Неоколониализм по-индийски

70
Источник:   —  15 июля 2009, 21:14

Индия включилась в глобальную волну сельскохозяйственного аутсорсинга для решения продовольственных задач. Индийские организации приобретают земли в бедных африканских странах для выращивания продовольственных культур — Эфиопии, Кении, Мадагаскаре.

Неоколониализм по-индийски

Индийские организации приобретают сельскохозяйственные земли в бедных африканских странах для выращивания продовольственных культур и их дальнейшего экспорта в Индию. Нужные сделки были заключены в Эфиопии, Кении, Мадагаскаре, где сейчас планируется сеять рис, сахарный тростник, масличные культуры, маис, бобы, чай и даже овощи. Кое какие организации инвестируют в планы по выращиванию культур, используемых для производства биотоплива.

Из всеобщего объема прямых инвестиций Индии в Эфиопии — 4.15 млрд баксов на конец две тысячи восьмого года — приблизительно половина доводилась на сельскохозяйственный сектор и цветоводство. Речь идет о восемьдесяти компаниях-инвесторах в этой сфере.

Правительство Индии, по-видимому, поддерживает получение сельхозземель за границей как альтернативу покупке продовольствия на наружном рынке.

Эфиопским компаниям предлагается оплачивание на становление производства сельхозпродукции для экспорта в Индию. В том числе Эфиопии был предоставлен кредит в размере 640 млн баксов на становление производства сахара на экспорт. Льготные кредиты, предусматривающие процентную ставку 1.75% годовых, обязаны быть погашены в течение 20 лет. Индия никогда прежде не выдавала такого большого кредита ни одной иной стране. Помимо того, предусмотрен льготный таможенный режим, то есть к эфиопским сельхозпродуктам при ввозе в Индию используются больше низкие тарифы.

Маленькие фрагментированные земельные угодья Индии не подходят для масштабного платного сельхозпроизводства. Ограничены и источники воды. Следственно организации тяготятся в Африку, где они могут купить существенные пахотные площади.

В основном прибегающие к такому своего рода аутсорсингу организации являются торговыми предприятиями, занятыми в области переработки и распространения продовольственной продукции, которые диверсифицируют свою активность и включаются напрямую в производство.

Одна из огромнейших сделок по получению земли в Эфиопии была проведена бангалорской компанией Karuturi Global Limited. Организация подписала соглашение с правительством Эфиопии о получении восемьсот пятьдесят тысяч акров земли для выращивания зерновых, сахарного тростника, пальмового масла и т. д. Уже культивируется тридцать тысяч акров.

Karuturi Global Limited также приобрела площади в Кении. Благодаря этим двум программам организация контролирует один из огромнейших банков сельскохозяйственных земель в мире.

Varun Agriculture подписала соглашение о сельхозпроизводстве с тринадцати ассоциациями местных землевладельцев на Мадагаскаре. Суммарно речь идет о площади 1 млн семьсот девяносто тысяч га.

Индия не исключительная держава, прибегающая к такому решению. Глобальную волну сельскохозяйственного аутсорсинга возглавляют Китай, Южная Корея и ряд арабских государств.

Специалисты Университета продовольственной политики в Вашингтоне объясняют, что в авангарде оказываются государства-импортеры продовольствия с ограниченными источниками земли и воды, но с огромными финансовыми перспективами, такие как государства Персидского залива. Помимо того, варианты за границей ищут государства с огромным населением, сталкивающиеся с вопросом продовольственной безопасности. И для этих целей выбирают страны с низкими производственными издержками. Множество сделок заключатся в Эфиопии, Гане, Мали, Мадагаскаре, Мозамбике, Судане и Танзании. Как подчеркивается в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ввиду роста цен на сельхозсырье такие получения очень увлекательны для инвесторов. И правда в практически всех странах Африки по-прежнему сохраняется высокий политический риск, но преобразования в этой сфере повышают притягательность данного направления.

Многие обозреватели рассматривают сходственные сделки как инновационное пиратство и захват земель в странах, которые в прошлом страдали от голода и нехватки продовольствия. Специалисты FAO также высказывали опасения, что такая политика стран-инвесторов и осуществление контрактов может обозначать вытеснение местных жителей.

«Очень неприятно, что индийское правительство поддерживает такие функционирования, — говорит Девиндер Шарма (Devinder Sharma), специалист Форума биотехнологий и продовольственной безопасности. — В перспективе это может привести к штатским бардакам в странах, где скупаются земли».

По данным FAO, с две тысячи четвертого года зарубежные организации купили в Африке больше 2.5 млн га земель. Как пишет газета The Globe and Mail, объем идеальных иностранными инвесторами либо обсуждавшихся на стадии переговоров получений достигает 15-20 млн га сельхозземель в прогрессирующих странах, в основном в Африке.

The Globe and Mail приводит данные о сельскохозяйственных планах с две тысячи шестого года, подмечая, что это неполный список, так как в практически всех случаях, допустимо, о сделке не сообщалось.

В том числе, по данным газеты, Китай купил 2.8 млн га в Конго под плантацию для производства пальмового масла. Немецкая Flora EcoPower и британская Sun Biofuels предпочли Эфиопию для культуры для производства биотоплива. Для этих же целей Sun Biofuels и шведская Skebab приобрели землю в Мозамбике.

В Судане сделки заключили Египет, Иордания, Кувейт («гигантская» программа партнерства, информация не раскрывается), Саудовская Аравия, Южная Корея (шестьсот девяносто тысяч га под пшеницу, овощи, разведение скота). Катар сотворил совместное предприятие для инвестирования в сельскохозяйственные планы. Южная Корея купила около семисот тысяч га в Судане, Саудовская Аравия подписала сделку на пятьсот тысяч га в Танзании.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сычуаньском исследовательском центре подметили сто дней со дня рождения 2-х панд

В Сычуаньском исследовательском центре подметили сто дней со дня рождения 2-х панд

По старинной китайской традиции, крохам, подметившим круглую дату, устроили пышный праздник. Однако, самих виновников пиршества пристальное...

34
«Живут в помоях и довольны»

«Живут в помоях и довольны»

Во вторник данный вопрос будет вынесен на публичные слушания. Из слов людей, они готовы открыто высказать все свои жалобы и застройщику, и властям.

39
В США достигли соглашения по бюджету

В США достигли соглашения по бюджету

Соглашение предусматривает сокращение госрасходов в течение 2-х лет на $63 млрд. Причем огромная часть секвестра придется на нынешний две...

25
За задолжности по зарплате — уже больше 2 тыс. арестов

За задолжности по зарплате — уже больше 2 тыс. арестов

Россияне, которым перестают платит зарплату, все почаще идут к прокурорам. В конце концов только за четырех месяца две тысячи девятого года...

32
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook