Курильщики заткнут бюджетную дыру

21
Источник:   —  15 июля 2009, 09:13

Правительство РФ рассматривает план увеличения акциза на табак с две тысячи десятого года. Суждения участников рынка на данный счет разделились: одни считают это ударом по легальному рынку, иные относятся с пониманием.

Курильщики заткнут бюджетную дыру

Правительство РФ рассматривает план увеличения акциза на табак с две тысячи десятого года. Суждения участников рынка на данный счет разделились: одни считают, что возрастание акциза будет ударом по легальному рынку, иные же относятся с пониманием, но подмечают, что лучше всего повышать акциз понемногу

Как уже информировал BFM. ru, правительство РФ для пополнения бюджета намеревается серьезно поднять ставки платежей покупателей подакцизных товаров. В правительстве подсчитали, что недостаток бюджета в две тысячи десятом году может превысить 6.5% против ожидаемых 5.5% ВВП. Помимо того, необходимы добавочные средства для пополнения антикризисного фонда «Евразэс» — около 0. третьего% ВВП и около 0.7% ВВП понадобится для капитализации банковской системы через облигации федерального займа.

Министерство финансов занялось поиском дополнительных прибылей, итогом которого стало проектное предложение. Минфин предлагает значительно увеличить акциз на прочные спиртные напитки, немножко поменьше — на этиловый спирт, табак и автомобили. Помимо всего прочего, министерство предлагает повысить госпошлину на разные сервисы, которые предоставляет государство — обязаны стать подороже все юридически важные функционирования, госрегистрация, получение гражданства и рассмотрение дел в арбитражных судах.

Пока план рассматривается, и решение по нему не принято. Вначале необходимо просчитать допустимые итоги от дополнительной индексации.

Тем не менее, согласно подготовленному Минфином плану для табачной ветви акциз пересмотрен. Один из примеров: возрастание акциза для сигарет с фильтром по отношению к предыдущим планам составит 8.8% в две тысячи десятом году — минимальная ставка подрастет с двухсот шестнадцати рублей за одна 1000 сигарет до двухсот тридцати пяти рублей, и 11.5% в две тысячи одиннадцатом году — с двухсот шестьдесяти рублей до двухсот девяносто рублей.

Подметим, что приблизительно в таком же масштабе предполагается возрастание акцизов и для автопрома. Для автомобилей мощностью мотора 90–150 лошадиных сил ставка на 2010 год возрастает с 23.9 рубля за силу до 24.6 рублей. Однако, автопроизводители беспокойства по поводу роста акциза не выражают.


Опрошенные BFM. ru участники табачного рынка такого согласия не продемонстрировали. Генеральный директор организации «Нево Табак» («Тройка», «Петр», «Прима» и иные) Олег Амиранов считает, что цена акциза в двести девяносто рублейза одну 1000 сигарет — слишком крупной удар по легальному рынку. «При таких акцизных ставках рынок контрафакта, который теперь не превышает в России 1%, может «рвануть» до среднеевропейского уровня — в Европе он занимает от 10 до 33%. А незаконные изготовители налогов не платят вообще».

Олег Амиранов приводит в пример сигареты Brent, которые в рознице стоят не больше 19.50 рублей и эту цену изготовитель усердствует удерживать уже примерно 3 года. Основным соперником марки являются сигареты Winston. «В 2007 эти сигареты были в одной ценовой категории с Brent, теперь они стоят двадцать девять рублей за пачку. При тех ставках акциза, о которых теперь говорят, мы не сумеем удерживать цены на прошлом уровне. Если сегодняшние среднеценовые сигареты будут продаваться за 40–50 рублей, кто будет приобретать их у легальных изготовителей?».

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Российская Федерация» Александр Лютый сказал BFM. ru,что с пониманием относится к тяготению государства повысить акцизы на табачную продукцию. Однако, он подметил, что такое возрастание должно быть постепенным и последовательным, дабы не стать потрясением для рынка. «Необходимо рассматривать, что резкое возрастание акцизов, а следовательно, и цен на сигареты, порождает интерес на больше недорогую — контрабандную и контрафактную продукцию. Акцизная политика государства последних лет разрешала удерживать долю нелегально произведенных и ввезенных в Россию сигарет незначительной, всего около 0.5% рынка».

Александр Лютый выразил убежденность в том, что плавный и сбалансированный рост цен на сигаретную продукцию, с одной стороны, сделает её менее доступной для несовершеннолетних, а с иной, приведет цены на сигареты в соответствие с динамикой роста цен на рынке товаров массового спроса.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин называет возрастание ставки для «табачников» относительно умеренным. «Запланированное увеличение налога на спиртные напитки, в первую очередь на водку, куда выше. Скорее всего, на рынке табачных изделий это скажется нейтрально, и никакого значительного скептического воздействия иметь не будет. Говоря же о возрастании цены, необходимо понимать, что интерес на табачную продукцию не гибок. Курильщики, как правило, идут на то, дабы платить крупные суммы, нежели отказаться от своей повадки».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МЧС: повторных подземных толчков В столице России не будет

МЧС: повторных подземных толчков В столице России не будет

Никаких последствий не было, - сказал Бирюков. - Никаких больше, как подмечают эксперты, таких незначительных толчков не будет и не предполагается».

20
В Татарстане суд разглядел иск по компенсацию морального ущерба Артему Казначееву

В Татарстане суд разглядел иск по компенсацию морального ущерба Артему Казначееву

Репортаж Светланы Костиной. Сегодня у Артема Казначеева 1-й рабочий день.

38
«Шепатковского убивал не Гаджиев ...»

«Шепатковского убивал не Гаджиев ...»

Юристы собираются представить суду доказательства того, что Гаджиев не убивал уральского ученого Шепатковского. С поддержкой документов...

35
Десять тысяч бутылок с фальшивым алкоголем изъяты в Подмосковье

Десять тысяч бутылок с фальшивым алкоголем изъяты в Подмосковье

Как информирует пресс-служба главка МВД по Московской области, на предприятии трудились нелегалы - приезжие из Узбекистана. Также в помещении...

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook