Министр Абызов и юные убийцы обменялись познаниями

33
Источник:   —  02 сентября 2015, 02:33

Увидев образцовых арестантов, государственный служащий поделился с ними историей своего триумфа. Чему убийц и насильников обучил товарищ Медведева, насколько истинны шокирующие отзывы о колонии и где живет черепаха Игорь — в репортаже «URA. Ru».

Министр Абызов и юные убийцы обменялись познаниями

Необыкновенный День умений случился у министра по делам Открытого руководства РФ Михаила Абызова. Отказавшись от посещения элитарной школы, первого сентября он провел в Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Увидев образцовых арестантов, государственный служащий поделился с ними историей своего триумфа. Чему убийц и насильников обучил товарищ Медведева, насколько истинны шокирующие отзывы о колонии и где живет черепаха Игорь — в репортаже «URA. Ru».

Можайская воспитательная колония считается образцовой среди сходственных исправительных учреждений. В Московской области это одно-единственное место, где отбывают наказание подростки. Тут содержатся около восемьдесяти юношей от 14 до 19 лет. Все они осуждены за совершение тяжких и особенно тяжких правонарушений — убийства, разбойные нападения, драки со летальным концом, грабежи.

Наивысший срок наказания сегодня имеет лишь один из здешних воспитанников. У него — десять лет лишения свободы. «Наверное, за убийство?», — интересуемся у встречающего нас представителя ФСИН. Он улыбается нашей наивности либо некомпетентности: «некоторое количество убийств. За одно им столько не дают».

Если верить собеседникам, в колонии фактически не бывает разборок и отсутствует какая-либо иерархия среди осужденных. Отзывам В сети Интернет, свидетельствующим об обратном, советуют не верить. «Мы регулярно их просматриваем. Такое чувство, что их пишут уволенные сотрудники ФСИН», — делится выводами внутреннего «расследования» представитель «малолетки».

В ожидании министра Михаила Абызова корреспонденты топчутся на месте рядом с вертолетной площадкой. Место посадки воздушного судна подмечено свежей краской. Увлекательно, тут когда-нибудь уже приземлялся вертолет либо разметку нарисовали намеренно к приезду министра?

Осужденные учатся в расположенной на территории вечерней школе. Тут же — лицей, в каком можно освоить профессию автомеханика, сантехника, столяра либо плотника. По достижении совершеннолетия можно пойти трудиться в швейный цех, но такое желание изъявляют единицы.

Пропускной режим в колонии — обычный для этого типа учреждений. Вход только через КПП и сурово по три человека. В окошке нужно оставить телефон и паспорт (за пронесенный мобильник угрожает штраф пять тысяч рублей). После этого — тщательнейший досмотр у представителей пенитенциарной системы. В эти минуты становится несуразно за кавардак в сумочке, содержимое которой еще ни разу так скрупулезно абсолютно никто не изучал.

Представителей СМИ многократно инструктируют по правилам съемок. Основное правило — не снимать лица арестантов — на данный раз повторяет руководитель исправительного учреждения Олег Меркурьев. «Снимайте издали. Это пацаны, это их последующая жизнь. О том, что они тут находятся, обыкновенно знают только близкие родственники», — просит он корреспондентов.

Полковник рассказывает, что в основном его подопечные выходят по УДО («стараются пацаны»), кое какие через годы, уже с детьми, приезжают сказать спасибо.

К приезду Абызова воспитанники выстраиваются у строения школы. Однако сперва министр направляется на осмотр окрестностей. Опрятные клумбы, выкрашенные бордюры, разноцветные шары и флажки создают атмосферу детского пионерлагеря. Высокопоставленному гостю показывают местную столовую, после этого бодрым шагом делегация следует в здание одного из общежитий. На время ремонта одного из корпусов осужденных поместили по шесть человек (обыкновенно селят по четыре). В всякой из комнат есть свой санузел, кровати заправлены безупречно — порядок, какого не знает ни одна подростковая комната.

Рядом лежат молитвенник и буклет под авторством ректора МГУ Виктора Садовничего. «Он у меня принимал экзамен», — завидя буклет, припоминает министр.

По пути следования он активно задает вопросы своим сопровождающим. "С удовольствием ли учатся ребята? Кто из них трудоустраивается по специальности? Есть ли крытый спортзал? ", — интересуется Абызов.

Оглядев общежитие, министр направляется на экскурсию в вечернюю школу. По пути громогласным «Здравия хотим!» его приветствует те, ради кого он проделал свой длинный путь.

На пороге учебного заведения встречи с министром ждут роскошные педагога. «Я поражен, мне рассказали, что у вас ребята поступают в МГУ», — начинает с комплимента представитель руководства. «В МГУ не поступают, но ЕГЭ и ГВЭ сдают достойно. Один из воспитанников в данном году поступил в вуз, — рассказывает директор школы Ольга Князькова. — Основная часть наших ребят не горели желанием учиться на свободе. Многие приходят с крупными пробелами в умениях. Но школу у нас не прогуляешь, не профилонишь. Учатся, а мы их триумфами очень гордимся».

Из слов Князьковой, в школе преподается обычный комплект предметов. У ребят пятидневная учебная неделя — четыре урока всякий день плюс изумительный час. В свободное время воспитанники находят занятие по душе — делают букеты из конфет, выжигают, вышивают картины, посещают кружки «Юный цветовод» либо «В мире гармоники».

Добросовестно говоря, последнее не вовсе вяжется с образом бритоголовых парней в кепках и зеленой униформе. Они вовсе не схожи на юных цветоводов, и чисто снаружи не очень-то смахивают на детей. Но как словно читая эти мысли, директор показывает подборку фотографий. Парни реально с цветочными горшками и усердно ковыряются в земле…

В кабинете математики рядом с доской висит таблица умножения. Она вызывает у корреспондентов еще один диссонанс. «Уровень образования у всех различный. Бывает, что в 18 лет кто-то соответствует седьмому классу», — разъясняет по пути к кабинету химии Князькова.

«Подавляющее число детей были кинуты, родители не уделяли им внимания. Тут многие первый раз попадали к доктору. В возрасте 12-14 лет даже читать не все умели», — добавляет врип зама директора ФСИН Валерий Максименко. Он сознается, что, безусловно, каких-то уникальных ученых из этой колонии еще не выходило, но были те, кто после освобождения заканчивал элитный вуз.

В компьютерном классе (есть и такой) с доступом в Интернет сидят ученики. «Какой для вас самый весомый урок?» — на дружелюбной ноте начинает разговор Абызов. Осужденные стесняются, что-то бурчат под нос, но в конце концов сознаются, что химия. «Согласен, у меня она тоже не шла. ЕГЭ по математике вытягивайте, а по химии Н2O нужно знать, и этого довольно», — на прощание шутит министр.

Впрочем, уже через несколько минут он встречается с парнями на «открытом уроке» в актовом зале. Основная часть разговора проходит за закрытыми дверями, дабы не смущать осужденных присутствием журналистов. «Надеюсь, что у нас, может не сразу, но сложится неформальный разговор, вы сумеете раскрыться, задать вопросы и, если хотите, поделиться загвоздками. Я начну со своей работы, а после мы с вами побеседуем, что именуется, за жизнь», — располагает к себе высокопоставленный гость, сверкая на запястье часами Apple.

Еще до начала беседы корреспонденты подмечают увлекательную деталь: в обыкновенных школах даже в ожидании президента стоял бы шум и гам. Тут же — мирные, лишенные юношеского задора и тяги к хулиганству лица.

«Это обычные дети, которые попали в такую жизненную обстановку. Так сложилась участь, что доводится тут жить, учиться, трудиться. Кто-то из них пишет стихи и его тревожит, как он может их опубликовать. Парень хочет стать писателем либо писателем», — подводит выводы визита Михаил Абызов. Он говорит, что ребят тревожит вопрос трудоустройства, учебы в вузе: «Это отменно, что они задают вопросы, связанные с их завтрашним грядущим. Шестьдесят процентов детей, которые находятся в исправительных учреждениях, не повторят правонарушений. Остальные, к огорчению, — идут по пути рецидива».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На складе в Подмосковье найдено сто двадцать тонн фальшивой водки

На складе в Подмосковье найдено сто двадцать тонн фальшивой водки

Алкоголь предназначался для реализации в розничных торговых сетях. Работниками полиции установлен координатор подпольного склада – им оказался...

23
"Мечел" продаст активы, но рассчитывает на банки

"Мечел" продаст активы, но рассчитывает на банки

Он также отметил, что в план распродажи входит миноритарный пакет в Эльгинском угольном плане. В дальнейшем году крупнейшему изготовителю...

15
Продажи в Азии: обвал Shanghai Composite

Продажи в Азии: обвал Shanghai Composite

Продажи на фондовых биржах азиатского региона завершились снижением ведущих индексов. Рынок обговаривает последние события в политической...

22
Далекий Восток оказался во власти стихии

Далекий Восток оказался во власти стихии

Юг острова заливают ливни. На севере - идет снег.

29
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook