Прежний глава МАГАТЭ: Великобритании пора отказаться от ядерной программы Trident

22
Источник:   —  27 мая 2013, 13:42

Я знаю, что английские военные не помешаны на нём (Trident – RT), и не думаю, что это даст стране крупную охрану, чем имеют теперь Япония и Германия без него».

Прежний глава МАГАТЭ: Великобритании пора отказаться от ядерной программы Trident

Во время выступления на литературном фестивале в городе Хэй Бликс задался вопросом, призван ли Trident «защитить британскую автономность либо британскую гордыня», и добавил, что «Японию и Германию уважают и без ядерного оружия».

Отвечая на вопрос, в состоянии ли Великобритания отказаться от собственного ядерного «тормоза», инспектор, управлявший расследованием по поводу иранского оружия массового поражения, отметил: «Это было бы огромным достижением, если бы она сумела. Я знаю, что английские военные не помешаны на нём (Trident – RT), и не думаю, что это даст стране огромную охрану, чем имеют теперь Япония и Германия без него».

Оценивая войну в Ираке через десятилетие, Бликс подметил, что не видит доказательств того, что эта кампания провалилась. Впрочем при этом политика либеральной интервенции Тони Блэра, задекларированная в его речи в Чикаго в одна тысяча девятьсот девяносто девятом году, подорвала интернациональные законы, что сделало основу для текущего кризиса. «Риск огромных войн прошёл, впрочем риск военной интервенции остался. В большинстве случаев, скажем, в КНДР, Сирии, цена такой интервенции в пересчёте на человеческие жизни и источники превосходит её бонусы».

Он предупредил также, что опасности вооружённого противодействия Ирану со стороны США и Израиля не подкреплены интернациональными официальными структурами: «Мы слышим о возможном асимметричном результате, направленном на истребление намерений, которые могут и не существовать совсем».

По суждению Бликса, процесс ядерного разоружения, начавшийся после «холодной войны», теперь находится в стагнации, отчасти из-за финансовой ямы: «Женевская пресс-конференция по разоружению находится в коме, продолжающейся десятилетия».

Trident replacement – программа по усовершенствования британского ядерного щита – была одобрена правительством государства в декабре две тысячи шестого года, а её последовательная реализация началась в две тысячи седьмом году. Планом предусматривается доработка имеющихся тактических ядерных подводных лодок, участие в американской программе поправления технической готовности баллистических ракет Trident II D5, разработка проектного плана новых тактических АПЛ и ремонт имеющейся инфраструктуры, включая военные базы и ядерные арсеналы. По оценкам особой комиссии, реализация программы обойдётся Великобритании в £87 млрд за 55 лет (и цена непрерывно растёт), отказ от неё уничтожит больше 30 тыс. рабочих мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В репетиции парада на Красной площади приняли участие больше 3 тысяч учеников

В репетиции парада на Красной площади приняли участие больше 3 тысяч учеников

Теперь В городе Москва на Красной площади проходит репетиция военного парада, посвящeнного первому военному маршу Советской армии, который...

25
Глава администрации города Краснокамска не хочет становиться гражданином Чечеткиным

Глава администрации города Краснокамска не хочет становиться гражданином Чечеткиным

Десант из Перми провел тотальную обработку городских депутатов, побив сильный козырь опального градоначальника, и подготовил ему замену.

70
Роспотребнадзор планирует проводить проверки без предупреждения

Роспотребнадзор планирует проводить проверки без предупреждения

Однако, придумать причины разрешает действующий закон. По нему предпринимателей обязаны уведомлять о проверках заблаговременно и в письменном...

20
Новый iPad оснастят 4K-дисплеем

Новый iPad оснастят 4K-дисплеем

По информации блога TechCrunch, Apple уже давным-давно тестирует два различных дисплея для нового iPad, один из которых имеет 2К-, а иной 4К-разрешение.

36
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook