Наступило время Большого Государства

24
Источник:   —  15 августа 2009, 17:21

Рынок оказался на скамье подсудимых, и теперь наступило время Большого Государства, нравится нам это либо нет, считает Джордж Магнус из UBS. А мир в целом ждет «перестройка капитализма».

Наступило время Большого Государства

Рынок оказался на скамье подсудимых, и Теперь наступило время Большого Государства, нравится нам это либо нет, считает Джордж Магнус (George Magnus) старший экономический эксперт UBS Investment Bank. Мир же в целом ждет «перестройка капитализма», пишет он в Financial Times.

В сложные времена люди постоянно с пессимизмом глядят в предстоящее. И все же периоды после 2-х мировых войн ХХ столетия, высокой инфляции 1970-х, а еще кризисов в Азии и на прогрессирующих рынках в 1997-2000 годах едва ли были такими угрюмыми. Сегодня, невзирая на кое какие знаки финансовой и экономической стабилизации, множество экономистов ждут, что в последующие некоторое количество лет экономический рост будет очень ограниченным. Не является ли такое всеобщее суждение о продолжительной стагнации ложным?

Экономический подъем зависит от непрерывного открытия и расширения рынков в итоге, к примеру, роста рабочей силы и снижения барьеров для внешней торговли и перемещения капитала, а еще сочетания капитальных инвестиций и технологических изменений. Непредвиденный бум в 1920-е годы стал периодом роста промышленности, выпуска и эффективности труда, распространения массового производства, не говоря уже о спекулятивном буме в сегменте недвижимости в США, начавшемся во Флориде, и махинациях Чарльза Понци (Charles Ponzi). После одна тысяча девятьсот сорок пятого года ожидания экономической стагнации сохранялись даже и в 1960-е годы, невзирая на больше либо менее устойчивый подъем, в основе которого были возобновление экономики и инфраструктуры, понижение торговых барьеров, высокоэластичное предложение на рынке труда, возрастание уровня образования и быстрый технологический прогресс.

Сегодня мы хмуро воспринимаем экономические перспективы по абсолютно типичным причинам, но больше всего, допустимо, волнуемся потому, что кризис нам напомнил, что мы теряем два главных фактора, определявших рост в последние двадцать пять лет.

Долговой рычаг будет ограничиваться ввиду низкого предложения кредита, и понадобится значительный прогресс в погашении либо реструктуризации задолженности, раньше чем интерес на кредит вновь значительно вырастет. Надобность поправления жизнеспособной банковской системы и снятия долгового бремени, вначале домохозяйств, а после этого и правительств будет играть определяющую роль в экономике в течение нескольких лет.

И тут, кризис и его итоги для пенсионных программ переключают наше внимание на «бэбибумеров», как правило, составляющих 20-25% населения западных государств и теперь понемногу приближающихся к пенсионному возрасту. Так как бэбибумеры и, в особенности, женщины задавали основу экономического роста в последние 25 лет, мы можем утратить очень существенный движущий фактор совершенствования. Ожидаемые видоизменения в численности населения трудоспособного возраста и людей старше 65 лет обозначают исключительную перестройку в возрастной структуре социума, которая может привести к замедлению экономического улучшения и усилению финансовой напряженности для людей и государства в целом.

Невзирая на итоги для экономики, связанные с ужесточением условий на кредитном рынке и быстрым старением населения, полагать, что наша участь — это длинный экономический спад, было бы также близоруко, как и верить в то, что со временем мы восстановим ранг кво. Существуют новые движущие силы роста, но их нужно регулировать и поддерживать.

Размеры прогрессирующих рынков, возможно, будут продолжать обычным образом расти. Какие-то заявления, что китайская экономика опередит американскую в течение 10-15 лет кажутся неуместными, но можно фактически не сомневаться, что Китай и иные прогрессирующие государства будут продолжать наверстывать позиции. Их доля в мировой торговле увеличится, беднейшие государства выиграют, если будет достигнут какой-то прогресс в смягчении барьеров на сельскохозяйственном рынке. Таким образом, обязательно необходимо, дабы мощные и влиятельные университеты рассматривали спросы и интересы развитых и прогрессирующих экономических систем.

Давление на рынок труда можно смягчить за счет больше активного вовлечения 2-х немного представленных групп, а именно, людей старше 55 лет и женщин. Это может обозначать увеличение пенсионного возраста, видоизменения в организации труда, переход на больше сбалансированный в отношении семьи режим работы и возрастание доступности детских дошкольных учреждений. Некоторое количество больших компаний уже рассматривают варианты в этих направлениях. Качество рабочей силы и эффективность можно повысить за счет улучшения образовательной системы, в том числе университетской, а еще улучшения и расширения программ непрерывного возрастания квалификации во время трудового стажа.

Технологические видоизменения могут значительно расширить горизонты грядущего экономического роста, как это было с информационными спецтехнологиями в последние 20 лет. Внедрение новых IT-решений, вероятно, будет содействовать становлению производства, обработки и распространения информации. Новые материалы смогут позволить совершенствовать электронику, транспортную и энергетическую системы, медицину. Генная инженерия должна открыть путь к новым продуктам и новым процессам в медицине, производстве продуктов питания, пластмасс, химических компонентов и топлива. Нанотехнологии, которые разрешают осуществлять больше недорогое и точное производство, в перспективе могут обозначать революцию в автоматике и робототехнике, а на стыке нано, IT и генетических познаний допустимы самые колоссальные инновации.

Инвесторы обязаны будут на свое усмотрение определять, кто победитель, кто проигравший, но новые моторы роста будут появляться, если мы не будем их подавлять. Для больше сбалансированной глобализации, при которой находят соглашение между интересами прогрессирующих и развитых государств, нужны результативно действующие национальные и интернациональные университеты. Демографические видоизменения можно возместить грамотной политикой на рынке труда и образования. Новые процессы производства и организации труда обозначают надобность инвестиций в инфраструктуру, больше широкого по охвату рынка труда, возможно — изменений в регулировании и улучшения системы образования и переобучения.

Какими бы ни были сложными времена, не стоит думать, что экономический пессимизм неминуем. Самое сложное, когда мы приходим к спору на тему «государство либо рынок», теперь, когда окончательный оказался на скамье подсудимых. Сейчас время Большого Государства, нравится нам это либо нет, но критерием будет то, сумеет ли правительство, собирая остатки прошлого бума, помимо этого, еще и не удерживать следующий.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полиция Калифорнии уплатит $6.5 млн за убийство мужчины, державшего в руках насадку на садовый шланг

Полиция Калифорнии уплатит $6.5 млн за убийство мужчины, державшего в руках насадку на садовый шланг

Впрочем текущее судебное постановление сумело отчасти восстановить честность. Функционирования офицеров были признаны халатностью, и сейчас...

29
В Иркутске некоторое количество часов ловили дикую рысь

В Иркутске некоторое количество часов ловили дикую рысь

Звериное подметили рано в утреннее время на одной из городских улиц. Рысь забилась в подвал жилого дома.

20
Мастер-класс по изготовлению визиток прошел в институте МИЭТ

Мастер-класс по изготовлению визиток прошел в институте МИЭТ

Сетевое издание M24. ru приводит текстовую версию мастер-класса.- Для того дабы освоить инструмент, необходимо испробовать сделать какие-то...

12
Безработица в Австралии достигла максимума за 10 лет

Безработица в Австралии достигла максимума за 10 лет

Число работающих людей уменьшилось на 3.7 тыс. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ждали роста до 5.9%. Ухудшение ситуации на рынке труда говорит о снижении...

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook