Американский десант во время 2-й мировой войны искал в Нормандии «эротических приключений»

36
Источник:   —  27 мая 2013, 07:45

Автор говорит, что описанное в её книге - не секрет для нормандцев, но «для американской аудитории это стало огромным открытием».

Американский десант во время 2-й мировой войны искал в Нормандии «эротических приключений»

Мэри Луиз Робертс, академик кафедры истории Института Висконсина, написала книгу «Что делают солдаты: секс и американские военные во Франции в годы 2-й мировой войны». В ней она развенчивает образ привлекательных молодых парней, освобождающих оккупированные территории.

Автор говорит, что описанное в её книге - не секрет для нормандцев, но «для американской аудитории это стало огромным открытием». Отправлявшимся на иной материк военнослужащим обещали «эротическое приключение», и именно эту «миссию» они исполняли с огромным рвением.

Изучение Робертс основано на постижении военных архивов не только во Франции, но и в США. И рассмотрение обеих сторон помогло выявить тот факт, что проституция, насилие и удовлетворение физиологических надобностей были основными способами солдат Америки по «установлению их власти над французами».

Романтический образ освободительной миссии подкрепляется фотографиями солдат, на практике постигающих французские поцелуи с нормандскими девушками. Впрочем здешняя пословица расставляет точки над i: «Под немцами нашим мужчинам необходимо было маскироваться, но под американцами нам доводилось маскировать наших женщин».

Дебош, бесправие и бесчисленные истории расистских выходок – вот что Робертс обнаружила в архивах. «Военнослужащие занимались плотскими утехами повсюду и везде», - подчёркивает академик. В пример приводятся такие города, как Гавр и Шербур, где сходственное поведение было в порядке вещей. Женщины, даже замужние, открыто принуждались к сексу в парках, заброшенных зданиях, на кладбищах и даже в грузовых вагонах поездов. Сотни случаев изнасилования доказывают, что американцы не церемонились с местными жительницами.

В книге приводятся свидетельства очевидцев, в частности, главы администрации города Гавра Пьера Вуазена, пожаловавшегося официальным властям на американскую оккупацию.

Специальную злоба американцы выказывали к темнокожему народу. Согласно документам за октябрь одна тысяча девятьсот сорок четвертого года, из ста пятьдесяти двух человек, подвергшихся нападкам «миссионеров», сто тридцать были арабами и афроамериканцами, «по отношению к которым оккупанты выказывали ярый расизм».

Робертс не опровергает, что солдаты отважно сражались, и признаёт, что такое поведение вызывало признательность местных обитателей. Впрочем её книга раскрывает популяризацию, которая должна была мотивировать новобранцев поехать в неизвестную страну и рисковать жизнью за чужих людей.

Через 70 лет автор не пытается переписать историю, впрочем хочет лишь напомнить Нормандии о её историческом опыте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прибалты с остервенением разыграют крымскую «карту»

Прибалты с остервенением разыграют крымскую «карту»

— Это сюжет, вокруг которого в ближайшие десятилетия споры утихать не будут. Текущие прибалтийские власти рассматривают события 1940-го...

25
В годовщину битвы под Москвой в столице пройдет 1.5 тысячи мероприятий

В годовщину битвы под Москвой в столице пройдет 1.5 тысячи мероприятий

В данный день также пройдет и праздничная встреча с торжественным концертом для ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны...

24
ЦБ: Ставки по депозитам не превысят 18%

ЦБ: Ставки по депозитам не превысят 18%

Ставки по новым депозитам с августа две тысячи девятого года не будут превышать 18% в рублях.

19
1-й дым – черный: католики всего мира ожидают избрания Отца Римского и читают молитвы

1-й дым – черный: католики всего мира ожидают избрания Отца Римского и читают молитвы

Служители церкви и миряне оставили здание капеллы. В ней остались лишь кардиналы и конклависты – секретари и помощники иерархов церкви.

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook