1-й курганский небоскреб «расколол» город

23
Источник:   —  01 июля 2015, 15:56

В протекающем люди винят не только предпринимателя, но и госслужащих мэрии, которые стали сомнительно сговорчивы. В редакцию «URA. Ru» обратились обитатели дома 20 по улице Зорге.

1-й курганский небоскреб «расколол» город

Сотни обитателей Кургана объединяются против знаменитого предпринимателя Александра Бабочкина, обладателя группы строительных компаний ЗАО «Сибирский газовик». Невзирая на то, что люди живут в различных уголках города, они столкнулись с общей вопросом — точечной застройкой, итоги которой для их собственных жилищ могут быть непредсказуемыми. В протекающем люди винят не только предпринимателя, но и госслужащих мэрии, которые стали сомнительно сговорчивы.

В редакцию «URA. Ru» обратились обитатели дома двадцать по улице Зорге. Рядом с ними планируется строительство двадцать пять-этажки. Застройщик Александр Бабочкин решил стать первым в истории строительного бизнеса Кургана, кто решился на такой колоссальный для города план (на данный момент самыми высокими являются жилые дома в семнадцать этажей, ведется строительство 18-этажного дома в Заозерном микрорайоне).

И тут рядовые обитатели говорят, что не хотят стать героями грустных страниц истории курганского строительного бизнеса из-за амбиций одного человека. Они уже отправили письма с изложением своей позиции в адрес губернатора области Алексея Кокорина, основного федерального инспектора Александра Кистанова, начальника территориального следственного управления Петра Крупени, прокурора области Игоря Ткачева и зама генпрокурора РФ Юрия Пономарева.

Земельный участок, о котором идет речь, находится в элитном районе города. Во времена губернатора Олега Богомолова его придерживали, планируя возвести на этом месте Дом руководства, дабы поместить в нем все подразделения, разбросанные теперь по различным зданиям. Средств в бюджете на капитальное строительство непрерывно не хватало. Новый губернатор Алексей Кокорин, еще в ранге временно исполняющего главы региона, сказал, что область не будет тратить деньги на новые апартаменты, и затребовал продать участок, дабы пополнить казну.

Продажи прошли ровно год назад. Землю купило ЗАО «Сибирский газовик». Причем в аукционных документах было отчетливо обозначено предназначение участка — строительство административного строения. За это время, как узнали обитатели Зорге, 20, земля была переоформлена на ООО «Газинвест» — также фирма Александра Бабочкина. Про это люди узнали безусловно нечаянно, как и о том, что застройщику получилось изменить предназначение земельного участка: взамен невысокого административного строения он имеет полное право поставить жилую высотку.

Фактическая высота строения будет больше заявленной: на уровне 2-х этажей планируется оборудовать подземный паркинг, плюс необходимо учесть технический этаж и шпиль, который будет установлен на крыше дома. «Власти Кургана открывают зеленую улицу для строительства первого в Зауралье небоскреба в 25 этажей с подземным паркингом, удовлетворяя амбиции „известного“ в городе застройщика и абсолютно игнорируя интересы горожан, проживающих в соседних домах, их право на благоприятную среду обитания и обрекая, по сути, на резервацию, — пишут люди. — Двадцать пять с лишним этажей, примерно основательно приблизившись к нашему дому, абсолютно перекроют жильцам МКД Зорге, 20 свет. Немного того, в темный колодец превратится наш двор, и неведомо, как скажутся на фундаменте нашего дома проводимые основательно масштабные строительные работы».

Не поменьше опасений грядущая стройка вызывает и у обитателей дома наоборот — по улице Пушкина, 20. Как рассказала «URA. Ru» собственница одной из квартир Светлана Данилова, итоги возведения 25-этажной высотки для её дома могут быть непредсказуемыми. «Наш дом уже старый. В подвале непрерывно стоит вода, у подъездов громадная лужа всю жизнь. Возведут высотку, что будет с нами? Гарантий нам абсолютно Абсолютно никто не дает, что все будет в порядке, — отметила Данилова. — Но есть и чисто физический аспект: такая громада появится у нас через дорогу. Это не проспект, а маленькая улица — такие строения нужно строить на свободном пространстве. Даже с эстетической точки зрения данный дом сюда абсолютно не вписывается».

Из слов женщины, обитатели её дома тоже собирали подписи под обращениями в администрацию города. Результатов пока не получили. Идею соседей объединиться Данилова абсолютно поддерживает, говорит, что сама хотела обратиться к ним с таким же предложением.

Группа противников скандальной строительной организации и точечной застройки в городе, считают люди, будет разрастаться. Бороться против строительства в своих дворах высоток собираются и жильцы других домов — по улицам К. Мяготина, Горького, Бурова-Петрова и иным. Повсюду организация Александра Бабочкина выкупала старые дома, расположенные на маленьких участках, а после, уже на правах собственников земли, извещала в администрацию города о своем намерении вести жилищное строительство.

По суждению горожан, налицо коррупционная составляющая — по ряду объектов разрешение на строительство Александру Бабочкину выдавалось против суждению курганцев. И на данный раз может случиться то же самое. Довольно сказать, что извещение о проведении публичных слушаний по изменению границ застройки выяснилось примерно неприметным на страницах газеты «Курган и курганцы»: как считают люди, «публичку» пытались спрятать от них, не допустить никаких протестов. Кроме этого, информация о приеме предложений и записи на выступления была опубликована в тот же день, когда прием заканчивался.

Люди возмущены тем, что зам директора городского департамента архитектуры Светлана Ковешникова всякими способами пыталась их утехамирить, «рекламируя» эскиз грядущей высотки. И тут такое рвение оказать помощь застройщику курганцы поясняют объективными причинами: будто бы в организации Бабочкина работает сын чиновницы.

«Какое право она имеет это делать?! Она нам говорит: мол, человек уплатил 60 млн рублей за участок, отчего ему нереально тут строить?! Показывала эскиз: вот, мол, какая красота, отчего вы против?! А нам какое дело? Отчего мы обязаны страдать? Бабочкин скупает мизерные „пятачки“, где невозможно ничего возвести. Но продавливает свои интересы», — извещают обитатели Зорге, 20.

Курганцы уверены, что к ним присоединятся и иные горожане, столкнувшиеся с аналогичной вопросом. В частности, обитатели нескольких домов на бульваре Ясном, где «Газинвест» собирается также поставить высотку, возле с общежитием.

Обитатели частного сектора по улице Бурова-Петрова, где организация Александра Бабочкина скупала старые строения и переселяла людей в другое жилье, в прошлом году отправляли письма полпреду президента в УрФО Игорю Холманских. Обстановка в данном районе накалилась от того, что двукратно неведомые пытались поджечь один и тот же дом, собственники которого категорично отказывались на обстоятельства застройщика. Тогда Бабочкина даже назвали «террористом».

Уже в данном году скандалы запылали еще в 2-х местах: на К. Мяготина, 117а, где застройщик расселил жильцов из небольшого старого дома и сказал о намерении возвести жилую четырехэтажку, в соседнем дворе, на К. Мяготина, 111б, и на улице Горького, где фирма намерена возвести на маленький площадке высотку рядом со ветхим зданием школы.

На улице Орлова, из слов обитателей дома 46, застройщик также скупил частный сектор. «Когда участок приобретался, интересы обитателей учтены не были. Теперь на нем конопля, колодец глубиной десять метров, который намеренно непрерывно открывается (не утверждаю, что определенно застройщиком)», — известил один из курганцев.

Обитатели всех домов возмущены. «Так невозможно! Нигде такого нет! У нас в городе пошли какие-то федулевские отрыжки, — говорят курганцы. — Повсюду — один и тот же застройщик. Он меняет предназначение земельных участков втихушку. Тут полная коррупция».

По суждению курганцев, власти обязаны закончить практику предоставления земли и выдачи разрешений на строительство в центре города, дабы отныне не допускать точечной застройки. «Ребята, места полно! Столько пустырей, что вы лезете в центр?! Пускай город прогрессирует, улучшайте инфраструктуру, дороги, озеленение. Детям и так гулять негде. Про парковку машин я вообще не говорю. Отчего взамен многоэтажки не сделать какую-то зону отдыха?» — говорят горожане.

Сам Александр Бабочкин на всякие жалобы в свой адрес отвечает довольно резко — он делает бизнес, при этом не попросту строит новые жилые дома, но и расселяет старые. «Люди, которые против всего, постоянно будут, — сказал предприниматель. — Ахинею любую пишут, откуда-то берут информацию, которая абсолютно не соответствует реальности. Доходит до бреда. Приехал бы кто-то к нам в офис, предложил сесть, обговорить, встретиться на площадке. Никто же этого не делает. Только: не дадим, не будем — никакого конструктивного разговора нет».

«URA. Ru» будет следить за становлением событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На юге Афганистана рухнул вертолет НАТО, лишились жизни пять человек

На юге Афганистана рухнул вертолет НАТО, лишились жизни пять человек

Национальная принадлежность погибших солдат остается неведомой. Британские СМИ полагают, что люди на борту вертолета могут быть американцами,...

13
Столичные организации хотят привлечь больше миллиона мигрантов в две тысячи четырнадцатом году

Столичные организации хотят привлечь больше миллиона мигрантов в две тысячи четырнадцатом году

Это не окончательная цифра, добавочные заявки на квоты для мигрантов обязаны поступить в Московский центр трудового обмена в ближайшее время,...

17
"ВТБ 24" не ждет роста прибыли в две тысячи тринадцатом году

"ВТБ 24" не ждет роста прибыли в две тысячи тринадцатом году

Выручка по РСБУ в 2013 г. также не изменится.

14
ФАС: «Порог доминирования» для ритэйла решили не вводить

ФАС: «Порог доминирования» для ритэйла решили не вводить

Из слов главы Федеральной антимонопольной службы, из проектного плана закона о торговле исключены перед этим предполагавшиеся положения...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook