Кредиты по картам возрастают в цене

18
Источник:   —  25 августа 2009, 07:27

Брать кредит по кредитной карте становится все подороже. Русские банкиры следом за своими американскими коллегами продолжают поднимать ставки по кредитным картам.

Кредиты по картам возрастают в цене

Брать кредит по кредитной карте становится все подороже. Русские банкиры следом за своими американскими коллегами продолжают поднимать ставки по кредитным картам. теперь кредиты по пластику подорожали в среднем на 10%.

Кредитные организации стали проявлять невиданную активность в возрастании ставок по кредитным картам с начала кризиса. В ноябре прошедшего года целый ряд банков пошел на эти меры: Московский банк реконструкции и улучшения (на 3–9 процентных пунктов до 27–36%), Юникредит банк (на 6–9 п. п. до 30–35%), «Авангард» (на 5 п. п. до 17%).

К настоящему времени ставки подросли в среднем на 10–15 процентных пунктов. Так, если в сентябре прошедшего года у Московского кредитного банка кредитная ставка в рублях составляла 12% годовых, то сейчас она поднялась до 20%. Юникредит банк поднял ставки с 21% до двадцать девять.9% годовых в рублях, Банк Москвы — с 23% до 28%, Райффайзен банк — с 24% до 26.9% годовых, ДжиИ Мани Банк — с 29% до 36%. Кое какие, однако, повышали ставки больше значительно. Банк «Русский Эталон» весной сразу в два раза повысил ставки на тарифы по кредитным картам, распространенным путем массовой рассылки в две тысячи седьмом году — с 22% до 42% годовых.

«Большинство банков с началом кризиса увеличивали процентные ставки как по кредитным картам, так и по картам с овердрафтом. В среднем комиссии за пользование кредитными средствами подросли на 5–10%. Таким образом, в реальное время среднерыночные ставки колеблются в пределах 23–36% годовых», — подтверждает руководитель отдела по работе с банковскими картами Московского филиала Смоленского Банка Людмила Антонова.

Из слов Антоновой, кредиты в форме овердрафт для банков не столь рентабельны, и многие из них были обязаны пересмотреть обстоятельства предоставления предоставленной сервисы. «Снижение прибылей людей и увеличение стоимости привлечения средств для банков оказали воздействие как на принятия кредитных решений, так и на и видоизменение стоимости кредитных средств для заказчиков. К примеру, кое какие банки стали давать доступ к овердрафту только через пару месяцев после открытия карты. Помимо того, кое какие кредитные организации ввели плату за саму опцию подключения сервисы овердрафт: комиссии в данном случае могут доходить до шестисот рублей», — отмечает она.

Причины такого ужесточения требований к заемщикам — сложности с привлечением средств у самих банков, а еще рост просрочки по кредитам. «В начале две тысячи девятого года мы изменили ставки по кредиту и комиссии за снятие наличных по целому ряду карточных продуктов в среднем на 1–2 процентных пункта», — отметил в разговоре с BFM. ru основной эксперт пресс-службы ВТБ24 Вадим Маркарян. По словам, особенно приметно кризис отразился не на желании заказчиков оформлять карту, а на их поведении. «Клиенты стали поменьше тратить кредитные средства и стремительней их возвращать», — добавляет Вадим Маркарян.

«По сопоставлению с началом года процентные ставки по кредитным картам подросли, в среднем, на 2–4 процентных пункта, — рассказывает председатель правления Юниаструм банка Павел Неумывакин. — Данный шаг был объективным, потому что цена источников подросла приблизительно в такой же пропорции. Следственно банк для того, дабы сберечь свою элементарную маржу по кредитным операциям, пошел на увеличение ставок. 2-й довод — увеличение доли просрочки по розничным кредитам, и, соответственно, резервные отчисления».

Адвокаты тем временем обращают внимание на правовой аспект данного вопроса. Статья 29 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности» дает право устанавливать ставки по кредитам, взносам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям самим банкам по соглашению с заказчиками, если иное не предусмотрено федеральным законом, и воспрещает в одностороннем порядке изменять эти процентные ставки. «О том же передается и в статье 310 ГК РФ — одностороннее видоизменение условий договора банкам запрещено», — констатирует ведущий адвокат консалтинговой группы «Налоговик» Евгений Максимов.

Открытой статистики по просрочке по кредитным картам на сегодня нет. По данным пресс-службы ВТБ24, по результатам две тысячи восьмого года уровень просрочки (более девяносто дней) составил 5.54% от всеобщего карточного портфеля. В то же время, по заблаговременным данным, просрочка по потребительским кредитам подросла в июне на 5% со сто девяносто пять млрд рублей в мае до 204.5 млрд в июне.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Немец пытался вывезти из Афин полтонны золота и серебра

Немец пытался вывезти из Афин полтонны золота и серебра

наличными. Гражданин Германии подозревается в попытке контрабанды еще одной сумки, в которой обнаружили четыреста двадцать пять килограммов...

24
На северо-востоке США коммунальные службы устраняют итоги снежной бури

На северо-востоке США коммунальные службы устраняют итоги снежной бури

Нехорошие погодные условия стали первопричиной задержки сотен авиарейсов. Сразу в двенадцати штатах США теперь объявлено штормовое предупреждение.

18
Крещенский фестиваль Москвы открылся в Новой Опере

Крещенский фестиваль Москвы открылся в Новой Опере

А перед этим открывала фестивальную программу постановка "Пиковая дама" Петра Чайковского режиссера Юрия Александрова. От повести Пушкина...

28
Четыре взрыва прогремели в Грозном

Четыре взрыва прогремели в Грозном

По меньшей мере четыре человека лишились жизни.

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook