РФ стала урановым партнером Монголии

20
Источник:   —  25 августа 2009, 13:02

РФ и Монголия договорились о разработке общего предприятия по добыче природного урана. По некоторым оценкам, Москва инвестирует в план более 1.75 млрд баксов.

РФ стала урановым партнером Монголии

РФ и Монголия договорились о реализации общего предприятия по добыче природного урана. Соглашение подписано в Улан-Баторе по результатам переговоров президентов России и Монголии Дмитрия Медведева и Цахиагийна Элбэгдоржа.

Российская Федерация стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. «Это значимый политический сигнал», — прокомментировал событие глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

C монгольской стороны участником СП выступит госкомпания «АтомМон», с русской — урановый холдинг «Атомредметзолото». В соответствии с соглашением от семнадцатого марта текущего года между «Росатомом» и монгольским Агентством по ядерной энергии СП создается на паритетных началах.

Российская Федерация давным-давно проявляет интерес к разработке Дорнодского уранового узла, а еще к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии. «Дорнод нам увлекателен в том числе потому, что приблизительно в двухсот км. от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность сделать цельную инфраструктуру, привлекать наших экспертов», — объяснил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Есть убежденность в том, что припасы Дорнодского узла могут быть увеличены. Сколько именно Российская Федерация готова инвестировать в разработку Дорнодского узла, не информируется, но речь идет о сотнях миллионов баксов.

По сообщению газеты «Коммерсант», которая ссылается на неизвестные источники, Москва в обмен на обязательства того, что Монголия будет развивать сотрудничество именно с РФ, готова предложить Улан-Батору больше 1.75 млрд долларов, которые будут внесены в капитал СП. Вклад монгольской стороны — передача СП прав на освоение огромнейших месторождений государства, в первую очередь угольного Таван-Толгоя с резервами до шести млрд тонн (разведанные припасы составляют около 900 млн тонн).

План освоения Таван-Толгоя, предлагаемый РЖД, предусматривает строительство от месторождения железнодорожной ветки к Улан-Баторской железной дороге, откуда уголь должен доставляться по Транссибу в русские порты на Далеком Востоке и дальше — в Японию и Южную Корею.

BFM. ru уже уведомлял о том, что еще в мае России перешло 50% акций Улан-Баторской железной дороги. А сегодня на официальном сайте Кремля возникло уведомление о передаче в доверительное управление находящихся в федеральной собственности 50% акций общего с Монголией АО «Улан-Баторская стальная дорога» РЖД. Данный актив будет содействовать становлению масштабных планов, которые уже столкнулись с противодействием других игроков, в первую очередь Китая.

РФ пытается склонить Монголию к отказу от сотрудничества с КНР и США в вопросах разработки урановых и угольных месторождений всякими методами. Помимо денежных вливаний и 50% участия в собственности железной дороги Монголии, сегодня глава государства России Дмитрий Медведев напомнил монгольской стороне о ветхих долгах еще перед СССР.

В две тысячи третьем году РФ и Монголия подписали соглашение, в соответствии с которым «98% долгового бремени было расчищено». Но остался определенный маленький след этого. «Мы дали правительствам поручение в довольно короткие сроки разобраться с этим остатком и доложить президентам», — известил на конференции в Улан-Баторе Дмитрий Медведев.

Также русский глава государства уведомил, что для оптимизации российско-монгольских торговых взаимоотношений РФ готова выделять кредиты. Ну и, видимо, весомым доводом в пользу более узкого политического сотрудничества стали совместные военные учения, которые начались в Монголии17 августа и продлятся до пятнадцати сентября.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В столичном метро появится еще один "олимпийский поезд"

В столичном метро появится еще один "олимпийский поезд"

Напомним, что в самом начале года на "серой" ветке был запущен 1-й поезд с символикой сочинской Олимпиады. Вагоны как внутри, так и снаружи,...

29
ООН: Северная Корея переделала лесовозы в мобильные ракетные комплексы

ООН: Северная Корея переделала лесовозы в мобильные ракетные комплексы

Цена покупки составила $4.9 млн. Согласно официальным данным, лесовозы закупались «для перевозки леса в Корейской народно-демократической...

28
Молдавский фермер переодел в полицейскую форму осла и свинью

Молдавский фермер переодел в полицейскую форму осла и свинью

Ослу достался серый мундир с фуражкой. А поросенок оказался наряжен в комбинезон с надписью "поркурор" - игру слов можно перевести приблизительно...

29
Отпраздновать с холодком: В городе Москва подготавливаются к встрече Крещения

Отпраздновать с холодком: В городе Москва подготавливаются к встрече Крещения

О том, где В городе Москва будут расположены купели, а еще, как искупаться в проруби без ущерба для здоровья, – читайте в материале M24. ru. В Москве...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook