Аренда В городе Москва подешевеет еще на 20%

22
Источник:   —  15 июля 2009, 11:58

В две тысячи девятом году на русский рынок выйдут около 2 млн квадратных метров офисных помещений, подсчитали в Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. Таким образом, ставки аренды офисных площадей продолжат свое понижение.

Аренда В городе Москва подешевеет еще на 20%

Офис В столице России уже можно арендовать по ставке ниже ста баксов за кв. метр в год, впрочем, невзирая на кризис и связанные с ним трудности, офисные строения, строительство которых было начато в 2006—2007 годах, активно достраиваются. А значит, ставки будут снижаться еще больше.

Ведущий аналитик отдела изучений офисной недвижимости консалтинговой организации Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Лада Белайчук в интервью BFM. ru отметила, что ставки на аренду офисных помещений уже упали на 50% по сопоставлению с пиковыми, докризисными. Впрочем это не помешает им снизиться еще на 10-15% либо даже 20%.

Теперь предложение абсолютно главенствует над спросом. «У компаний-консультантов теперь очень длинные списки офисных помещений, предлагаемых в аренду, — рассказывает представитель Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. — И как только брокер находит заказчика, за него сразу начинается битва». Рекламные кампании стартуют лишь с целью сдать некачественные офисные площади, в ветхих НИИ, на первых этажах и с неудобным месторасположением — за пределами ТТК, далеко от метро.

Руководящий компаньон девелоперской и консалтинговой организации Panorama Estate Омар Гаджиев согласен с тем, что риэлтерские организации пытаются применять все механизмы борьбы за заказчика. И, безусловно, один из особенно действенных — ценовая политика.

По расчетам Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, В столице России теперь пустует 24-25% офисных площадей. По прогнозам организации по мере вступления в эксплуатацию новых помещений данный показатель может дойти до 30%. «Весной, базируясь на макроэкономических данных русского руководства, мы делали прогноз касательно оживления рынка к осени две тысячи девятого года. Впрочем теперь обстановка меняется не в лучшую сторону, и былого оптимизма нет», — подчеркивает Лада Белайчук.

«Таким образом, организации выбирают теперь самое лучшее — особенно добротные и успешно расположенные объекты, — говорит Омар Гаджиев. — Мы возвратились года на четыре назад, когда фактор местоположения значит гораздо больше, чем все иные». «Неадекватное соотношение цены и качества уходит в прошлое», — подводит он итог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Челябинске к концу лета сменится власть

В Челябинске к концу лета сменится власть

Про это шла речь на встрече главы Челябинска Станислава Мошарова с губернатором Борисом Дубровским. «Дорожная схема» по избранию нового...

56
Morgan Stanley: Путин благополучно исполняет предвыборную программу в области макроэкономики

Morgan Stanley: Путин благополучно исполняет предвыборную программу в области макроэкономики

По иным направлениям экономической политики – приватизации, инновациям, инвестклимату и налогообложению – курс преобразований не столь...

23
В Зеленограде возвели четыре муниципальных дома

В Зеленограде возвели четыре муниципальных дома

Объекты построены по индивидуальному плану. 21-этажные корпуса включают в себя пятьсот квартир. Во дворе обустроены детские игровые и спортивные...

19
Начальство "МРСК Сев. Кавказа" похитило четыре млрд руб.

Начальство "МРСК Сев. Кавказа" похитило четыре млрд руб.

начальство ОАО "МРСК Северного Кавказа" заключило ряд агентских договоров с ООО "Юрэнергоконсалт", в рамках которых обязалось осуществлять...

46
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook