Промышленность достигла дна

18
Источник:   —  15 июля 2009, 14:19

Темпы падения промпроизводства в в июне замедлились до 12.1% год к году. Это минимальный показатель падения производства с начала года.

Промышленность достигла дна

Темпы падения промпроизводства в в июне замедлились до 12. один% год к году. Это минимальный показатель падения производства с начала года. Правительство признает, что данный показатель достигнут за счет роста цен на нефть и низкой базой июня две тысячи восьмого-го.

Напомним, что в мае две тысячи девятого года промпроизводство год к году обвалилось на 17.1%.

Как уведомляет Росстат, в июне текущего года по сопоставлению предыдущим месяцем отслеживался рост промпроизводства на 4.5%. Касательно малое понижение промпроизводства в июне объясняется низкой базой прошедшего года (в июне две тысячи восьмого года промышленность подросла лишь на 0.9% после роста на 6.7% в мае), а еще календарным фактором (в июне две тысячи девятого года было на один рабочий день больше, чем в июне две тысячи восьмого года, в то время как в мае было на один рабочий день поменьше).

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, по результатам две тысячи девятого года ожидается снижение промышленности в две тысячи девятом году на 12.5%.

Предпосылок для скорого роста промышленности в России пока нет. На это, в частности, указывает статистика, приведенная пятнадцатого июля первым зампредом ЦБ Геннадием Меликьяном: объем банковского кредитования в июне снизился на 0. три% в сопоставлении с маем. При этом кредитование реального сектора экономики упало на 0.8%. «Объем кредитования, к огорчению, по-прежнему снижается», — констатировал он.

Само правительство РФ в своей справке от одиннадцатого июля так поясняло некоторое совершенствование макроэкономических показателей: «Положительный взнос в динамику ВВП стал вносить чистый экспорт за счет стремительного сокращения объемов импорта».

Единовременно правительство предсказывало: «Во II полугодии ожидается, что произойдет некоторое снижение цен на нефть и иные сырьевые источники. Если в июне стоимость на нефть в среднем составила 68.3 баксов за баррель, то во II полугодии в среднем нефть будет стоить 57.3 баксов за баррель. Такая динамика мировых цен на сырье затормозит возобновление стоимостных объемов экспорта».

Александр Баранов, основной стратег ИК «Норд-Капитал» разъясняет BFM. ru, что на июньских данных сказался не сезонный, а календарный фактор. «В этом июне было на 1 рабочий день больше, чем в июне 2008 года. По примерным подсчетам, один рабочий день дает отклонение в 3-4%, и данные Росстата не очищены от этой календарной погрешности. Помимо того, стоит обратить внимание на видоизменения в структуре производства. В июне прошедшего года черные металлы и прокат очень активно росли. В июне две тысячи девятого года снижение по этому виду продукции составило 22%. Это значительный прорыв по сопоставлению с апрельскими и майскими показателями — после спада в 50% в черной металлургии уже 2-й месяц подряд какой-то ажиотаж», — отмечает он.

Как напомнил BFM. ru гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян, прогнозы о том, что во втором полугодии экономика начнет расти, существовали еще в январе. «Если не реализуются ожидания нового кризиса, типа тех, которые распространяет Пол Кругман (а такие отрицательные ожидания на макроэкономическом уровне имеют качество самореализовываться), то мы можем завершить год не по самому плохому прогнозу, а по среднему. То есть снижение ВВП будет не 8%, а 5%. Бюджетный недостаток окажется не 3 трлн рублей, а в два раза поменьше, так как Сейчас стоимость нефти на пятнадцать баксов выше той, которую наметили, что и даст такое покрытие недостатка», — ждет экономист.

К огорчению, говорит Микаелян, в последнее время оптимистичные прогнозы не в чести, а, напротив, все отчего то только и ожидают гнусных новостей. «Сейчас мы наконец-то очистились от непотребных товаров и остатков, которые производили в прошлом на недорогих кредитах. Теперь экономика пришла в соответствие с надобностями рынка, и имеются возможности для удобного производства», — заключил Агван Микаелян.

Директор департамента тактического обзора организации ФБК Игорь Николаев считает, что заявления о замедлении темпов промпроизводства — это хитрость. «Нынешний показатель в 12.1% достигнут за счет результата низкой базы. В прошлом году в июне темпы роста производства составили всего 0.9%, в то время как в предыдущие месяцы и в июне-августе рост составлял от 6 до 9%. А потому 12.1% — это на самом деле плохой показатель, — говорит он BFM. ru. — В дальнейшие месяцы нам стоит ждать увеличения темпов падения. По нашему прогнозу объемы индустриального производства в дальнейшие месяцы снизятся больше чем на 15%».


ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Барак Обама встретился с обитателями Оклахомы, пережившими торнадо

Барак Обама встретился с обитателями Оклахомы, пережившими торнадо

В процесе осмотра порушенных районов Обама удостоверил, что масштабы аварии пока сложно оценить. По подсчётам самостоятельных специалистов,...

36
«Русского тут не тронут, но за „крымнаш“ ты получишь по морде»

«Русского тут не тронут, но за „крымнаш“ ты получишь по морде»

— У него — два главных посыла: «за цельную Украину» и «нельзя бомбить Донбасс». Он все время призывает к миролюбивым переговорам...

47
Городской форум печати пройдет В столице России второго декабря

Городской форум печати пройдет В столице России второго декабря

Основными темами на мероприятии будут издание и распространение периодической печати и книжной продукции. На форуме будут также представлены...

36
Центральный банк понизил курс американской валюты на сорок шесть копеек

Центральный банк понизил курс американской валюты на сорок шесть копеек

Деловой курс американской валюты, установленный Центральным банком на завтра, шестнадцатого июля, понизился на 46.02 копейки.

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook