«Моссад» открестился от Arctic Sea

37
Источник:   —  25 августа 2009, 17:37

Израиль опроверг свою причастность к захвату Arctic Sea. А юристы «пиратов», задержанных по этому делу, обжаловали их заключение под арест, от того что с самого первого дня дознание шло с многочисленными нарушениями.

«Моссад» открестился от Arctic Sea

Двое из восьми подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea обжаловали арест, известила во вторник начальник пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По её словам, кассационные претензии поступили от защиты Дмитрия Бартенева и Виталия Лепина.

Юрист Лепина и Бартенева Константин Барановский в интервью радиостанции Business FM указал на ошибки, допущенные, по его суждению, следствием по делу о захвате сухогруза: «По русскому закону, капитан военного корабля и вообще всякого корабля является органом дознания. Если он нашел знаки правонарушения, он обязан возбудить дело, составить протокол задержания людей, и допросить их после этого. Капитан корабля «Ладный» этого не сделал, следственно люди до двадцатого августа содержались нелегально. Практически, следствие теперь предпринимает героические усилия, дабы поправить ошибки капитана корабля «Ладный».

Впрочем решение о заключении под арест Бартенева и Лепина Константин Барановский героическим не считает. «Причина заключение под арест моих подзащитных, — объясняет он, — это отсутствие у них местожительства на территории РФ. Это звучит как измывательство, потому что эти люди на территорию РФ попали против своей свободы, а после им еще в вину ставится, что у них жилья нет».

Юрист Александр Самодайкин, представляющий интересы подозреваемого Алексея Булеева, также подал кассационную претензию на постановление Басманного суда Москвы от двадцать первого августа, которым восемь подозреваемых были заключены под стражу.

«Я предполагаю, что моему подзащитному могла бы быть избрана мера пресечения, не связанная с реальным лишением свободы, — сообщил он радиостанции Business FM. — Он предполагает, что русский суд не в праве заниматься данным уголовным делом. Кроме этого, при задержании нарушены сроки задержания: практически задержали семнадцатого августа, а мера пресечения избрана 21-го».

Все задержанные подозреваются по части три статьи 126 УК РФ («похищение человека») и части три статьи 227 УК РФ («пиратство»). Обвинения им пока не предъявлены, но юрист Самодайкин полагает, что этом может быть сделано уже на этой неделе.

Теперь все восемь задержанных, шестеро из которых обитатели Эстонии, находятся в следственном изоляторе Лефортово. Своей вины абсолютно никто из них не признал.

Как заявляет СКП РФ, «шестеро из восьми задержанных с 2001-го по две тысячи пятом год отбывали наказания за разные правонарушения против особы и собственности, содеянные на территории Республики Эстония». Впрочем Госпрокуратура Эстонии заявляет, что лишь двое из шести задержанных обитателей Эстонии перед этим отбывали уголовное наказание, остальные наказывались в административном порядке либо имели ранг подозреваемых.

А именно, обитатель Таллина Евгений Миронов в 2005 году был осужден за непреднамеренное убийство на четыре года лишения свободы. По данным следствия, он подрался в одном из баров Таллина с молодым человеком, труп которого через некоторое время был обнаружен поблизости. За приблизительное поведение в тюрьме двадцать шестого февраля прошедшего года он был досрочно освобожден с обязательством в течение 3 месяцев носить на ноге электронный браслет, для контроля за его местонахождением. 2-й имевший судимость — 41-летний Дмитрий Бартенев, который является гражданином России, впрочем имеет постоянный вид на жительство в Эстонии; он был осужден за езду в пьяном виде.

Как уведомил эстонскому телевидению брат Бартенева Алексей, Дмитрий и пятеро других предположительных захватчиков пали жертвами политических игр. Как говорит Алексей, семнадцатого июля шестеро приятелей отправились на заработки в Испанию. Каким образом они оказались втянутыми в эту запутанную историю, остается только гадать.

«Мне так кажется, что их попросту подставили, и это не только мое мировозрение, но и суждение всех, кто их знал, — сказал он программе эстонского телевидения «Актуальная камера». — Они ехали на работу и попали в какой-то политический раздор, стали заложниками политической игры».

Что же касается версий этой игры, то после того, как возникло предположение, что Arctic Sea вез оружие, а потому его захват был инициирован израильскими спецслужбами с целью недопущения поставок оружия Ирану, Тель-Авив выступил с опровержением этой гипотезы.

Как и все спецслужбы, израильские обычно не комментируют сообщения СМИ о причастности к тем либо другим событиям, так что с официальным заявлением выступили госслужащие из министерства иностранных дел. Представитель ведомства Игаль Пальмор в 1-й день недели, двадцать четвертого августа, назвал сообщения о допустимой причастности «Моссада» к захвату Arсtic Sea классической теорией заговора, лишенной любых доказательств.

Впрочем старший ученый коллега Университета изучений национальной безопасности, бригадный генерал резерва Шломо Бром в тезисе не исключил возможность выполнения сходственной секретом операции. В то же время он рассказал колебания в том, что естественно Израиль решился бы на её осуществление, так как на борту Arctic Sea пребывал русский экипаж.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Шереметьево задержана примерно тонна живых устриц

В Шереметьево задержана примерно тонна живых устриц

Впрочем, как пишет ИТАР-ТАСС, грядущему товару не долго пришлось ждать реакции французской стороны, вопрос был решен в день задержания.

38
Украинский бизнес обеспокоен ситуацией в стране

Украинский бизнес обеспокоен ситуацией в стране

"Я обращаюсь к новой власти. Сегодня очень трудная политическая и психологическая обстановка на юго-востоке государства.

21
В столице России появятся уличные курилки

В столице России появятся уличные курилки

«Особые зоны для курильщиков – это нужный адаптационный период для россиян, которым только предстоит привыкнуть к запрету на курение», - считает...

21
Двое членов экипажа Arctic Sea связались со своими родными

Двое членов экипажа Arctic Sea связались со своими родными

Двое членов экипажа Arctic Sea, прибывших на прошедшей неделе в Москву из Кабо-Вердэ, связались со своими родными. Как сказал отец одного из моряков...

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook