Демократия, выборы? Нет, не слышали

22
Источник:   —  13 апреля 2015, 18:25

В Октябрьском районе завтра, четырнадцатого апреля, состоится внеочередное собрание Думы. Депутатское собрание разглядит исправления в устав, которые отменят выборы для тридцать тысяч возможных избирателей.

Демократия, выборы? Нет, не слышали

Завтра Дума Октябрьского района разглядит исправления в устав, которые лишат тридцать тысяч обитателей права выбирать себе власть. Госслужащие считают, что новеллы помогут назначаемым депутатам стать ближе к людям, но у самих народных избранников иное мнение.

В Октябрьском районе завтра, четырнадцатого апреля, состоится внеочередное собрание Думы. Депутатское собрание разглядит исправления в устав, которые отменят выборы для тридцать тысяч возможных избирателей. Речь идет о новой системе образования представительной власти, которая оформится уже в октябре две тысячи пятнадцать года.

Теперь, как и во всех остальных районах ХМАО, Дума состоит из депутатов, избранных прямым голосованием. Кто знаменитее в народе либо кто больше пообещал, тот и получил мандат в две тысячи десятом году. Впрочем в сентябре 2014-го окружной парламент дал районам право перейти на новые тезисы организации депутатов. Помимо традиционного варианта, прямых выборов, закон предусматривает, что районная Дума «может состоять из глав селений самостоятельного округа, входящих в число муниципального района самостоятельного округа, и из депутатов представительных органов указанных селений, избираемых представительными органами селений [..]».

Октябрьский район стал первопроходцем: в муниципалитете уже состоялись публичные слушания и собрание уставной комиссии. Нововведения были одобрены (против них высказался лишь один депутат-коммунист), следственно завтрашнее собрание — всего лишь юридическая формальность, призванная закрепить новую систему в уставе. Как сказал «URA. Ru» вице-спикер Думы Октябрьского района Владимир Новицкий, о таком методе образования представительного органа в муниципалитете задумывались еще в две тысячи десятом году, но тогда не все главы селений оказались готовы совмещать функции депутатов и госслужащих. Ожидается, что при новой системе такие трудности уже не будут возникать.

С вице-спикером согласны не все представители депутатского корпуса. Кое какие думцы собираются голосовать против, впрочем при этом понимают, что ничего изменить уже невозможно. «Да это фарс. Во время публичных слушаний был сделан фон: будто бы общественность поддерживает. Там выступали предварительно подготовленные люди — главы селений, сотрудники администрации, которые совсем не имели никакого морального права говорить от имени народа», — изложил беспартийный депутат районной Думы Владимир Скрябин.

Не скрывается, что исправления разработаны экспертами администрации района. Это «URA. Ru» удостоверили и в агрегате Думы. Еще один штрих, показывающий уровень взаимоотношений госслужащих и депутатов: завтра на заседании Думы будут избирать и нового спикера, который будет главой района. Тридцать первого марта предшествующий председатель Думы Сергей Кологрив ушел в отставку. По одной из версий, ему предложили отменную должность в ООО «Газпром трансгаз Югорск». По иной — его отставка связана с переходом на новую систему избрания депутатов муниципалитета, а еще раздором с сити-менеджером района Анной Куташовой.

«Им нужно флагами помахать, а то их в угол поставят»

Коммунисты ХМАО готовят собрания фактически во всех районах Югры и даже извещают о желании провести референдум

«Не могу исключить, что его убрали. Он был в контрах с главой администрации, в том числе был противником перехода на новую систему. Но конкретно утверждать ничего не могу, еще не поспел с ним переговорить», — известил депутат Владимир Скрябин.

Полномочия действующего созыва Октябрьской районной думы истекают десятого октября. Сформированный новый число из глав тринадцать селений, а еще одного депутата проработает три года — до следующих сельских выборов.

Целесообразно добавить, что Октябрьский район будет первым, но не одним-единственным муниципалитетом, где обкатывается новая система. Так, уже пятнадцатого апреля пройдут публичные слушания по такому же вопросу в Кондинском районе, дальнейший на очереди — Белоярский.

Подметим, что противниками грядущей избирательной преобразования выступают югорские коммунисты. Они собираются организовать массовые акции протеста в тех районах, где будут приняты исправления в устав, отменяющие выборы депутатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правительство Франции недовольно пенсией Варена

Правительство Франции недовольно пенсией Варена

евро ($421.265), при этом стоит подметить, что кабинет министров является основным заинтересованным лицом в триумфах организации. Министр финансов...

22
Целый город в Боснии отправился на кладбище

Целый город в Боснии отправился на кладбище

Уровень незанятого населения в данном городе на западе Боснии теперь составляет 80%. Боснийцы зажигали свечи «за упокой города» и расклеивали...

18
Гендиректор «Связьинвеста» стал акционером «Уралсвязьинформ»

Гендиректор «Связьинвеста» стал акционером «Уралсвязьинформ»

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко вошел в число акционеров ОАО «Уралсвязьинформ».

15
Тюменские силовики пошли против своего босса

Тюменские силовики пошли против своего босса

Прокуратура только-только распечатала очередную претензию, а глава МВД Колокольцев уже получил пачку «тревожных» писем.

73
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook