«Всегда найдутся люди, которых оскорбляет все подряд»

37
Источник:   —  13 апреля 2015, 19:18

На стене многоквартирного дома в центре Перми он приклеил изображение космонавта, распятого на кресте. К середине дальнейшего дня арт-объект «зачистили» работники руководящей организации.

«Всегда найдутся люди, которых оскорбляет все подряд»

Пермский художник Александр Жунев сообщил «URA. Ru», сколько стоил скандальный «распятый космонавт», на какую реакцию он рассчитывал и как оказался в полиции.

Художник Александр Жунев устроил пасхальную акцию, с поддержкой которой привлек к себе крупное внимание. На стене многоквартирного дома в центре Перми он приклеил изображение космонавта, распятого на кресте. К середине дальнейшего дня арт-объект «зачистили» коллеги руководящей компании.

Но до этого на месте поспели побывать коллеги отдела полиции Ленинского района, которым просигнализировал внимательный зампредседателя гордумы Перми Юрий Уткин. Основной редактор газеты «Православная Пермь», священнослужитель Вячеслав Зуев, уже сказал, что изображение распятого Гагарина никакого отношения к Христу не имеет. «В Римской империи распинали людей тысячами. Реагировать обязаны нужные органы. Кто знает, какая ещё идея придёт завтра в голову этому художнику, кого еще он распнёт в своих работах? Деятелей культуры? Искусства? Учёных? Политиков? Работы на некоторое количество лет..» — сообщает Зуева пермская газета «Новый партнер».

Полицейские составили протокол, сфотографировали работу Жунева и начали поиск «криминала». Как подметили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю, невзирая на то, что арт-объект уже снят со стены, проверка по факту его размещения будет закончена. Действиям художника будет дана правовая оценка — не исключено, что он будет привлечен к ответственности. К какой — пока остается лишь предполагать. Впрочем, как сказал «URA. Ru» сам Жунев, к моменту публикации он дает объяснения в отделе полиции Ленинского района Перми.

— Александр, вы ждали чего-то сходственного?

— Я ждал, что люди осознают, сумеют спокойно отнестись. Все-таки Пасха и День космонавтики — крупные праздники, у всех должно быть отменное самочувствие, можно подумать о чем-то добродушном. Я намеренно применял положительные образы, которые не обязаны были кого-то оскорбить. Но постоянно найдутся люди, которых оскорбляет дословно все подряд. С ними, к огорчению, уже ничего не сделаешь. Впрочем, к счастью, есть иные люди, способные задуматься над тем, что же я хотел сказать. Я ждал, что люди захотят с кем-то подискутировать, обговорить обстановку в сети Интернет.

— Кое какие могли бы посчитать это произведение сознательной провокацией. Что вы про это думаете?

— Я бы сказал, что тут больше идейности и искусства, чем провокации, в различие от некоторых других [моих] акций, которые реально были нацелены на провокацию.

— В Екатеринбурге, к примеру, был дебош с группой «Злые»..

— Да, я слышал. Про их работу я не буду ничего говорить, не знаю, что они хотели этим сказать. Никогда не интересовался. Там, безусловно, раздор был выражен больше ясно. Мне повезло, что моя идея больше положительна. [двадцать пятого апреля две тысячи одиннадцатого года арт-группа «Злые» поместила наоборот Храма-на-Крови в Екатеринбурге огромную картонную фигуру распятого Христа, показывающую храму средний палец].

— Вы ждали, что работу снимут?

— Добросовестно говоря, я ждал, что она долго провисит, потому что была помещена не в самом людном месте. Там рядом растет дерево, так что её было бы нелегко подметить из-за листвы. Но знающие о ней сумели бы прийти и посмотреть. Видимо, руководящая фирма очень стремительно сработала. Один из жильцов писал мне в интернете, что он собирается заявить в полицию. Видимо, он и поставил в популярность руководящую компанию, следственно быстренько все убрали. К тому же что это тот же самый дом, где располагалась «Хромая лошадь». Может быть, следственно опасались провокаций, правда то, что я сделал, абсолютно не связано с прошедшей трагедией.

— Против вашей работы активно выступил замглавы города Юрий Уткин. Вы знакомы?

— Нет, я его не знаю. Видимо, он осознал, что на этой ситуации можно пропиариться.

— Уже доводилось сегодня получать опасности?

— Мне кажется, они несерьезные, это слова. По-моему, не писал абсолютно никто из верующих либо тех, кто как-то связан с церковью. Насколько я могу осуждать по тому, что пишут пользователи и как выглядят их аватарки, это возмущенные люди.

— Отчего вы поместили свою работу на стене обыкновенного дома?

— Вообще-то вначале я предлагал сделать это в Екатеринбурге, в галерее «Свитер» [она горела шестого апреля две тысячи пятнадцатого года], но координаторы заявили, что работа не попадает в всеобщую доктрину. Следственно я решил сделать все тут, в Перми.

— В городе существуют места, где художник может расположить объект стрит-арта без опасения, что его снимут?

— К примеру, я провожу фестиваль «Экология пространства» — для этого власти согласуют определенные поверхности под определенные эскизы.

— Думаете, власти Перми не согласовали бы эту работу?

— Безусловно, не позволили бы — не было смысла даже спрашивать.

— Как думаете, эта обстановка повлияет на ваше созидание?

Не знаю, может быть, повлияет, а может, и нет. Все любой раз зависит от идеи. Бывает, что идея приходит очень грубая, а бывает и такая, которая нравится большинству людей. Мое созидание «пляшет» от идеи. Изредка творческий план сложно реализовать, потому необходима очень огромная поверхность. А может быть, как в данном случае, что какой-то относительно небольшой объект вызывает существенный социальный резонанс. Все зависит от идеи, а какие они у меня будут — трудно сказать.

— Сколько времени и средств вы потратили на производство работы, сколько сил вложили, как долго всё делали?

— Мне пришлось потратить сто тридцать девять рублей на клей, остальное уже у меня было. Работа создавалась неделю, к стене дома я прикрепил рисунок приблизительно за полтора часа. Кстати, жильцы не сообщили ни слова, правда многие видели. Это происходило вечером, перед этим Пасхи.

— Каких последствий вы ждете?

— Верю, что все будет отменно и люди станут больше терпимыми, в том числе и правоохранительные органы.

Художник Александр Жунев известен в Пермском крае благодаря многим своим работам. В Кудымкаре это граффити, в Перми — изображение Сергея Есенина на недостроенном здании по улице Луначарского, дизайн площади Гайдара, оформленные художником уличные таксофоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прохладно и дождливо будет В столице России двадцатого ноября

Прохладно и дождливо будет В столице России двадцатого ноября

Как информирует центр погоды "Фобос", ветер будет дуть с юга со скоростью 4-9 м/с, атмосферное давление понизится и составит 752 мм ртутного столба.

16
Администрация президента усилит борьбу с коррупцией

Администрация президента усилит борьбу с коррупцией

Главой нового управления будет помощник президента Евгений Школов. В апреле Школов получил полномочия по проверке деклараций госслужащих...

16
Pirate Bay переедет в Северную Корею

Pirate Bay переедет в Северную Корею

Мы боролись за вольный мир, а наши противники в большинстве своем громадные организации из США – места, где человеческая свобода и свобода...

15
В Европейском центре ядерных изучений прошла презентация известного коллайдера

В Европейском центре ядерных изучений прошла презентация известного коллайдера

Мероприятие решили не откладывать, даже невзирая на паузу в работе ускорителя. Сразу после первого запуска в сентябре отказал трансформатор...

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook