Голливуд покидает Лос-Анджелес

23
Источник:   —  06 сентября 2009, 14:51

Число полнометражных фильмов, снятых в Голливуде, упало больше чем в два раза по сопоставлению с две тысяч трех годом. Кинопроизводство уходит в иные штаты, предлагающие киностудиям существенные экономические превосходства.

Голливуд покидает Лос-Анджелес

Число полнометражных фильмов, снятых в Голливуде, упало больше чем в два раза по сопоставлению с две тысяч трех годом. Голливуд проигрывает битву за съемочные площадки: кинопроизводство уходит в иные штаты, предлагающие киностудиям значительные экономические превосходства.

Калифорния, губернатором которой является кинозвезда Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger), реагирует на трудности и обострение соперничества очень медлительно. Только в феврале был принят пакет мер, предусматривающий налоговые льготы для малобюджетных программ (менее 75 млн баксов).

Итоги этого отставания катастрофические. Доля Лос-Анджелеса в кинопроизводстве упала в две тысячи восьмом году до 31% против 66% в две тысячи третьего, по данным Комиссии по кинематографу Калифорнии. В первой половине две тысячи девятого года обстановка еще больше ухудшилась.

«В две тысячи восьмом году были зафиксированы высоко низкие показатели, а в первом полугодии 2009 мы видим 50-процентное снижение касательно прошлогоднего уровня. Это авария», — комментирует в интервью Reuters Пол Одли (Paul Audley), глава государства FilmLA, некоммерческой организации, которая координирует кинопроизводство, телесъемки и производство рекламных роликов в Лос-Анджелесе и пригородах.

Число телевизионных и рекламных программ также значительно уменьшилось: 44 из ста трех пилотных эпизодов в данном году снимались не в Голливуде.

Кинопроизводство и сопутствующие ветви приносят экономике Калифорнии тридцать восемь млрд баксов прибылей, в этих секторах занято около двухсот пятьдесяти тысяч человек, приводит Reuters данные офиса губернатора Калифорнии.

Даже после принятия Шварценеггером в феврале пакета стимулирующих мер остаются огромные колебания, что предложения Калифорнии сумеют соперничать с сорока другими штатами, где налоговые льготы вдвое больше и где поменьше административных проблемных задач и бюрократии.

«В Калифорнии финансовые толчки были предусмотрены для художественных фильмом с максимальным бюджетом в 75 млн баксов, что, по суждению многих, не слишком высокая планка, в особенности если предполагается привлечь опорные рейтинговые планы», — комментирует в интервью Reuters Джек Кайсер (Jack Kyser), старший экономист Los Angeles Economic Development, со ссылкой на высокобюджетные фильмы, которые решают судьбу киностудий.

На фоне кризиса в июле закрыла свой бизнес фирма 20th Century Props, 2-й огромнейший в Голливуде подрядчик реквизита. Обладатель сослался на сокращение кинопроизводства в Голливуде и 14-недельную забастовку сценаристов, завершившуюся в феврале. «Уже столько программ ушли из Калифорнии», — посетовал Харви Шварц (Harvey Schwartz), глава 20th Century. По словам, «Ugly Betty» («Дурнушка») стал первым огромным планом, по которому попросту свернули производство в Калифорнии, распустили персонал и который перенесли в Нью-Йорк в расчете на тридцать-процентную налоговую льготу.

Отток кинопроизводства наметился по меньшей мере 10 лет назад, напоминает Reuters. Тогда, в конце 1990-х годов, Канада начала активно стимулировать становление киноиндустрии, что, в сочетании с ослаблением канадского бакса, разрешало киностудиям касательно удешевить съемки. теперь в Ванкувере и Торонто развита вся нужная инфраструктура, и это дает изготовителям еще крупную экономию, от того что не доводится везти через рубеж оборудование и технический персонал.

Приблизительно пять лет назад в борьбу включились многие штаты США. Сейчас больше сорока из них делают предложение кинопроизводителям существенные преимущества, частенько больше существенные, чем в Калифорнии. И штаты активно борются за привлечение новых проектов.

К примеру, в июле губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон (Bill Richardson) в Лос-Анджелесе предлагал 30 топ-менеджерам телевизионной индустрии 25-процентную налоговую льготу и кредитную программу в своем штате.

Нью-Мексико с очень благоприятным деловым микроклиматом в особенности симпатичен для кинопроизводителей. В частности, там снималась «Terminator Salvation», четвертая часть фильма о Терминаторе, в каком когда-то свою звездную роль сыграл Шварценеггер. По данным The Daily Telegraph, в Нью-Мексико с 2003 года были снято около девяносто огромных кино- и телепроектов, в том числе «Трансформеры» (Transformers); экономический результат власти оценивают в 1.5 млрд долларов.

Лос-Анджелес по-прежнему остается центром киноиндустрии, основные офисы всех основных студий размещаются именно тут, тут же живут многие артисты. Но ориентация к переносу самого процесса производства фильмов вызывает огромные опасения.

«Если мы не будем больше конкурентоспособными, у нас в Лос-Анджелесе не будет кинопроизводства», — предупреждает представитель FilmLA Тодд Линдгрен (Todd Lindgren).

Вероятно, самый крупной удар престижу Голливуда, пишет Daily Telegraph, наносит находящаяся сейчас в работе картина Battle: Los Angeles, по сюжету которой группа американских морских пехотинцев охраняет Лос-Анджелес от вторжения пришельцев. Внимательный зритель увидит, что на самом деле оборонять в фильме будут окрестности города Батон-Руж в штате Луизиана. Как отметил один критик, Лос-Анджелес не сумел получить даже такую роль, дабы «сыграть самого себя».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мир подготавливается к встрече Рождества

Мир подготавливается к встрече Рождества

Поменьше всего о празднике напоминает атмосфера, царящая теперь в Вифлееме, городе, где по преданию, возник на свет младенец Иисус. Здешние...

43
Соцнорму потребления электроэнергии В городе Москва разработают к первого марта

Соцнорму потребления электроэнергии В городе Москва разработают к первого марта

В задачи рабочей группы войдет обзор работы пилотных регионов, оценка рисков внедрения в городе общественной нормы, а еще её заявление, пояснили...

23
Убытки от пиратского ПО в России составят $20 млрд

Убытки от пиратского ПО в России составят $20 млрд

Данные аналогичного интернационального опроса, проведенного американской штаб-квартирой IDC коллективно с Национальным институтом Сингапура,...

20
Владимир Путин встретился с Абдул-Хакимом Султыговым

Владимир Путин встретился с Абдул-Хакимом Султыговым

Осуществление в Чечне референдума является ключевым условием для построения миролюбивой жизни в республике, - считает спецпредставитель...

38
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook