«Умирать он будет долго»

14
Источник:   —  01 мая 2015, 13:17

Про это парадоксальном факте свидетельствуют данные изучения Университета психологии РАН. Ученые подмечают, что огромное значение Первомаю придают в основном обитатели Северного Кавказа и люди, пожившие в СССР.

«Умирать он будет долго»

Обитатели мегаполисов и хипстеры «убивают» Первомай как праздник. Психологи обнаруживают губительный для него индивидуализм, социологи отводят маевкам еще некоторое время на существование, а «URA. Ru» узнало, кто не дает «разогнуть» душевные скрепы

Праздник весны и труда россиянам запоминается больше, чем день Святого Валентина и воздействует на эмоции нисколько не поменьше, чем своя свадьба. Про это парадоксальном факте свидетельствуют данные изучения Университета психологии РАН. Ученые подмечают, что крупное значение Первомаю придают в основном обитатели Северного Кавказа и люди, пожившие в СССР.

Судя по соцопросам, всякий 2-й россиянин собирается праздновать Первое мая. Ученые «Левада-центра» подмечают, что 52 % участников воспринимают данный день как «праздник весны и труда», всякий пятый — как «международный день единства трудящихся» (среди пожилых россиян — всякий 3-й).

В целом множество россиян не готовы потратить данный день на участие в митинге в поддержку как власти, так и оппозиции.

Снижение интереса к празднику — это ориентация. «Праздник слабеет — превалируют государственное значение, церемониал, популяризация, связанная с Днем Победы, а Первое мая уходит на 2-й план, — сказал „URA. Ru“ директор „Левада-центра“ Лев Гудков. — С всем годом все поменьше россиян собираются его праздновать, а те, кто все-таки будет подмечать, воспринимают его уже не столь идеологично, как в советское время, и видят в нем не пролетарскую целостность, а наступление весны».

Социолог отмечает: безусловно допустимо, что через 20 лет Первомай исчезнет из торжественного календаря. Правда теперь, из слов Гудкова, видимо, что осмысленно вычеркивать данный праздник абсолютно абсолютно никто не собирается. «Судьба седьмого ноября в ближайшее время его не ожидает. Можно предположить, что он будет гибнуть очень медлительно», — считает собеседник агентства.

Рассуждая о том, отчего одни посещают демонстрацию с удовольствием, а иные ничего сходственного при этом не испытывают, ученый работник университета психологии РАН Светлана Тихомирова подчеркивает: все дело в индивидуализме.

Никакого значения не придает празднику член Комитета штатских инициатив (КГИ), глава государства социального движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. «Для меня это пара выходных в отличную погоду. Никакой солидарности трудящихся у нас в стране в данный день, по-моему, не отмечалось», — сообщил «URA. Ru» товарищ Алексея Кудрина.

Как кандидат психологических наук, Гозман добавил, что на массовые шествия и собрания люди ходят, дабы «почувствовать чувство принадлежности и единства», впрочем это не относится к празднику первого мая. «На советские демонстрации людей обязывали ходить, но они пытались адаптироваться и получать от этого наслаждение, — отметил собеседник. — Сегодня люди выходят на улицу, дабы ощутить единство с теми, кого считают „своими“. Когда они собираются на Болотной площади, то это уже не попросту люди — это „мы“. „Мы“, которые против фальсификаций, унижения, против Путина и так дальше. Когда люди собираются на „Русский марш“, это тоже „мы“, которое против инородцев, кавказцев, иудеев либо еще кого-нибудь. Это чувство принадлежности, которое для человека весьма значимо. Но Первое мая такой роли не играет абсолютно. Данный день не имеет функции общенационального празднования. Дни единства у нас — это День Победы и Новый год».

иной взор на праздник представителей новой политической силы. 1-й зам начальника исполкома ОНФ Дмитрий Миненко дал осознать, что ему действо по душе и сегодня он пойдет на демонстрацию с шестилетним сыном.

«Фронтовик» добавил, что в детстве ходил на первомайские шествия с бабушкой и дедушкой. «Это было в городе Волгодонске Ростовской области. Были транспаранты, люди прекрасно одевались, женщины делали прически, было положительное самочувствие, и никто туда никого не загонял», — припомнил он.

По традиции большое значение Первомаю придают профсоюзы и коммунисты. «В советское время это был праздник солидарности трудящихся, который подмечали все: директора, инженеры, рабочие-станочники, доярки, трактористы. Сегодня данный день другой», — известил член ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

В «Единой России» «URA. Ru» заявили, что в данном году члены партии примут участие в демонстрации, но будут идти в составе колонны профсоюзов и под их девизами. «У нас нет своей колонны и атрибутики. Мы присоединяемся», — рассказали агентству в партии.

Зам завкафедрой теологии Уральского государственного горного госуниверситета (УГГУ) Алексей Старостин отметил, что сегодня в Первомае уже нет никакой духовности. «Сегодня в демонстрациях участвуют не только коммунисты, но и профсоюзы, предприятия. Ими движет желание возродить корпоративную культуру. Духовности сегодня в данном нет. Теперь это форма досуга», — прокомментировал историк.

«Отношение к празднику положительное, но один момент его слегка портит», — приблизительно так охарактеризовал свое отношение к Первомаю сотрудник Старостина, сопредседатель свердловского штаба ОНФ, ректор УГГУ и депутат гордумы Екатеринбурга Николай Косарев. «Меня умиляет, когда люди, от которых зависят заработная плата, общественные выплаты, идут под плакатами „Повысим заработную плату!“. Ребята, вот этого я не понимаю. Если ты тот человек, от которого это зависит, то ты хоть в сторонке постой», — отметил собеседник агентства.

Добавим, что, по данным Федерации самостоятельных профсоюзов России, принять участие в торжественных шествиях в данном году предполагают 2.5 млн представителей профсоюзов всей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-чиновников Минсельхоза подозревают в хищении 52 млн рублей

Экс-чиновников Минсельхоза подозревают в хищении 52 млн рублей

На исполнение договора было выделено пятьдесят два миллиона рублей, которые преступники перевели на счета подконтрольных им фирм, информирует...

17
ОПЕК не изменит квот по добыче нефти

ОПЕК не изменит квот по добыче нефти

перебои с поставками среди членов ОПЕК (Ливия, Ирак и Нигерия) вынудят группу не снижать план по добыче, который сегодня составляет 30 млн баррелей...

18
Google обвиняют в расизме и гомофобии

Google обвиняют в расизме и гомофобии

От того что сервис абсолютно автоматизирован, варианты выбираются, исходя из общей активности пользователей интернета, без какого-либо человеческого...

41
MTV покажет церемонию прощания с Джексоном в прямом эфире

MTV покажет церемонию прощания с Джексоном в прямом эфире

Русский тв канал MTV будет транслировать церемонию прощания с Майклом Джексоном в прямом эфире.

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook