Тюмень: сложный шаг до порядочного аэропорта

68
Источник:   —  02 сентября 2015, 21:52

Журналист «URA. Ru» увидел все своими глазами и узнал, какая перспектива ожидает интернациональные пассажирские перевозки, когда в Тюмени появится duty free и отчего в областную столицу не хотят идти зарубежные авиакомпании.

Тюмень: сложный шаг до порядочного аэропорта

Реконструкция довольно устаревшего «Рощино» входит в завершающую стадию, но кризис вносит исправления. Уже в конце две тысячи пятнадцатого года аэропорт примерно не совестно будет показать всем, но уже теперь территориальные госслужащие совместно с директором аэропорта провели экскурсию по строящемуся строениею для корреспондентов. Журналист «URA. Ru» увидел все своими глазами и узнал, какая перспектива ожидает интернациональные пассажирские перевозки, когда в Тюмени появится duty free и отчего в областную столицу не хотят идти зарубежные авиакомпании. Подробности — в материале агентства.

В тюменском «Рощино» ощутили «дыхание кризиса». Пассажиропоток на интернациональных линиях в данном году снизился на 43 %. "Что касается интернациональных рейсов, то загадывать не буду, — подметил директор «Рощино» Игорь Лужбин. — Вы видите, что творится с экономикой в нашей стране. В данном году мы планируем увеличение всего пассажиропотока на шесть процентов. Приход дали Крым и лоукостер «Победа».

Пока что в «Рощино» не торопятся зарубежные авиаперевозчики, о привлечении которых после приезда в Тюмень извещала организация «Новапорт», текущий оператор тюменского аэропорта. «Пока заявилась только одна фирма, турецкая „Пегасус“, которая собирается двукратно в неделю летать из Тюмени в Стамбул, — подметил Лужбин. — Впрочем есть одна проблемка. Тюмени нет в межправительственном соглашении о воздушном сообщении между государствами. Губернатор [Якушев] подписал обращение к министру транспорта о включении Тюмени в таблицу интернациональных перелетов. Если включат, то со дальнейшего лета будем летать в Стамбул. Также планируется, что на регулярной основе будут рейсы в Дубай. Исполнять их будет авиакомпания Fly Dubai».

А вот возобновления рейсов в Мюнхен тюменцам ожидать не стоит. Это направление было накладным, заверил Игорь Лужбин. «Разве что бюджет будет дотировать это направление», — описал безрадостную перспективу директор аэропорта.

Директор «Рощино» признал — в интернациональных пассажирских перевозках теперь «полный провал». Впрочем Лужбин уверен, что обстановка выправится. «Кризис не может быть непрерывно», — подметил директор.

Реконструированную центральную часть аэропорта «Рощино» откроют к концу две тысячи пятнадцатого года. В ней расположится зона регистрации пассажиров с двенадцати стойками, новая система обработки багажа, новое досмотровое оборудование. Из слов Игоря Лужбина, в итоге реконструкции здание аэропорта перестанет быть «бутылочным горлышком», не справляющимся с потоком пассажиров. «Были прецеденты, когда из-за очередей и собрания большого числа пассажиров люди опаздывали на свой рейс», — признал директор аэропорта.

После реконструкции аэропорт будет значительно просторнее, уверяет Лужбин. Пассажирам не придется, как теперь, ходить за багажом в отдельное здание — все службы аэровокзала разместятся в одном корпусе. Для комфорта пассажиров уже смонтированы пять телескопических трапов. «Люди прилетят, спустятся на 1-й этаж, получат багаж и выйдут на привокзальную площадь», — сказал Лужбин.

После реконструкции в «Рощино» появятся бесчисленные эскалаторы, лифты у всякого из пяти телескопических трапов и подъемники для инвалидов. Всего на реконструкцию планируется потратить больше 3 млрд. рублей из областного бюджета. На реконструкцию уже потрачено полтора миллиарда рублей. «Все, что касается инфраструктуры, уже исполнено, — сказал зам руководителя Основного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. — Можно сказать, что это уже больше половины работ. До Нового года мы планируем закончить работы по реконструкции центральной части аэропорта и поправим сложившуюся некомфортную для пассажиров обстановку».

Абсолютно реконструкция аэропорта завершится к концу дальнейшего года. За свои деньги фирма «Новопорт» оборудовала зал для пассажиров бизнес-класса, впрочем директор «Рощино» отказался назвать сумму инвестиций, сославшись на торговую тайну.

Аэропорт «Рощино» в ближайшее время может стать владельцем едва ли не самого маленького duty free в мире. «Думаю, к концу года мы откроем duty free, — поделился планами Лужбин. — Пока, в рамках реконструкции, он будет маленький, порядка 70 — 100 „квадратов“. Больше площадь пока не разрешает».

Директор «Рощино» пообещал, что страдания автомобилистов, постоянно бранящих парковку у аэропорта за неудобство, закончатся в течение месяца. Взамен текущих 2-х терминалов на въезде и выезде с парковки поставят по четыре. «Почему дело затягивается? Оборудование немецкое, дорогостоящее, курс валюты „плавает“, срок поставки долгий», — объяснил Лужбин. При этом парковка останется платной. «У нас есть альтернативная бесплатная парковка, — отметил Лужбин. — А парковка „капля“ и планировалась, как платная. Нам же тоже нужно работникам зарплату платить».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У жилого дома на западе Москвы из трубы забил 20-метровый фонтан

У жилого дома на западе Москвы из трубы забил 20-метровый фонтан

Прорыв трубы там примерно немыслим", - заявили в компании.

49
Регулятор Китая одобрил покупку First Sino Bank

Регулятор Китая одобрил покупку First Sino Bank

по получению большей части акций китайского банка First Sino Bank. Fubon будет первой тайваньской кредитной организацией, которая будет иметь филиалы...

30
Обладатель Sunrise задержан В городе Москва

Обладатель Sunrise задержан В городе Москва

Как заявляют источники, обладатель розничной сети компьютерной техники Sunrise Сергей Бобылев задержан В столице России на допросе в Основном...

31
Программа ЦРУ по транспортировке возможных террористов доступна онлайн

Программа ЦРУ по транспортировке возможных террористов доступна онлайн

Кое какие из рейсов, помеченные синим цветом, названы «пустыми» – предполагается, что они применялись для отвлечения внимания.

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook