Сотни человек пострадали в итоге массовых соударений в Египте

29
Источник:   —  06 июля 2013, 02:25

Последователи Мухаммеда Мурси попытались прорваться на Тахрир, забрасывая находящихся внизу под мостом демонстрантов камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Озлобленные столкновения запылали в районе центральной площади Тахрир в Каире. Драки начались в тот момент, когда исламисты, направлявшиеся в сторону строения гостелевидения, проходили по мосту «шестого октября», расположенному в непосредственной близости от места выполнения акций в поддержку новых властей.

Последователи Мухаммеда Мурси попытались прорваться на Тахрир, забрасывая находящихся внизу под мостом демонстрантов камнями и бутылками с зажигательной смесью. Была слышна пеерстрелка. Журналист арабской редакции RT Ашраф Эль-Саббах сказал, что видел, как на мосту лишились жизни два человека.

Невзирая на то, что над манифестантами барражировали вертолёты, полиция и военные возникли в районе площади лишь через некоторое количество часов. Их счастливо приветствовали противники «Братьев-мусульман» и смещённого Мурси.

Уличными боями также оказались охвачены некоторое количество районов северной столицы государства - Александрии. Там противоборствующие стороны забрасывали друг друга камнями и «коктейлями Молотова». В заявлении египетского Минздрава информируется о двенадцать убитых и сотнях раненых на улицах Александрии. В общей сложности столкновения уже распространились на восемь глубинок Египта.

Помимо того, информируется об аресте зама верховного наставника движения «Братья-мусульмане» Хейрата аш-Шатыра. По указанию Генпрокуратуры Египта к настоящему моменту задержаны фактически все лидеры движения. На свободе остается сам верховный наставник движения Мухаммед Бадиа, который в пятницу выступил перед своими последователями в Каире с призывом не покидать улицы, пока Мухаммеду Мурси не вернут место президента. После чувствительной речи Бадиа в Каире и нескольких глубинках начались беспорядки. Позднее Мухаммед Бадиа заявил, что «Братья-мусульмане» готовы начать переговоры с армией в случае, если Мурси вернётся на свой пост.

Обстановку в Египте прокомментировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: он призвал египетские силы безопасности охранять демонстрантов и недопустить столкновения, а народ Египта «осуществлять своё право на осуществление демонстраций миролюбивым путём».

Также субботним в утреннее время возникла информация о том, что популярный египетский свободный политик и социальный деятель подал заявление в Генпрокуратуру Египта, в каком обвинил экс-президента Мухаммеда Мурси и начальство «Братьев-мусульман» в государственной измене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Основной раввин России проведет акцию в память о жертвах Холокоста

Основной раввин России проведет акцию в память о жертвах Холокоста

День памяти жертв Холокоста приурочен к освобождению Красной Армией узников концлагеря "Освенцим". На территории этой "фабрики гибели" были...

32
Русские боевые корабли не появятся в Персидском заливе

Русские боевые корабли не появятся в Персидском заливе

Сообщения, что у Москвы будто бы есть такие планы, возникли на прошедшей неделе. Сергей Иванов уведомил, что Российская Федерация намерена...

33
В Подмосковье открылась мастерская по производству монет с 3D рисунком

В Подмосковье открылась мастерская по производству монет с 3D рисунком

Взамен бумаги - металл, а клише служат трехмерные модели. С поддержкой агрегата можно создавать практически всякие предметы. Способов производства...

18
Российская Федерация направила в Ирак своего посланника

Российская Федерация направила в Ирак своего посланника

Замминистра иностранных дел Александр Салтанов проведет в Багдаде консультации по урегулированию иракского кризиса. Российская Федерация...

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook