Донбасс «объявляет» «Третью мировую», Пентагон уже готов

33
Источник:   —  15 июня 2015, 22:44

А сегодня под залпы артиллерии в Донецке случилось событие, которое не сумеет остаться незамеченным и конкретно изменит позиции иностранных наблюдателей и дипломатов.

Донбасс «объявляет» «Третью мировую», Пентагон уже готов

Прогнозы сбываются: война в ДНР запылала с новой силой. Правда, она не афишируется: «Действуют минские соглашения». А сегодня под залпы артиллерии в Донецке случилось событие, которое не сумеет остаться незамеченным и конкретно изменит позиции иностранных наблюдателей и дипломатов.

«Какие минские соглашения? Это все блеф! Дети и старики гибнут всякий день» — обитатели Донецка, утомившиеся жить под обстрелами, в 1-й день недели первый раз в истории республики вышли на стихийный митинг. Основное их требование (помимо обращения к властям с просьбой оказать помощь обитателям разломанных домов в расселении) — отбросить подальше от города вражескую артиллерию.

«Все тяжелое вооружение Украины вернули на линию соприкосновения. Число тяжелых обстрелов увеличилось, мы возвратились в обстановку до двенадцатого февраля, — сказал в радиоинтервью председатель Народного Совета Донецкой народной республики Андрей Пургин. — Применяются танки, «Грады», «Смерчи».

По данным Министерства обороны ДНР, только за последние сутки украинские военные обстреляли территорию республики 191 раз. «По территории Донбасса было выпущено пятьдесят танковых снарядов и 108 мин», — сообщил замкомандующего войсками ДНР Эдуард Басурин. Причем, по словам, вооруженные силы Украины (ВСУ) переходят к новой тактике — все больше задействуют танки (на них доводится уже до четверти выпущенных снарядов). При этом разведка ДНР фиксирует в прифронтовой зоне все больше единиц тяжелой артиллерии ВСУ: самоходные установки найдены в Артемовске и Новоалексеевке, четыре «Града» — в Надеждинке.

Неприметная война

В результате на обстрелы ополченцы, которые постоянно усердствовали не начинать первыми (дабы ОБСЕ не упрекнуло их в нарушении минских соглашений), теперь «огрызаются» по полной программе. К примеру, украинские СМИ, поторопившиеся известить о ранении мифического донецкого комбата Гиви (что выяснилось фейком), рассказали, что после обстрела аэропорта ответный огонь ДНР был страшен.

«Разъяренные боевики начали палить из артиллерии, расположенной в Донецком аэропорту по жилым кварталам Авдеевки и по Авдеевскому коксохимическому быткомбинату, — написала украинская газета „Подробности“. — В частности, обстреляли 9-этажный жилой дом».

«Да, нам доводится стрелять с нашей территории, — признает сегодня Александр Захарченко. Глава Донецкой республики разъясняет это местью за миролюбивых обитателей и неосуществимостью терпеть дальше обстрелы „в одни ворота“. — Ту батарею, которая убила девчонку в Горловке, мы разбили всю. Вчера было уничтожено четыре батареи, которые стреляли по Петровскому району. Мы стреляем в результате, это правда. Все мужики — люди. Война от нас никуда не ушла».

Если месяц назад о восстановлении полномасштабных военных действий говорили как о неотвратимом, но все-таки грядущем, то сегодня вернувшаяся в Донбасс война — это реальность.

На пороге «Третьей мировой»

В этой обстановке о минских соглашениях в Донбассе если и припоминают, то лишь со хохотом. Полпред Донецкой республики в минской контактной группе Денис Пушилин и совсем дает апокалиптические прогнозы. «обстановка может обостриться вплотную до третьей мировой войны, — сказал Пушилин в интервью „Русской службе новостей“. — Всё это отражается на нас в режиме реального времени».

По заблаговременной информации, тяжелую военную технику Штаты собираются направить во все три прежние прибалтийские республики СССР (Литву, Латвию и Эстонию), а еще в Болгарию, Румынию, Польшу и Венгрию.

Литва уже отреагировала на предложение США: её министр обороны Юозас Олескас сказал, что в стране идет подготовка военной инфраструктуры по приему американских пушек и танков. Не перечит против размещения американской военной техники и Польша — про это известило «Польское агентство новостей». В самой Америке итогового решения пока не принято (оно должно получить поддержку министра обороны США Эштона Картера и Белого дома), но, если данный план осуществится, по суждению американских корреспондентов, это будет огромнейшим военным шагом США со времен «холодной войны».

По признанию представителей Пентагона, надобность отправки в Восточную Европу американских солдат и техники напрямую связана с вооруженным раздором на Украине. В случае прямого использования этих сил в украинском раздоре РФ будет обязана реагировать, что, по суждению военных специалистов, и будет обозначать настоящее начало третьей мировой войны.

«Украина продолжает провоцировать ополчение на ответные функционирования, — считает член Социального совета при Минобороны РФ, основной редактор журнала „Национальная оборона“ Игорь Коротченко. — Киев хочет инициировать полномасштабный раздор, попытаться втянуться туда Россию в соответствии с теми политическими установками, которые формулирует Вашингтон. Это может быть начало крупной войны. К тому же на Украине теперь тяжелая финансово-экономическая ситуация, это страна-банкрот. Украинскому главе Теперь нужно перевести возмущение масс на внешнего захватчика. Украине как никогда необходим недруг, необходима кровопролитная война, на которую можно списать все трудности, в том числе финансовые».

«Я не считаю, что сегодня Россию хотят втянуть в войну, — не согласен с ним начальник Университета национальной стратегии Михаил Ремизов. — Тактика США состоит, скорее, в том, дабы в Донбассе не было ни войны, ни мира: им необходим медлительно тлеющий раздор, при котором нереально наладить типичную жизнь. Полномасштабного наступления Киева на восток не произойдет, им это не нужно. Нет колебаний, что раздор на востоке — длительный, скорее всего, на долгое время. Сейчас многое зависит от того, как будет реагировать на протекающее Москва, это крупной вопрос.

Новый план дипломатов

Украинские СМИ сегодня активно обговаривают новый план улаживания раздора в Донбассе, будто бы предложенный Москвой Порошенко, — решить все «по-соседски» и «по-братски».

Суть идеи состоит в том, дабы распространить специальный режим здешнего самоуправления (предусмотренный минскими соглашениями, реализовывать который украинские власти так и не хотят) не только на территорию ЛНР и ДНР, а на всю прежнюю Луганскую и Донецкую области Украины. Согласно плану, возглавлять эти территории обязаны люди, согласованные как Киевом, так и Москвой, а еще другими участниками минского процесса (Германией и Францией, но без США).

«Таким образом, совместно с развитием „особой территории“ у Донбасса возникают „рукопожатные“ лидеры, которые возвращают регион Украине с очень расширенными правами», — пишут украинские «Вести».

Согласно новому плану (который пока еще никак не оформлен), все воины ополчения (по законодательству Украины все они — члены нелегальных вооруженных образований) абсолютно амнистируются, часть из них даже останется на местах — во все той же «народной милиции».

Правда, сами же украинские корреспонденты отмечаются при этом, что реализация данного плана немыслима в сегодняшних политических реалиях Украины. «Нужно либо переформатирование коалиции и исключение особенно воинствующих элементов, либо, если это нереально, объявление новых выборов, — сообщает издание источник в дипломатических кругах. — После выборов расклад сил в Раде изменится и может быть сформирована коалиция, которая готова идти на компромиссы ради мира в Донбассе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У преподавателей Гарварда проверяли личную переписку

У преподавателей Гарварда проверяли личную переписку

Проверке подвергли именно те аккаунты, которые принадлежали участникам комиссии по борьбе со студенческими злоупотреблениями.

23
Джазовая певица Джейн Монхайт выполнит песни с нового альбома

Джазовая певица Джейн Монхайт выполнит песни с нового альбома

За свою творческую активность Монхайт получила две номинации на премию "Грэмми", 10-ки призов на элитных джазовых фестивалях и сотрудничала...

45
Внук британской королевы просит направить его на службу в Афганистан

Внук британской королевы просит направить его на службу в Афганистан

Принц Гарри следом за старшим братом Уильямом решил стать военным авиатором. 24-летний внук Елизаветы 2-й хочет обучиться руководить вертолетом.

29
Российская Федерация депортирует двадцать четыре вьетнамских торговцев

Российская Федерация депортирует двадцать четыре вьетнамских торговцев

Все они трудились на Черкизовском рынке и принимали участие в перекрытии Щелковского шоссе.

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook