На нефтяников Югры «напали» сектанты

33
Источник:   —  15 июня 2015, 19:00

В зону повышенной угрозы попали богатейшие районы Югры. Власти наконец признали, что обстановка скептическая и уже вышла из-под контроля.

На нефтяников Югры «напали» сектанты

В Югре опять активизировались сектанты. Они «расползлись» по родовым угодьям радикальных обитателей в вере получить от нефтяников большие суммы. В зону повышенной угрозы попали богатейшие районы Югры. Власти наконец признали, что обстановка скептическая и уже вышла из-под контроля.

На сегодняшний день в Югре действует не менее пятьдесят сект, ученики которых пытаются обратить в свои религиозные течения представителей радикальных малочисленных народов Севера (КМНС). Официальной статистики нет, но по данным социальной организации «Спасение Югры», обстановку нужно исправлять в ближайшее время — после может быть поздно.

Очень сильно активизировались сектанты на приграничных с Ямалом территориях», — рассказывает глава государства социальной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Фактически ни у кого не вызывает колебаний, что основная цель сектантов — нефтяные организации. Вернее, их деньги. Недропользователи разрабатывают месторождения на территории родовых угодий, и платят за это деньги ханты и манси. Договоры заключают, как правило, раз в год. А суммы «отступных», которые нефтяники платят обитателям родового угодья, варьируются от 1 до 7 млн рублей. Дополнительным бонусом КМНС получают снегоходы и бензин.

Из слов общественников, сектанты, дабы подобраться к деньгам КМНС, Применяют большое число методологий, разрешающих влиять на сознание ханты и манси. «Есть, к примеру, такой метод, когда ученики начинают давать деньги, пополняют счет сотовых телефонов, привозят финтифлюшки, сахар, бензин. Используют и психогипноз. Раздают буклеты — там прекрасные картинки, грамотные слова — проецируют некое виртуальное сознание. У них очень развиты психологические методологии», — добавляет Александр Новьюхов.

Ученики, как правило, не действуют напрямую, но уже есть случаи, когда от имени родовых общин выступали именно сектанты. «Я не видел, дабы они открыто влияли на договоры с нефтяниками. Но знаю, что есть случай, когда человек, возглавляющий секту в деревне Русскинские, возглавил общину, стал представлять интересы хантов во время переговоров с нефтяной компанией», — комментирует глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин.

Власти муниципалитетов теперь пристально отслеживают обстановку с сектантами, так как ученики могут спровоцировать раздоры с нефтяными компаниями. За последнее время громких скандалов не было, а вот в самих общинах доходит до бед. «Происходят ужасающие семейные драмы, разборки. Близкие родственники начинают избивать друг друга, запугивать. Вот есть один пример — на Ямале человек приехал к родственникам зимой. Проехал двести км. по морозу, а его даже в чум не впустили, — рассказывает глава государства организации „Спасение Югры“ Александр Новьюхов. — Религия радикальных народов, она завязана на выживание. Это неповторимая культура. И сектанты её уничтожают. Все эти отрицательные факторы влияют не только на психику, но и на физическое состояние. Детей привлекают, навязывают чуждые познания».

Все почаще в борьбе с сектантами помощь оказывают нефтяные организации. Они выделяют средства и транспорт на организацию традиционных праздников туземцев. Благодаря этому пока что получается сберегать культуру народов Севера. Общественники рассчитывают и на РПЦ — планируется заключить соглашение. Православная церковь, по суждению деятелей, должна вести больше активную миссионерскую работу. К тому же что христианство пришло в Югру больше 300 лет назад и довольно органично вписалось в языческие верования туземцев. РПЦ не уничтожает традиционную культуру, в различие от сектантов.

«К сожалению, не отслеживаем активных действий со стороны епархии. Вот пример — не так давным-давно летал вертолет со священнослужителем. Четыре часа летал — много получилось сделать? А в это же время, я конкретно знаю, представитель нетрадиционной религии три недели проживал в стойбищах. Он любой дом посетил, со всеми познакомился. К кому пойдет человек? Кому он будет больше доверять? Необходима системная работа», — уверен Александр Новьюхов.

Теперь в «Спасении Югры» разрабатывают целый ряд предложений. К примеру, дабы выпускники духовных семинарий проходили практику в родовых угодьях. Такая миссионерская работа поможет и туземцам, да и сами духовники увидят извне вовсе иную жизнь. Повлиять пытаются и формальные власти, впрочем получается далеко не всегда.

«Пытаемся трудиться через лидеров. Я лично с некоторыми разговаривал — а они не хотят заниматься. Им даже лучше. В некоторых сектах невозможно пить и курить, следственно лидеры рады, говорят, что им так даже лучше. Но последствия-то могут быть вовсе грустные», — поделился сити-менеджер Сургутского района Сергей Черкашин.

Общественники и госслужащие говорят, что проблемка появилась еще лет пятнадцать назад, когда в ХМАО стали проникать 1-е сектанты. Продолжительное время ими абсолютно никто не занимался, следственно теперь поправить обстановку сложно. При совместной работе официальной власти, общественников и священников — допустимо, удастся повлиять на сознание туземцев. Но основное, дабы и сами ханты и манси осознали, что сектанты уничтожают их как народ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В городе Москва разработают схемы движения вокруг огромнейших парков города

В городе Москва разработают схемы движения вокруг огромнейших парков города

В рамках разработки этих схем будет решено, где нужен запрет стоянки машин, а где, напротив, необходимы добавочные паркинги, пояснили в столичной...

24
Фишер: ФРС стоит уменьшать QE при первой возможности

Фишер: ФРС стоит уменьшать QE при первой возможности

он получит возможность голосовать в рамках годичной ротации глав ФРБ. Он никогда не был последователем выполнения третьего раунда количественного...

31
ФАС не позволила «Мегафону» приобрести «Синтерру»

ФАС не позволила «Мегафону» приобрести «Синтерру»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не стала рассматривать заявку «Мегафона» на покупку «Синтерры» и направила её в правительственную...

38
Изучение: власти Великобритании закрывают глаза на торговлю людьми

Изучение: власти Великобритании закрывают глаза на торговлю людьми

В изучении под наименованием «Это происходит тут» приводятся примеры похищения людей и разной формы их эксплуатации – от сексуального рабства...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook