Стволовые клетки добрались до бирж

37
Источник:   —  25 августа 2009, 08:45

Университет стволовых клеток человека выходит на IPO. Размещение акций университета может стать первым IPO в данном году и первым в истории первичным публичным размещением акций русской биотехнологической организации.

Стволовые клетки добрались до бирж

ОАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) выходит на IPO. Точную дату и все детали обязаны объявить сегодня.

По данным на конец июля, активы ИСКЧ, образованного в две тысячи третьем году, составляли чуть менее 100 млн рублей. А кредиторская долг по состоянию на тридцать июня две тысячи девятого года — около 82 млн рублей. Выручка организации за 2-й квартал две тысячи девятого года составила 53.5 млн руб., выручка 18.8 млн. Эти деньги были заработаны оказанием сервисы «криоконсервация и хранение», на которой специализируется входящий в схему ИСКЧ Гемабанк, работающий на базе Русского онкологического центра им. Блохина.

Годовая динамика роста выручки ИСКЧ впечатляет: в 2007 г. она составила 136%, в 2008 г. — 48.00%, во втором квартале две тысячи девятого года (по отношению ко второму кв. 2008 г.)— 25%.

ИСКЧ также принадлежит блокирующий пакет акций немецкой биотехнологической организации Symbiotec (ИСКЧ — 25%, частному инвестору — партнеру ИСКЧ — 18.8%), которая является владельцем интернациональных патентов, связанных лечением онкологических заболеваний крови.

В тезисе, говорят специалисты, биотехнологические организации владеют отличным инвестиционным потенциалом. «50% роста в год — в данном её притягательность, — говорит руководящий директор организации Gurus Capital Игорь Тетерин. — А по нынешним своим финансовым показателям организация ИСКЧ не так уж и прибыльна. В прошлом году по прибыли она показала всего 0.2 млн баксов в год».

Таким образом, план можно считать в знаменитой степени венчурным. Впрочем аналитики допускают, что IPO может оказаться успешным в силу новизны самого предложения. На фоне провального пристрастия био- и нанотехнологиями предложение ИСКЧ абсолютно может заинтересовать какой-то круг инвесторов. «Будут определенные люди, которым это будет увлекательно, — допускает зам генерального директора руководящей организации «Югра-финанс» Андрей Пашков. — Допустимо, больший интерес ИСКЧ привлечет, если государство проявит внимание».

По суждению большинства специалистов, что государство поддержит это IPO, и классического размещения не будет — скорее всего, оно пройдет внутри ограниченного круга инвесторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Число жертв взрыва в жилом доме в Евпатории выросло до тринадцати человек

Число жертв взрыва в жилом доме в Евпатории выросло до тринадцати человек

Участь больше двадцати обитателей разломанного строения остаeтся неведомой. На месте инцидента работают спасатели.

19
WikiLeaks: Есть вероятность, что Сноуден навечно останется в России

WikiLeaks: Есть вероятность, что Сноуден навечно останется в России

«Это не самое лучшее поведение со стороны Госдепартамента США», — резюмируют представители WikiLeaks. Сегодня Владимир Путин удостоверил, что...

24
Дневники солдат Первой мировой опубликовали в сети Интернет

Дневники солдат Первой мировой опубликовали в сети Интернет

Они публикуются к 100-летию с момента начала военных действий, которые велись с 1914 по одна тысяча девятьсот восемнадцать год. Во время Первой...

26
Крым готов перейти на русский рубль

Крым готов перейти на русский рубль

Темиргалиев отметил, что Крым готов присоединиться к рублевой зоне. Помимо того, по заявлению госслужащего, власти автономии готовы к "национализации...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook