Типичная ипотека вернется через два года

24
Источник:   —  25 августа 2009, 10:01

Ипотечные ставки могут возвратиться к докризисному ярусу через два–три года. Теперь абсолютно действительно выдавать ссуды под покупку жилья под 14% годовых, а безукоризненная ставка для населения составляет 6–7%.

Типичная ипотека вернется через два года

Ипотечные ставки могут возвратиться к докризисному ярусу через два–три года. Теперь безусловно действительно выдавать ссуды под покупку жилья под 14% годовых, а безукоризненная ставка для населения составляет 6–7%. Такое суждение выразил глава государства государства Дмитрий Медведев во время своего посещения Улан-Удэнского авиационного завода.

По суждению Медведева, в реальное время существуют предпосылки для снижения ставок по ипотечным кредитам, в частности, это понижение ставки рефинансирования. «Ставка рефинансирования Центрального банка падает, и это положительный итог. Но банки, к огорчению, пока выдают ипотечные кредиты с очень огромным рисковым резервом», — сказал глава государства России. Он отметил, что при текущей ставке рефинансирования в 11% банки могли бы давать ипотечные ссуды под 14% годовых .

В то же время возвращения к докризисным уровням ставки по ипотеке, из слов Медведева, также неудовлетворительно. «Я думаю, в ближайшие два–три года, не прежде, мы возвратимся к ситуации по ипотеке, которая была, впрочем она нас тоже не устраивает. Ставку обязаны сделать ниже», — отметил глава государства на встрече с работниками завода. По суждению президента, типичной ставкой, по которой люди с удовольствием берут ипотечные кредиты, являются 6–7%.

Глава государства отметил, что теперь около 20% людей, решающих жилищные трудности, обращаются к ипотеке. «Нужно, дабы, как минимум, половина из них могла взять кредит и расплачиваться по нему. Будем к этому тяготиться», — пообещал президент.

Напомним, Центральный банк с декабря прошедшего года ступенчато снижал ставку рефинансирования, опустив её с 13% до десятого.75%. Последнее, пятое по счету, видоизменение ставки было проведено 10 августа. Теперь банки выдают ипотеку в среднем под 20% годовых. к примеру, Абсолют банк предоставляет ипотечные ссуды под 21–26%, банк «Возрождение» — под 21%, банк «Зенит» — по 23–25% годовых.

Банкиры, опрошенные BFM. ru, разошлись во суждениях, стоит ли выдавать ипотечные кредиты под 14% годовых.

Из слов первого зама председателя правления Городского ипотечного банка Руслана Исеева, это абсолютно действительно. Но существует ряд проблемных задач: банкам значимо, дабы ипотечные кредиты рефинансировались, например, со стороны АИЖК. Помимо того, нужно предоставить интерес со стороны самого населения. «Ставка в 14% в текущих условиях является довольно высокой и предполагает крупной ежемесячный платеж. Он, в свою очередь, опирается на стабильный высокий доход у заказчика. Размер дохода как раз является основным камнем преткновения, отсекающим львиную долю заемщиков», — говорит Руслан Исеев.

Зам председателя правления «ОТП Банка» Евгений Егоров считает, что предложение Медведева, скорее, теория, чем допустимая практика. «Если бы срок, на который выдаются ипотечные кредиты, был бы в пределах одного года, то в текущих условиях предоставление займов под 14% было бы больше-менее действительно. Но рассматривая то, что масса ипотечных кредитов берется на гораздо более долгие сроки, и на открытых рынках рублевые инструменты с такой срочностью фактически отсутствуют, это не представляется допустимым», — полагает он.

Такого же суждения придерживается и 1-й зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева: «В текущих условиях ипотечная ставка в 14% — желаемый целевой, но абсолютно недоступный показатель. Допустимо, ряд государственных банков, которые имеют возможность получать источники от государства, пойдут на данный шаг, исполняя общественный заказ, впрочем, большинству платных банков это недостижимо. Безусловно, ставка рефинансирования влияет на финальную цена источников, но не определяет её. Теперь главный источник фондирования — клиентские источники, а еще деньги, полученные от Центрального банка (беззалоговые аукционы либо аукционы с обеспечением), но средства банкам достаются под ставку, значительно превышающую ставку рефинансирования».

В то же время специалисты подмечают, что предоставление ипотечных кредитов под ставку, озвученную президентом, способно оживить рынок недвижимости: «По крайней мере, обстановка на рынке стала бы лучше, чем в последние шесть месяцев. Тем не менее, яростной активности со стороны заемщиков при ставке 14% я бы не ожидал», — резонно примечает Руслан Исеев.

«Данная мера могла бы самым серьезным образом повлиять на рынок недвижимости — он фактически здесь же ожил бы. Возможно, начали бы расти цены на жилье. Но это случилось бы не сразу, правда в конце концов рынок бы однозначно ожил», — резюмирует Евгений Егоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет в две тысячи четырнадцатом году будет отдан наземному транспорту - Ликсутов

Приоритет в две тысячи четырнадцатом году будет отдан наземному транспорту - Ликсутов

С его поддержкой можно предпочесть особенно подходящий путь, руководствуясь нынешней дорожной ситуацией. В приложении предусмотрена функция...

22
На ММКФ показали фильм Сары Маккарти про усыновление детей

На ММКФ показали фильм Сары Маккарти про усыновление детей

В течение года за семьёй отслеживали учёные-психологи: зритель непрерывно слышит их комментарии по поводу той либо другой ситуации, сложившейся...

25
Росстат: годовая инфляция к третьего марта достигла 6.2%

Росстат: годовая инфляция к третьего марта достигла 6.2%

До этого три недели они возрастали по 0.1%. 1-е две недели октября цены росли по 0.1%.

13
Как заработать хорошие деньги, не покидая собственной квартиры?

Как заработать хорошие деньги, не покидая собственной квартиры?

Работа в офисе и курение идентично пагубны для здоровья. Про это предупреждают американские ученые.

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook