Якунин: Инвестиции в УБЖД составят $6.5 млрд

16
Источник:   —  25 августа 2009, 15:32

Финальная цель сотрудничества России и Монголии — освоение сырьевой базы Южно-Гобийского региона и разработка условий для образования промцентров на территории Монголии.

Русская транспортная монополия ОАО «РЖД» представила доктрину улучшения Улан-Баторской железной дороги (УБЖД), в соответствии с которой вложения в железнодорожную инфраструктуру Монголии могут составить до 6.5 млрд баксов.

В пресс-релизе РЖД не указывается, в каких именно пропорциях будет финансироваться план, впрочем подчеркивается, что нужное условие реализации доктрины — «паритетное участие Руководства Монголии». Из слов главы РЖД Владимира Якунина, 2.2 млрд долларов из указанной суммы пойдут на модернизацию присутствующей сети железных дорог, 400 млн — на обновление парка подвижного состава и 3.9 млрд — на строительство новых линий Даланзадгад – Зуунэбаян и Сайншанд – Баянтумэн.

При этом основным вариантом сотрудничества именуется передача российско-монгольскому СП «становление инфраструктуры» прав (лицензий) на разработку месторождений пригодных ископаемых на территории Монголии. Доходы от сырья рассматриваются русской стороной как один из основных механизмов возврата инвестиций. Иным направлением отдачи вложений упомянута прибыльная работа АО «Улан-Баторская стальная дорога».

Якунин резюмировал, что финальная цель сотрудничества России и Монголии — освоение «сырьевой базы Южно-Гобийского региона, реализация условий для образования индустриальных центров на территории Монголии (к примеру, в Сайншанде) с размещением в них перерабатывающих производств» и развитие УБЖД.

Как уведомлял BFM. ru, сегодня, двадцать пятого августа РЖД окончательно получили в доверительное управление 50% акций общего с Монголией АО «УБЖД», а в капитал нового уранового СП Российская Федерация обещала вложить более 1.75 млрд долларов.

Монголия владеет одними из огромнейших резервов урана в мире — до 1.4 млн тонн. Припасы крупнейшего в государства угольного месторождения Таван Толгой оцениваются приблизительно в семь млрд тонн, золотомедного Оюу Толгой — в 24 млн тонн меди и 720 тонн золота. Припасы четырех месторождений железной руды (Тумуртэй, Баянгол, Бартгилт и Хуст Уул) оцениваются в 264.9 млн тонн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Доктрину реконструкции Триумфальной площади предпочтут до первого марта

Доктрину реконструкции Триумфальной площади предпочтут до первого марта

В течение две тысячи четырнадцатого года мы планируем не только закончить проектирование, но и физически завершить реконструкцию площади",...

24
ФАС: "Мосгортранс" нарушил закон в угоду "ЛиАЗу"

ФАС: "Мосгортранс" нарушил закон в угоду "ЛиАЗу"

По данным ФАС, "Мосгортранс" включил в аукционную документацию ряд технических требований к автобусам крупной и особенно крупной вместимости,...

32
Роман о северокорейском мальчугане завоевал Пулитцеровскую премию

Роман о северокорейском мальчугане завоевал Пулитцеровскую премию

Позднее ребенок оказывается неугоден властям. Судьи назвали книгу Джонсона «необыкновенно виртуозным романом, который ведет читателя в полное...

28
Как сберечь кожу здоровой в зимнее время

Как сберечь кожу здоровой в зимнее время

Ведущая: Наконец-то зима вступила в свои права и подарила нам и снег, и морозы. Так что в новогодние каникулы удастся и на лыжах покататься...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook