«Газпром» увеличил экспорт газа

18
Источник:   —  25 августа 2009, 16:18

В июле «Газпром» увеличил объемы экспорта русского природного газа как в государства далекого зарубежья, так и в государства СНГ — на 13.7% по сопоставлению с июлем прошлом года. В целом же за семь месяцев две тысячи девятого года экспорт газа сократился больше чем на треть.

«Газпром» увеличил экспорт газа

Согласно данным мониторинга Минэкономразвития, в июле был зафиксирован рост экспортных поставок русского газа на 13. семь% по отношению к аналогичному периоду прошедшего года. Всего в прошлом месяце Российская Федерация отправила 15.8 млрд кубометров газа. При этом в государства далекого зарубежья было отправлено 12.7 млрд кубометров, что составило 109.3% к аналогичному периоду прошедшего года. В государства СНГ Российская Федерация поставила 3.1 млрд кубометров, что на 37.8% больше, чем в июле две тысячи восемь года.

Опрошенные BFM. ru специалисты предполагают, что рост поставок по сопоставлению с прошлым годом обусловлен тем, что иностранные покупатели «Газпрома» дождались существенного сокращения цены на газ и начали закупать голубое горючее по самой низкой в данном году цене. Напомним, такое становление происшествий специалисты предрекали еще в мае нынешнего года, о чем уведомлял BFM. ru.

«Теперь иностранные покупатели «Газпрома» начали закупки газа в свои хранилища согласно присутствующему газовому балансу. Помимо того, не стоит забывать, что все покупатели подготавливаются к отопительному сезону», — объяснил BFM. ru начальник организации «ИнфоТЭК — Терминал» Рустам Танкаев. — Безусловно, время для закупок выбрано самое подходящее — цены на газ в третьем квартале достигли своего годового минимума».

Рост поставок газа в июле подтверждает ожидания менеджмента «Газпрома» об увеличении закупок европейскими государствами совместно с падением цены в III квартале до годового минимума на уровне двухсот пятьдесяти баксов за 1000 кубометров в преддверии отопительного сезона, указывает аналитик по нефти и газу «Арбат Капитала» Виталий Громадин. При этом специалист примечает, что Европа, ко целому прочему, находится в ожидании новой газовой войны России и Украины.

«Главной первопричиной таких ожиданий служит надобность заполнить истощенные подземные газовые хранилища. К тому же опасения нового раздора между Украиной и Россией стимулируют интерес со стороны ЕС на газпромовский газ. Благодаря этому «Газпрому» получилось гораздо увеличить добычу в июле по отношению к предыдущему месяце, правда это время знаменуется сезонным снижением добычи. Возрастание экспорта в СНГ объясняется в основном увеличением закупок со стороны Украины, которой для верного транзита в Европу необходимо также заполнить ПГХ», — говорит он BFM. ru.

Рустам Танкаев считает, что рост экспортных поставок продлится еще в течение ближайших месяцев. Без форс-мажорных обстоятельств можно рассчитывать на то, что «Газпром» сумеет приблизиться к обозначенному плану по экспорту в дальнее зарубежье на уровне ста сорока млрд куб. м. «понижение по отношению к две тысячи восьмом году составит приблизительно 13%», — добавляет Виталий Громадин.

В целом же, Минэкономразвития фиксирует продолжающееся снижение объемов экспорта в государства СНГ и Европу. Согласно данным отчета, экспорт природного газа из РФ в январе—июле две тысячи девятого года свалился на 36.7% касательно соответствующего показателя две тысячи восьмого года, до семьдесяти восьми млрд куб. м. По подсчетам «Арбат Капитала», в течение года основные потери государственный бюджет получит от снижения экспортных выплат «Газпрома», а это около двух млрд баксов от экспорта в дальнее зарубежье.

Рост экспорта привел и к росту добычи газа внутри государства. В Минэкономразвития подмечают, что в июле по сопоставлению с июнем две тысячи девятого года отслеживался рост добычи газа на 13.3%.

Впрочем такая ориентация держится пока месяц. В целом же, в России добыча газа в январе-июле текущего года составила 315.3 млрд кубометров, что на 20.2% ниже соответствующего периода две тысячи восьмого года. «Газпром», по заблаговременным данным, достал 32.4 млрд. куб. м газа и уменьшили объем добычи по сопоставлению с соответствующим периодом две тысячи восьмого года на 22.5%.

Стоит подметить, что «Газпром», ко целому прочему, продолжает терять долю в всеобщем объеме добычи газа в России. Теперь фирма занимает 78.5% в всеобщем объеме, в то время как еще в июле прошедшего года она составляла 81.6%. Нефтяные организации и само­стоятельные изготовители, наоборот, увеличили долю рынка за 7 месяцев текущего года на 1.2%.

Специалисты в интервью BFM. ru указывают на то, что потеря доли русского рынка связана в первую очередь с укреплением позиций НОВАТЭКа и нефтяных компаний. «После того, как цены на газ на внутреннем и наружном рынках достигли равновесного состояния, нефтяные организации и самостоятельные газовые изготовители нацелились на данный рынок, — разъясняет Рустам Танкаев. — Помимо того, «Газпром» является не слишком комфортным партнером, который частенько использует нерыночные способы сотрудничества с покупателями газа и, как правило, выставляет добавочные требования к ним. В то время как нефтяники и альтернативные подрядчики газа интересуются только приобретением дополнительной прибыли и реализуют эластичную политику сотрудничества». Рустам Танкаев считает, что в течение ближайших пяти лет «Газпром» может утратить до 30% рынка добычи.

Пока же снижение доли рынка добычи может обернуться для «Газпрома» потерей 500 млн баксов выручки, подсчитал Виталий Громадин. «Если бы «Газпром» сберег свою долю в добыче в I полугодии, то получил бы на 10.7 млрд кубометров больше газа», — говорит он.

«Для сохранения добычи Газпром перестал закупать газ у Туркменистана и предложил само­стоятельным изготовителям пропорционально снизить свою. Но НОВАТЭКу — крупнейшему само­стоятельному подрядчику газа, к примеру, по итогам I полугодия получилось увеличить добычу газа приблизительно на 5%», — указывает Громадин. По данным специалиста, сохранение добычи НОВАТЭКом связано в частности со срочным поиском финальных покупателей. Организации получилось обнаружить заказчиков для 75% своего газа.

Добавим, что единовременно с этим «Газпром» теряет позиции на европейском рынке. Сейчас его доля составляет 16%, в свою очередь до кризиса она равнялась 25%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нелегальная реклама исчезнет со столичных улиц к апрелю - Черников

Нелегальная реклама исчезнет со столичных улиц к апрелю - Черников

В конце прошедшего года началась работа по чистке улиц от рекламы и в Новой Москве. На сегодня разобрано пятьдесят объектов, сказал глава...

37
Британская полиция не охраняет информацию о значимых свидетелях

Британская полиция не охраняет информацию о значимых свидетелях

По информации издания, офицеры ведомства на протяжении многих лет знали о том, что частные детективы, нанятые криминальными группировками,...

28
В Свердловской области на окраине Березовского горит полигон с бытовыми отходами

В Свердловской области на окраине Березовского горит полигон с бытовыми отходами

Свалка загорелась еще месяц назад, но тушить пожар не торопились. И только теперь, когда обстановка вышла из-под контроля, мэрия города обязала...

29
Самые дорогие центры шпионажа в США

Самые дорогие центры шпионажа в США

Посмотрим на восемь огромнейших и самых дорогостоящих дата-центров АНБ.

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook