Четыре партии утопят Урал в протесте

28
Источник:   —  15 июня 2015, 21:32

Специалисты сопоставляют функционирования авторов преобразования со стратегией Старика Хоттабыча. А сами члены «Единой России» откровенно не понимает суть жалоб, заверяя, что нововведения пойдут на пользу и элитам, и рядовым гражданам.

Четыре партии утопят Урал в протесте

Свердловские «единороссы» уже знают, как отобрать у оппозиции мандаты в местных Думах. Оппоненты власти увидели в нововведениях угрозу штатскому обществу и создают цельный штаб протеста. Специалисты сопоставляют функционирования авторов преобразования со стратегией Старика Хоттабыча. А сами члены «Единой России» откровенно не понимает суть жалоб, заверяя, что нововведения пойдут на пользу и элитам, и рядовым гражданам.

Скандальный план поправок к Избирательному кодексу области был зарегистрирован еще в конце мая. Но в течение 2-х недель оставался незамеченным. Лишь на днях депутаты свердловского Заксобрания поинтересовались, кто и на каком основании меняет число муниципалитетов, в которых проводятся выборы по партийным спискам. Сегодня по действующим пока правилам так можно голосовать в тридцати городах, поселках и районах, в Думах которых трудится больше двадцати депутатов. В случае выполнения преобразования, данный порог будет поднят до двадцати шести человек. Тогда партийные выборы сохранятся только в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Березовском и Каменске-Уральском, на остальных территориях в Думу пройдут только одномандатники. В числе проигравших окажутся все, помимо «Единой России», у которой есть возможность рекрутировать для участия в выборах в одномандатных округах особенно знаменитых, уважаемых на местах персон и на полную катушку задействовать для их поддержки административную машину.

Конструктивного обсуждения не получилось. Авторы документа (фактически все — «единороссы») усердно уходили от прямого разговора. И тогда оппозиционеры начали переговоры между собой. Как заявил «URA. Ru» один из участников процесса, депутаты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а еще представители РПП договариваются функционировать по двум «фронтам». В первую очередь, обратиться к начальникам своих партий с заявлениями о попытках «Единой России» «задушить политическую конкуренцию в регионе и монополизировать власть». По заблаговременным данным, уже завтра раздор будет разбираться на заседании Высшего совета ЛДПР под председательством Владимира Жириновского. Свердловчане также ожидают значительных слов в их охрану от Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, которые, скорее всего, не принудят себя долго ждать.

Помимо этого, был самопроизвольно сделан штаб «протестных действий» в регионе, представители которого выступят в ближайшие дни с совместным заявлением. Прорабатывается возможность выполнения общих уличных акций в Екатеринбурге и в свердловской провинции.

«Будем бороться парламентскими и другими разрешенными нам законодательством методами. В том числе, ставить вопрос об организации митингов», — сообщил «URA. Ru» глава свердловских «справедливороссов» депутат Госдумы Александр Бурков. Он уверен, что реорганизация «похоронит партийные университеты в Свердловской области»: «Такие политизированные города, как Новоуральск, Серов, а еще многие иные останутся без партийных выборов. Это приведет к тому, что люди перестанут понимать, для чего им вступать в какую-либо из существующих партий. Разрушатся основы штатского социума».

Схожего суждения придерживается и депутат Заксобрания, замруководителя Русской партии пенсионеров за честность Евгений Артюх: «Все партии развивают свои отделения в муниципалитетах, и сейчас их роль умышленно занижается. Пускай уж сразу они партийную систему в целом отменят!». «Пенсионер» не исключает участия своих товарищей в общих митингах. И предупреждает, что отдаленные итоги нововведения могут быть значительно больше неприятными. В реальное время партии, проведшие в здешние депутаты депутатов-списочников, могут не собирать подписи при выдвижении на выборах в Заксобрание. Лишившись такой привилегии, оппозиционеры попадут в заведомо невыгодные обстоятельства и на областных выборах. Как итог Заксобрание из четырехпартийного рискует превратиться в лучшем случае в двухпартийное — дискуссии в нем окончательно останутся в прошлом.

Начальник фракции КПРФ в Заксобрании Нафик Фамиев также будет совместно с единомышленниками выступать против принятия документа, но при этом специальных иллюзий по поводу победы над «единороссами» не питают: «Плетью обуха не перешибешь». Он отмечает, что инициатива в который раз подтверждает сложившееся за последние годы правило: «Если во всех других странах выборы — это волеизъявление народа, то у нас — управляемое голосование с контролируемыми итогами». Коммунист также с пессимизмом ждет продолжения контрреформы. По его предположению, скоро доля избираемых по партспискам депутатов в оставшихся пяти городах и даже в Законодательном собрании снизится до 25%.

«Я в этой провокации брать участие не собирается», — говорит член фракции ЛДПР Денис Сизов. Он полагает, что «единороссы» решили установить монополию на власть в муниципалитетах, «наплюхавшись с представителями оппозиции», и внедрение нововведения в жизнь вернет регион к ситуации «когда ни рядовые избиратели, ни оппозиция ничего не решают».

Неоднозначно восприняли наступление новой эры в избирательной истории Свердловской области и сторонние специалисты. «Бесит, когда в который раз правила игры переписываются. Ни один избирательный цикл не проходил еще без радикальных изменений в законодательстве. Мне функционирования депутатов от „Единой России“ напоминают футбольный матч с участием Старика Хоттабыча, когда он, дергая волоски из бороды, то расширял штангу, то двадцать дополнительных мячиков на поле выбрасывал. Одно-единственное различие — у депутатов-„единороссов“ бороды нет», — отмечает начальник группы «Пирогов и Партнеры» Александр Пирогов. При этом политтехнолог считает, что выборы по партспискам в мелких муниципалитетах реально не необходимы. И советует оппозиционерам «взбодриться»: «Побеждать „единороссов“ в одномандатных округах можно, основное прикладывать источники, мозги и знание».

При этом сами авторы нововведения, представители «Единой России», уверены в своей правоте и настаивают, что оно принесет пользу региону. Депутат Заксобрания Максим Иванов ожидает возрастания профессионального уровня не только депутатского состава, но и мэров, которые в большинстве территорий будут избираться местными парламентариями по представлению особой конкурсной комиссии. В итоге будут исчерпаны внутриэлитные раздоры в ряде городов. А Виктор Шептий подчеркивает, что подписанный им документ призван упрочить демократические основы на Среднем Урале. В соседних Челябинской и Курганской областях выборы по партспискам отменены во всех муниципалитетах в директивном порядке. Свердловчанам же делают предложение провести больше мягкий вариант преобразования — областной закон будет носить лишь рекомендательный характер, власти всякого города и поселка вправе принять собственное окончательное решение, необходимы ли им на выборах кандидаты-списочники, либо лучше обойтись без них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Москва сэкономила 105.4 миллиарда рублей на госзакупках в две тысячи тринадцатом году

Москва сэкономила 105.4 миллиарда рублей на госзакупках в две тысячи тринадцатом году

Перед этим информировалось, что девятого декабря пройдет конференция "Противодействие коррупции: предложения руководства Москвы и интернациональные...

22
ЦБ понизил ставку на однодневный кредит overnight до 11%

ЦБ понизил ставку на однодневный кредит overnight до 11%

Эта ставка будет функционировать с понедельника, тринадцатого июля.

37
В рядах малийских повстанцев сражались французы

В рядах малийских повстанцев сражались французы

По информации французского командования, которую приводит радио Europe 1, Джамиль в числе пяти боевиков сдался во вторник, пятого марта, в районе...

17
Ситуация на мировых финансовых площадках стабилизируется

Ситуация на мировых финансовых площадках стабилизируется

Русские биржи открылись сегодня ростом котировок. По индексу РТС он составил примерно полтора процента.

14
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook