Дерипаска откопал на Урале стабильность

38
Источник:   —  13 апреля 2015, 14:43

Как случилось экономическое диво, отчего сейчас все не «как при Вексельберге» и для чего североуральские шахтеры сопоставляют себя с героями «Нашей Раши» — в репортаже «URA. Ru».

Дерипаска откопал на Урале стабильность

В Североуральске запустили шахту «Черемуховская-Глубокая». Приехавший на открытие губернатор области совместно с топ-менеджерами РУСАЛа спустился на глубину 1. пять км., дабы лично оценить оснащение нынешней шахты, которая перезагрузит экономику империи Олега Дерипаски. Как случилось экономическое диво, отчего сейчас все не «как при Вексельберге» и для чего североуральские шахтеры сопоставляют себя с героями «Нашей Раши» — в репортаже «URA. Ru».

Двум гибелям не бывать

Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинске и «Севуралбокситруда» (СУБР) в Североуральске связаны технологической цепочкой, уже которой не придумать: БАЗ — исключительный покупатель североуральских бокситов, из которых он делал глинозем, а после уже из него — «летучий металл». В итоге приватизации оба предприятия стали принадлежать Виктору Вексельбергу и вошли в «СУАЛ-холдинг».

Когда в 2007 год БАЗ и СУБР скупил у СУАЛ-холдинга его основной соперник — фирма РУСАЛ — многие на севере области не без оснований предполагали, что это было сделано лишь для того, дабы закрыть оба эти предприятия и истребить непотребную внутри государства конкуренцию. В две тысячи двенадцатого-м, когда упали мировые цены на алюминий, на БАЗе закрыли некоторое количество самых ветхих участков электролизного цеха и объявили о ликвидации до конца года всех остальных. В РУСАЛе поясняли: против экономики не попрешь, нужно либо «резать» накладный электролиз, либо вообще придется закрыть целый БАЗ совместно с СУБРом. У СУБРа перспектива была еще туманнее: добыча бокситов на ветхих еще советских шахтах с больше чем километровой глубины давным-давно стала накладной. Даже совместно с БАЗом СУБР с трудом выходил «в нуль», а в 2012-м все дружно трудились в стабильный минус.

В Краснотурьинске начались акции протеста против закрытия производства: ветераны завода, объединенные здешним бизнесменом-политиком, твердили «завод встанет — город ляжет». Обстановка накалилась до предела в августе, когда тут прошли многотысячные собрания. В Краснотурьинск на вертолете прилетел лично Олег Дерипаска, и на переговорах с заводчанами и с губернатором Куйвашевым они обнаружили наконец взаимоприемлемое решение: государство дает льготу по электроэнергии — РУСАЛ сберегает часть электролизного производства. Забегая вперед, скажем: реализовать идею так и не получилось, но снять общественное напряжение тогда получилось.

Прилетит внезапно маг в голубом вертолете

десятого апреля две тысячи пятнадцатого года. Вновь вертолет, только не голубой, а синенький — арендованный у ГАЗПРОМа. Из него выходят губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и гендиректор РУСАЛа Владислав Соловьев. Новая шахта встречает их свежепокрашенными корпусами.

«Это блестящий пример того, как совместными усилиями органов власти, бизнеса, штатского социума и всех заинтересованных людей открываются такие знаковые объекты, которые дают предпосылки на последующее становление, на социальную стабильность, на сохранение и модернизацию рабочих мест», — выступает перед собравшимися губернатор Евгений Куйвашев.

«Шахта строилась сложно, долго, — сознается в ответном слове руководящий директор СУБРа Виктор Неустроев. — Проходку ствола начали в одна тысяча девятьсот восемьдесят втором году, возвели его за 10 лет, после этого, в связи с кризисами в стране и в ветви, ствол был законсервирован. Некоторое количество раз пытались возобновлять стройку, но только после того, как наше предприятие вошло в объединенную компанию РУСАЛ, она была завершена».

Из слов Неустроева, РУСАЛ инвестировал в строительство приблизительно шесть млрд рублей. В особенности активно стройка шла в последние три года. «За это время получилось сделать до конца ствол, 90-метровый башенный копер над шахтой, рудный склад и железную дорогу длиной в 5 км до шихтовального склада, дабы было куда транспортировать руду», — говорит Неустроев.

Гендиректор РУСАЛа и губернатор Куйвашев дружно нажимают на кнопочку на 26-м этаже копра — и подъемные машины выдают на-гора символическую первую партию руды, которую через некоторое количество минут увозит за ворота такой же сияющий свежей краской, как и вся шахта, БелАЗ. Гендиректор РУСАЛа вручает директору СУБРа ключ от шахты и дарит — уже для всего Североуральска — машину для заливки льда. Фейерверк, тортик в виде шахтерской каски, банкет, фуршет — все по полной программе.

Но основная изюминка этой программы — спуск в шахту: сперва для ВИПов, после — для большой оравы корреспондентов. «Не опасаетесь?» — спрашиваю Евгения Куйвашева. «Не только не опасаюсь — могу кого-нибудь взять с собой!» — отвечает, улыбаясь, губернатор. «А чего опасаться, тут же все неопасно!» — твердят в один голос гендиректор РУСАЛа и директор СУБРа. Когда ВИПы уходят в копер на спуск, субровчане вокруг перемигиваются и разве что не крестятся.

Дело в том, что, когда 10 лет назад, когда тут же, на СУБРе, открывали шахту «Новокальинская», Алексей Воробьев (на тот момент председатель свердловского начальства) завязнул в лифте, подымаясь на 52-этажный копер шахты. «Мы до сих пор с содроганием припоминаем эту историю — говорят североуральцы, — дай Всевышний, дабы сегодня все прошло гладко».

Североуральский Михалыч

Шахтерская клеть опускается под землю со скоростью трех метра в секунду. Спуск до отметки минус одна тысяча сорок метров (1240 от поверхности земли) занимает примерно 5 минут. За это время мы поспеваем узнать, что внизу нас ожидает целый подземный город, где ходят электропоезда, работают сильные дизельные самосвалы и погрузчики, которые ремонтируются тут же, в особых подземных мастерских под землей.

Теперь ствол пробит на одна тысяча пятьсот пятьдесят метров в глубину. Примененное тут техническое решение «3 в 1» уникально: в одном стволе будут клеть для спуска людей, механизмы для подъема руды и для подъема породы. На других шахтах это разные стволы, причем подъем руды идет несколькими ступенями, от одного «перевалочного горизонта» к иному. К примеру, по такому тезису работает соседняя шахта «Черемуховская». «Глубокая» копает пласт примерно в этих же местах (у шахт есть даже соединяющие ходы), но только делает это в разы дешевле и эффективней.

Вы будете хохотать, но, спустившись на километровую глубину, обнаруживаем, что тут тоже все покрашено — даже стены и потолок широченного, как в метро, арочного прохода. Вернее, это даже не краска, а пенобетон. «Видите камень — это кварц, это подлинный цвет породы, а все белое вокруг — это бетонное напыление, — разъясняет наш „экскурсовод“, руководитель производственно-технического отдела СУБРа Владимир Сауков. По отчеству — Михалыч, работяги так его и кличут.

„Нашу Рашу“ вам не припоминают?» — интересуюсь у Михалыча. Тот сперва глядит непонимающе, после начинает хохотать. «Мы, шахтеры, по этому поводу без комплексов, — говорит Сауков. — Но, если добросовестно, я считаю, что североуральские шахтеры, резче, чем грозные челябинские металлурги». «Это отчего же еще?!» — наседают на Михалыча девчонки-журналистки.

«Представьте, произвели взрыв, отбили руду, — разъясняет руководитель ПТО. — И вот шахтер тащит по забою, да еще и не по прямой, а, как правило, вверх, железный блочок весом пятнадцать кг, применяя который после при помощи лебедки особым скребком будут тащить отбитую руду либо породу. Либо анкера принести, с поддержкой которых укрепляют стены и потолок производства от обрушения. Анкер — это такой „болтик“ длиной примерно два метра и 20 мм в диаметре. Побегай-ка с ним!»

Самое яркое ощущение под землей — когда на тебя едет, сверкая «молниями» (от неровного контакта с электропроводом под потолком) подлинный небольшой электровоз, который тянет за собой вагончики с рудой. Заезжает в «опрокидыватель»: электровоз продолжает стоять на месте, а вагоны переворачиваются вокруг оси на сто восемьдесят градусов, и привезенная руда падает в особый бункер «этажом ниже».

Хозяйский подход

— теперь многое поменялось, — говорит деловой представитель РУСАЛа на Урале Роман Лукичев. — Случились основательные технологические видоизменения, к примеру, применение сталеполимерных материалов. Укрепление потолка и стен горизонта пенобетоном ввели касательно незадолго — еще некоторое количество лет назад в некоторых шахтах на отдельных участках применяли деревянные крепи. Расходуются громадные деньги на получение самоходной техники — дабы облегчить труд шахтеров. Но основное — техника безопасности. Вход в шахту допустим только после инструктажа, медосмотра и алкотестирования. Все находящиеся в шахте обеспечены средствами защиты и спецодеждой.

— Положа руку на сердце, если бы не общественная ответственность бизнеса, исходя только из экономики, РУСАЛ закрыл бы уральские предприятия?

— Без РУСАЛа они конкретно не выжили бы — в кризис все «легли» бы. Но Урал для РУСАЛа очень значим, это сырьевая база: иного такого месторождения, как в Североуральске, с таким богатым ниличием боксита в руде (до шестьдесяти процентов) больше нет нигде в стране. Мы сейчас абсолютно выстроили схему: тимановский боксит идет на УАЗ в Каменск-Уральский, а БАЗ перерабатывает руду только с СУБРа. Ввод в эксплуатацию «Черемуховской-Глубокой» дает тут сокращение издержек порядка тридцать процентов, в пересчете на целый СУБР получится 15 процентов — это грандиозно. Работа СУБРа совместно с производством глинозема на БАЗа абсолютно оправдана. С Урала — только сырье, все энергоемкое производство алюминия — в Сибири.

Горизонт на сотни лет

РУСАЛ вложил деньги в реализация производства — получил от государства преференции. «Для уральцев это очень солидный план, и он внесен в список приоритетных программ, благодаря которому предприятие будет освобождено от налога на имущество на 5 лет, — объявил при открытии шахты губернатор Куйвашев. — Тем самым мы стимулируем и помогаем нашим компаниям вкладывать деньги в модернизацию».

«От руководства некоторых регионов, где работают предприятия холдинга, даже поступали гарантийные письма, сулящие различные преференции и помощь, которые бы разрешили осуществлять большие инвестиции, но только на Среднем Урале дело дошло до реальной помощи, — говорит один из топ-менеджеров организации. — В сентябре 2012 года Олег Дерипаска представил губернатору наш план, начальники встретились, все обсудили, стукнули по рукам, и план пошел. Мы даже не ждали. С таким губернатором можно свернуть всякие горы и воплотить самые огромные планы».

На проектные мощности «Черемуховская-Глубокая» должна выйти в течение года, понемногу на неё будут переводить работников с других шахт, в частности, с «Красной шапочки», которая до конца года должна, напротив, закрыться. Всего на новой шахте будет трудиться около девятисот человек. «Мы будет отчасти перемещать производство с других шахт сюда, но это повлечет и найм новых работников, — говорит гендиректор РУСАЛа Владислав Соловьев. — Город будет прогрессировать, будут строиться новые спортивные сооружения, у Краснотурьинска и Североуральска есть теперь предстоящее, есть ясная тактика улучшения на ближайшие лет 50».

Фронт работ для новой шахты — сорок два миллиона тонн вскрытых бокситов, а в целом геологоразведка показывает двести сорок миллионов тонн, причем только по этой шахте. «При объемах добычи 1.2 млн каджый год, ну давайте даже возьмем 3 млн тонн — это целый объем добычи СУБРа, становится заметно, что эти припасы — на сотни лет», — ведет подсчеты гендиректор РУСАЛа.

— Глубину в 1.5 км. мы освоили еще на предыдущих шахтах, — говорит директор СУБРа Виктор Неустроев. — А вообще, по данным разведки, руда прослеживается до 2.5 км.

— А что, разве можно копать на такой глубине? — спрашивают его журналисты.

— Если смогут позволить экономика и спецтехнология — отчего нет?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В утренние часы пик на станцию метро "Выхино" пустят пустые поезда

В утренние часы пик на станцию метро "Выхино" пустят пустые поезда

После запуска станций в эксплуатацию обитатели близлежащих районов начали жалиться на большой пассажиропоток, из-за которого по утрам получается...

84
Розничные продажи в Японии подросли на 2.3%

Розничные продажи в Японии подросли на 2.3%

Такое понижение стало неприятным сюрпризом для специалистов, правда они и ждали падения показателя, но всего на 0.1%. Если глядеть на динамику...

26
Уго Чавесу диагностировали новую заразу

Уго Чавесу диагностировали новую заразу

Две недели назад Чавес был доставлен на родину с Кубы, где в декабре ему сделали четвертую за полтора года онкологическую операцию.

24
«Роснефть» записала на свой баланс «Ванкорнефть»

«Роснефть» записала на свой баланс «Ванкорнефть»

Допустимо, из-за того, что прежние администраторы Yukos сейчас могут взыскать с организации задолжности на территории Нидерландов.

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook