Госдума вводит уголовное наказание за ценовой сговор

22
Источник:   —  15 июля 2009, 18:26

Госдума приняла в среду во втором, основном, чтении законопроект, предусматривающий тюремное наказание за ценовой сговор и наплевательскую конкуренцию.

Госдума приняла в среду во втором, основном, чтении законопроект, предусматривающий тюремное наказание за ценовой сговор и наплевательскую конкуренцию. Как известила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС), максимальные сроки — до 7 лет — грозятся тем, кто сотворил преступление в этой сфере с использованием насилия либо с опасностью его использования. На данный момент нарушения конкурентного законодательства караются только штрафами.

Исправления в 178-ю статью Уголовно-криминального кодекса РФ разрабатывались ФАС. Из слов её начальника Игоря Артемьева, «принятые исправления помогут нам в расследовании картельных сговоров, пресечении злоупотреблений главенствующим состоянием, а еще борьбе с нелегальным предоставлением преференций органами власти отдельным компаниям».

Согласно принятому закону, ФАС сумеет при определенных условиях признать главенствующей компанию, доля которой на соответствующем товарном рынке составляет менее чем 35% и превышает доли других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, но которая может предоставлять решающее воздействие на всеобщие обстоятельства обращения товара на товарном рынке. Также наказываться будет неоднократное злоупотребление главенствующим состоянием, выразившееся в установлении и поддержании монопольно высокой либо же низкой цены товара, а еще за деяния, которые повлекли "причинение огромного убытка гражданам, организациям либо государству либо повлекли извлечение дохода в огромном размере". Вред сознается огромным, если его сумма превышает один миллион рублей, а доходом в огромном размере сознается выгода более 5 млн рублей.

И тут, в документе оговаривается, что правонарушитель может быть освобожден от уголовной ответственности, если он содействовал раскрытию правонарушения, компенсировал причиненный вред либо перечислил в федеральный бюджет доход, полученный в итоге своих действий, и если в его действиях не содержится другого состава преступления.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Армия США закидывает спецназ в цифровое измерение

Армия США закидывает спецназ в цифровое измерение

Американцы видят в сети Интернет солидную угрозу: «Сетевые атаки могут навредить Уолл-стрит, к примеру, либо одномоментно отключить повсюду...

32
В Хабаровском крае оживляют заброшенную деревню

В Хабаровском крае оживляют заброшенную деревню

Заброшенная деревня не значится на картах уже много лет. Первым делом на пустыре начали возводить церковь.

15
«Государственный служащий, курирующий выборы и единовременно в них участвующий, — это будет некая новелла»

«Государственный служащий, курирующий выборы и единовременно в них участвующий, — это будет некая новелла»

О чем мечтает куратор внутренней политики Кремля Вячеслав Володин, чье кресло может занять министр обороны Сергей Шойгу, какая участь ожидает...

35
Промзона "Южный порт" сохранит свои функции после реорганизации

Промзона "Южный порт" сохранит свои функции после реорганизации

По словам, функции перевозок сохранится, в основном это будут контейнерные перевозки, от того что сюда походят большие железнодорожные дороги.

54
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook