«Столетний глава государства России? Все допустимо»

18
Источник:   —  13 апреля 2015, 23:17

— А я её ношу, но только при специальных факторах. Я вообще очень люблю женственные аксессуары, но целому — время и место.

«Столетний глава государства России? Все допустимо»

двадцать второго апреля в Госдуме появится новый депутат от Свердловской области — сопредседатель территориального штаба ОНФ Лариса Фечина. Она дала первое интервью «URA. Ru» в новом ранге: отчего детский доктор опередил 2-х предпринимателей и товарища губернатора, возглавит ли обладательница мандата Игоря Баринова «ЕР», как на её работу повлиял арест Олега Кинева и откуда все-таки взялись бочки с эмбрионами, обнаруженные на тагильской трассе.

— А я её ношу, но только при специальных факторах. Я вообще очень люблю женственные аксессуары, но целому — время и место. Работая доктором в клинике, сильно кистями не помашешь. А в домашней обстановке и в кругу друзей люблю принарядиться.

— Посмотрим. Пускай это останется загадкой. Дословно 30 мин назад [разговор проходил тринадцатого апреля, в обед] звонили из Москвы — ожидают в Центральной избирательной комиссии. В выходные я побеседовала с начальником исполкома Общероссийского народного фронта Алексеем Анисимовым и секретарем генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым. Их совместное решение — выдвинуть меня в Государственную думу. Задача поставлена — будем исполнять.

— Написала и даже зарегистрировала. Завтра будет завершающий день моей работы в гордуме. Я с волнением, абсолютно, жду этого события. За время моей работы тут было много увлекательных происшествий. К примеру, в две тысячи тринадцатом году мы уговаривали депутатов Заксобрания выделить средства на открытие детской больницы в Академическом. Рождаемость в данном районе высокая: там живут молодые семьи. Подумали о строительстве школ, детских садов, но позабыли о больнице. А незадолго на её открытии мы с губернатором припоминали, как я терзала исполнительную власть. В ОНФ и Думу хлынул целый поток обращений от молодых родителей.

Все это стало допустимым именно потому, что наш глава Владимир Владимирович Путин ощутил надобность поддерживать диалог между примитивными людьми и властью. Через три рукопожатия дотянуться до Путина — не попросту прекрасные слова, а на самом деле то, что с нами и происходит. Вчера ты был простым врачом-онкологом, а сегодня имеешь возможность расширить горизонты и трудиться уже на уровне Госдумы.

— Предполагаю, что это суждение высказано очень несвоевременно. Сегодня я вижу огромные превосходства в том, что ОНФ — движение, а «ЕР» — политическая партия. Обе эти партнерские организации сделаны нашим лидером, Владимиром Путиным. Вы видите, что повестка «ЕР» все больше затрагивает беспартийных людей. Мне кажется, что на этом стыке очень значимо и остановиться.

Партия выстраивает очень жесткую вертикаль, а в ОНФ мы собираем нужды людей снизу. Такое сотрудничество, может быть, и приведет к укрупнению, но пока, на сегодня, у нас такой ранг кво.

— У нас есть такой пример. Депутат Госдумы Валерий Якушев тоже является сопредседателем ОНФ. Я уверена: мне хватит собственных источников для того, дабы оставаться в работе. А по другому в чем толк? Толк в том, дабы собрать трудности «снизу», выявить системные просчеты и решить их на уровне Госдумы.

— Сегодня я прощалась с коллегами. И в который раз удостоверилась в нашей взаимной любви, увидев слезы на глазах у своих врачей. И я осознала, что не напрасно 30 лет работала в данном центре. Я, безусловно, не оставлю его без внимания, это моя высокопрофессиональная родина. Я состоялась там как эксперт, как доктор. У меня чудесная команда — люди, которые посвящают себя больным детям. Не взяточники, не лжецы — восхитительные специалисты. Я уверена, что наш контакт не ослабнет.

— Моя принципиальная позиция сотоит в том, что городское управление здравоохранения хорошо справляется со своими задачами. В областной медицине еще необходимо трудиться над теми вопросами, решение которых получается городу. Трудности, как с Малым Истоком, существуют, и о них я открыто говорю. Мы же специалисты, мы обязаны уметь позабыть о личных интересах, выдвинуть на 1-й план здоровый прагматизм. Здравоохранение должно быть организовано так, дабы было удобно нашим людям. Амбиции при этом вторичны.

— Я могу присутствовать и там, и тут: всякий депутат Госдумы работает в своем регионе в ежемесячном режиме. Детский онкоцентр уже работает. Но для того, дабы он работал и дальше, необходимо сделать так, дабы сберечь его в непростое время, дабы спецтехнологии могли прогрессировать и дальше. Это задача федерального уровня.

Что касается комиссии в гордуме, я переживала, что полгода было упущено, когда задержали Кинева [Олега, главу комиссии, сознавшегося в убийстве пенсионерки]. Верю, мои сотрудники больше не собьются с пути. На последнем заседании мы рассматривали вопрос о сохранении поликлинического филиала в Малом Истоке. Это тоже повестка ОНФ. Как у председателя комиссии у меня есть инструмент, дабы применять его на ином уровне.

— И тот, и иной. Всенародный фронт поднимает вопросы, которые порой откладываются в длинный ящик в Думе, замалчиваются. В ОНФ мы участвуем, исходя из штатской позиции. Да, я доктор, но если текущая оптимизация здравоохранения доставляет неудобства людям, я данный процесс остановлю и публично подниму соответствующий вопрос. Может быть, не стоит дальше углублять процесс обрыва между обществом и медработниками? К примеру, присоединив Малый Исток к Екатеринбургу, сделали ли мы лучше? Теперь в Малом Истоке закрываются детский и зрелый поликлинические приемы шаговой доступности, а еще аптечный пункт, где обслуживались льготники по бесплатным рецептам.

Вы понимаете, все должно протекать по-человечески. В ОНФ мы с людьми не государственным языком разговариваем, не по чиновничьим меркам — мы доходим до самой глубины всякой проблемы.

— Я допускаю, что там могут быть какие-то внутренние договоренности. Но у меня есть своя принципиальная штатская позиция. Есть навык работы в городской Думе. Я знаю: когда ты живешь по основам совести, то тебя в конце концов начинают уважать все. С всем днем принципиальных специалистов, как мне кажется, в законодательной власти становится все больше.

— У меня есть огромная надежда, что мы сумеем поработать с коллективом единомышленников и будем добросовестными к людям. На самом деле я в этой жизни ничего не опасаюсь. Я это говорю и госслужащим, и вам теперь. Как доктор, я понимаю, что самое основное — это сама жизнь и здоровье людей, все остальное повторно. Какая у тебя будет карьера, какие погоны на тебя наденут — не имеет глобального значения.

С днем рождения, Дед!

Ларису Фечину называли раньше ставленницей сенатора Эдуарда Росселя: она работала в его детище, Университете клеточных спецтехнологий

— Да, были статьи про заготовку Университетом эмбрионов. Но мы занимаемся иным — сохранением жизни наших пациентов. Для того, дабы вылечить трудно больного ребенка со злокачественным заболеванием крови, ему необходимо провести пересадку костного мозга. Дабы клетки прижились, дали верный противоопухолевый результат, да еще и поборолись с реакцией отторжения, необходимо применять особые, очень тонкие методологии обработки и подготовки клеточного материала. Этим и занимается институт.

Какой-то мерзавец вывез выкинул на полигон бочки с эмбрионами. Скорее всего, это были младенцы, погибшие в ближайшее время после родов либо появившиеся в итоге неудачно разрешившихся беременностей. От того что фактов для расследования не хватало, начали придумывать небылицы.

Люди еще очень немного знают о трансплантации органов, они еще опасаются поднимать эту тему. К примеру, попал человек в автокатастрофу, его мозг погиб, а органы здоровы и живы. Ну отчего мы не можем говорить о том, что в таком случае можно спасти жизнь нескольким обреченным детям либо взрослым с поддержкой трансплантации?

— Законодательство по трансплантации теперь усиленно дорабатывается. Про это постоянно говорит наш сотрудник по ОНФ — доверенное лицо президента Сергей Готье [директор Университета трансплантологии и неестественных органов им. Шумакова].

— Я уверена в том, что мы с ним пообщаемся на законодательной площадке. Люди, во-первых, обязаны больше знать, во-вторых, не обязаны опасаться несанкционированных действий медиков, и, в-третьих, мы обязаны быть больше человеколюбивыми по отношению друг к другу.

— В лаборатории мы разрабатываем спецтехнологии по лечению детского рака. Реально, есть и антивозрастная лаборатория. Я не специалист в этих вопросах, следственно не могу говорить о деталях предоставленной работы. Но дело очень пригодное: значимо, дабы и в преклонном возрасте человек не был физически немощным, был в здоровом уме и памяти.

— Есть и такое. Но нашему обществу пора привыкать к тому, что в нынешней России не деньги решают все. Мое избрание в Государственную думу является примером этого. Я не уплатила ни копейки, невзирая на рассказы корреспондентов о стоимости места в Госдуме — семь миллионов баксов. Мне данная проблемка не знакома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Собянин: "Москва не сумеет обойтись без трудовых мигрантов"

Собянин: "Москва не сумеет обойтись без трудовых мигрантов"

После закрытия Бирюлевской овощебазы запылали сплетни, что в городе возникнет недостаток зелени, овощей и фруктов. Ведь, по заявлению специалистов,...

14
Экстремальный зимний вейк в Санкт-Петербурге

Экстремальный зимний вейк в Санкт-Петербурге

Один из особенно активно прогрессирующих видов спорта и отдыха в мире. Катер, двигаясь на скорости около 35 км/ч, оставляет за собой волну,...

13
Россияне все больше не платят налоги

Россияне все больше не платят налоги

Задолжности русских налогоплательщиков к первого июня две тысячи девятого года подросли на 10% по отношению к началу году — до 615.4 млрд рублей.

19
Индия сделала 1-й шаг за пределы земной орбиты

Индия сделала 1-й шаг за пределы земной орбиты

Ракета-носитель с механической станцией на борту стартовала с космодрома на остове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Для индийской программы...

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook