что приблизительно на тридцать процентов, но это мои субъективные ощущения. Нам уже сообщили, что в ближайшее время сборы большей частью будут проходить в России, потому что напряженная обстановка с курсом бакса и евро, да и не так много средств в бюджете, дабы возить биатлонистов в Европу. Помимо того, прошло сокращение — примерно вдвое уменьшилось число спортсменов, которых прежде командировали за счет бюджетных средств. Но, я думаю, теперь это нормальная обстановка. Это повсюду осязается, во всех отраслях. Мы одолеем это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ночная ярмарка вакансий пройдет в Центральном доме предпринимателя

Ночная ярмарка вакансий пройдет в Центральном доме предпринимателя

Можно будет, помимо того, проявить свои творческие дары на мозговых штурмах, бизнес-играх и конкурсах. Вход на Ночь карьеры бесплатный, нужно...

38
ASUS может остаться без Nexus

ASUS может остаться без Nexus

Продажи ASUS подросли примерно на 20% в сопоставлении с показателями предыдущего квартала, что выяснилось лучше прогнозов самой организации.

21
МГУ вновь попал в 100-ю наилучших ВУЗов мира по версии Times

МГУ вновь попал в 100-ю наилучших ВУЗов мира по версии Times

Для определения репутации ВУЗа создатели списка опрашивают научное сообщество и выясняют "градус" доверия. Причем большее внимание...

26
Бакс на открытии торгов укрепился на пятнадцать копеек

Бакс на открытии торгов укрепился на пятнадцать копеек

Первая сделка совершена по цене 31.33 рубля за бакс против 31.18 рубля на закрытии перед этим.

11
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook