Авария на ГЭС: основной виновный — основной инженер

31
Источник:   —  25 августа 2009, 20:51

Завершилась поисково-спасательная операция на Саяно-Шушенской ГЭС, восстановительные работы сейчас будут вести подразделения Минэнерго. Единовременно Ростехнадзор объявил о своих жалобах к основному инженеру станции.

Авария на ГЭС: основной виновный — основной инженер

Поисково-спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС закончены. Последним их этапом стала откачка воды из затопленного машинного зала ГЭС, которая была окончена в 1-й день недели. После этого спасатели разобрали окончательный завал, и обнаружили тела еще двоих погибших при аварии. Их особы уже установлены.

Таким образом, всеобщее число жертв выросло до семьдесяти одного человека. Четверо работников станции по-прежнему числятся пропавшими без вести. Согласно данным МЧС, число пострадавших составило двадцать человек — они находятся в больнице.

Ясности с причинами аварии по-прежнему нет. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин на конференции во вторник сказал, что соответствующий отчет будет представлен к концу сентября.

Однако, некоторыми итогами Николай Кутьин все же поделился. В частности, уже установлено, что версия уничтожения лопастей гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС не подтвердилась, лопасти были в норме. Не подтвердилась и версия о террористическом акте.

Но выявлено, что система механической защиты станции во время аварии сработала некорректно. Так, при наружном осмотре девятого гидроагрегата представители комиссии Ростехнадзора не обнаружили следов срабатывания тормозных устройств, которые обязаны были остановить турбину в итоге падения нагрузки. «При наружном осмотре девятого гидроагрегата, в каком я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые обязаны были остановить турбину в итоге падения нагрузки. На сегодняшний день тормозная система не сработала», — заявил он, добавив, что на станции предусмотрено некоторое количество систем защиты, которые обязаны были сработать при аварии. «Ничего этого не случилось. Работа механических систем управления некорректна», — резюмировал глава Ростехнадзора.

По словам, в реальное время нужно провести обзор аппаратов номер три, четыре, пять и восемь, которые пострадали поменьше всего, и узнать, сработала ли система автоматики на них. «Нам очень значимо посмотреть, как выглядят уцелевшие гидроагрегаты, дабы посмотреть, как выглядит срабатывание тормозной системы на них», — объяснил Николай Кутьин.

Николай Кутьин также заявил, что в 1-е сутки после аварии люди были «дезорганизованы и неспособны быстро трудиться». Но основные жалобы «Ростехнадзор» собирается предъявить основному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС. Нарушения были выявлены на станции до аварии семнадцатого августа. «Ростехназдор» проверяет, могут ли они быть привязаны к аварии.

«Мы получаем информацию от людей, которые трудились на станции, которые рассказывают о том, что происходило на станции до начала аварии, — изложил также начальник ведомства. — Мы ведем проверку, могут ли эти нарушения быть привязаны к этим событиям. В любом случае, мы не оставим это без внимания. И основному инженеру станции будут предъявлены жалобы и выписаны предписания по этим нарушениям». О каких именно нарушения идет речь, глава Ростехнадзора не уточнил.

Вред от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин оценил приблизительно в сорок млрд. рублей. В эту сумму входят и затраты на возобновление станции, и убытки, которые «РусГидро» понесет из-за того, что ГЭС продолжительное время не сумеет изготавливать энергию. Уже ясно, что страховые организации не покроют издержки, от того что обладатели ГЭС сильно «сэкономили» на страховании станции.

Неудивительно, что на подмогу «Русгидро» пришло государство. Сбербанк принял заблаговременное решение о выдаче кредита "РусГидро" в объеме до двадцати млрд. рублей на возобновление СШГЭС, известил глава банка Герман Греф. По словам, в августе будут подписаны соглашения, в сентябре начнется оплачивание. Первая кредитная линия в размере десять млрд. рублей будет открыта до конца года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как вести себя в мороз и гололед: советы автомобилистам и пешеходам

Как вести себя в мороз и гололед: советы автомобилистам и пешеходам

При такой температуре страдают не только люди - даже автомобили порой отказываются везти своих владельцев. Как пешеходу уцелеть в гололед,...

21
В Архангельске разломан самый высокий деревянный частный дом в мире

В Архангельске разломан самый высокий деревянный частный дом в мире

Решение о сносе 38-метровой "башни Сутягина" принял суд. Из слов экспертов, здание, построенное в самом начале девяностых, не соответствовало...

25
ЦБ запретит "Арт-банку" трудиться со взносами людей

ЦБ запретит "Арт-банку" трудиться со взносами людей

Сорока восьми закона "О страховании взносов физических лиц в банках РФ". На первое января на счетах в "Арт-банке" пребывали 714 млн руб.

35
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook