России не стоит рассчитывать на рост рынка бытовой техники

27
Источник:   —  15 июля 2009, 10:32

Мировой рынок бытовой техники и электроники начал расти со II квартала — цикл увеличился на 4.2%. Русский рынок, наоборот, показывает ускоряющееся снижение продаж — минус 30% за данный же период.

России не стоит рассчитывать на рост рынка бытовой техники

Согласно данным изучения iSuppli, мировой цикл рынка потребительской электроники за II квартал подрос на 4.2% — до 71.1 млрд баксов. По прогнозам изыскателей, по выводам нынешнего года мировая выручка от продаж составит 307.6 млрд баксов, что на ниже прошлогодних показателей в 335.2 млрд на 8.2%. По суждению iSuppli, на рынок давит мировой экономический кризис и понижение цен на основные продукты. Именно следственно циклы продаж в I квартале текущего года упали на 10% и еще на 11.3% — во II квартале по сопоставлению с прошлогодними данными.

В III и IV кварталах две тысячи девятого года выручка соответственно снизится на 8 и 4.2%. Стабильного же роста, по прогнозам исследовательской организации, можно ждать лишь с две тысячи десятого года с возобновлением мировой экономики.

После провала в I квартале, когда мировой рынок рухнул сразу на 26% по сопоставлению с IV кварталом две тысячи восьмого года, данные о квартальном росте в 4.2% кажутся аналитикам исследовательской организации положительным сдвигом и обстоятельством для оптимизма. «Обращая внимание на то, как изменяются числа, становится ясно, что индустрия идет на поправку. Постепенный рост выручки продолжится в III и IV кварталах текущего года. По нашим прогнозам, он составит 12.5% и 10.2% соответственно. Впрочем по результатам всего года выручка все равно будет ниже, чем в прошлом году», — прокомментировал итоги изучения старший аналитик организации iSuppli Шери Гринспен (Sheri Greenspan).

Во II квартале из девятнадцати потребительских категорий, мониторнинг которых осуществляет iSuppli, только в 4-х отслеживалось понижение продаж по сопоставлению с предыдущим кварталом — карманных видеоиграх, игровых консолях, видеокамерах и проекционных телевизорах.

До русского рынка положительные склонности пока не дошли. «Традиционно I квартал и 1-е полгода — это постоянно «низкий сезон». Впрочем в данном году он в особенности низкий. Есть надежда, что со второго полугодия начнется хоть какой-то рост, кое какие специалисты ожидают, что рынок завершит год с показателями две тысячи восьмого года. Впрочем множество специалистов ожидают падения от 10 до 20%», — говорит BFM. ru директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. Напомним, русский рынок бытовой техники и электроники, по данным РАТЭК, по выводам две тысячи восьмого года добился объема в 16.5 млрд баксов, показав рост в 10% по сопоставлению с объемами две тысячи семь года.

Если в самом начале года русские покупатели были еще готовы инвестировать свои тающие сбережения в дорогие стиральные машины и плазменные панели, то теперь потребительские предпочтения изменились. За II квартал продажи электроники и бытовой техники в России просели приблизительно на 30% в рублевом выражении «из-за смены настроения клиентов», передается в отчете аналитиков ВТБ.

Банковские специалисты апеллируют к финансовой отчетности сети «М. Видео»: ритейлер зафиксировал по выводам II квартала снижение рублевой выручки на 7% до 15.3 млрд рублей и розничных продаж — на 20.6%. По суждению аналитиков ВТБ, такой итог превосходит среднерыночные склонности. По результатам года, как ожидают в ВТБ, русский рынок бытовой техники и электроники сократится на 15%, до семисот пятьдесяти трех млрд рублей.

«По нашим данным, особенно мощное снижение интереса отслеживается в сегменте настольных ПК (десктопы и мониторы) и периферии. За первое полугодие снижение продаж в сети в сегменте десктопов достигло 48%. Отрезок игровых приставок уменьшился за первое полугодие на 11%, что разумно и ожидаемо, так как основные покупки заказчики сделали в преддверии Нового года и в период начала кризиса. Отрезок телевизоров снизился на 14%, видеокамер на 30% по тем же причинам», — рассказала BFM. ru Людмила Семушина, представитель организации «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нью-Йорк тяготится в мировые лидеры по дороговизне недвижимости

Нью-Йорк тяготится в мировые лидеры по дороговизне недвижимости

Глава списка Монако предлагает апартаменты в два с лишним раза подороже – за $1630-1805 за м². В первую семерку, согласно изучению рейтингу организации...

30
Бухгалтер фирмы пойдет под суд за присвоение 7 млн рублей

Бухгалтер фирмы пойдет под суд за присвоение 7 млн рублей

Она обвиняется по статье "Присвоение чужого имущества в особенно огромном размере", ей угрожает до 10 лет тюрьмы. Как информирует пресс-служба...

22
Ройзмана обвинили, полмесяца — и он не глава администрации города

Ройзмана обвинили, полмесяца — и он не глава администрации города

Подельник депутата Гордумы сегодня первый раз и публично обвинил Евгения Ройзмана в совместной работе с криминальной группой. Следом возникли...

30
Goldman Sachs прокредитовал "ЛУКойл" на $607 млн

Goldman Sachs прокредитовал "ЛУКойл" на $607 млн

Исходя из того, что нынешняя цена ADR "ЛУКойла" на Лондонской бирже составляет $61.05, всеобщая стоимость пакета оценивается в $607 млн.

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook