В парке Гези полиция опять разгонала митингующих слезоточивым газом и водомётами

42
Источник:   —  06 июля 2013, 20:32

В основном это обитатели Измира, которые в процесе акций протеста нанесли физический вред городским строениям либо занимались активной антиправительственной агитацией.

В парке Гези полиция опять разгонала митингующих слезоточивым газом и водомётами

Перед этим в четырех глубинках Турции были проведены очередные рейды полиции по обнаружению участников недавних массовых акций протеста, организованных противниками реконструкции парка Гези в Стамбуле. По сообщениям местных СМИ, в итоге третьего рейда задержаны пятнадцать человек. В основном это обитатели Измира, которые в процесе акций протеста нанесли физический вред городским строениям либо занимались активной антиправительственной агитацией. Представители правопорядка единовременно провели обыски и аресты по семнадцать разным адресам в глубинках Измир, Стамбул, Маниса и Батман.

Напомним, что массовые волнения в Турции начались двадцать восьмого мая, тогда манифестанты разбили в городском парке Стамбула палаточный лагерь и не покидали его некоторое количество суток в знак протеста против застройки территории парка. Позднее же протесты купили политическую окраску: тысячи турецких людей осуждали функционирования премьер-министра государства Реджепа Тайипа Эрдогана.

По суждению ряда СМИ, многотысячные протесты нанесли весомый удар по репутации Эрдогана и авторитету Турции в мире. И правда ведущие турецкие СМИ освещение протестов демонстративно игнорировали, как уведомляет газета Forbes, битву за парк Гези демонстранты выиграли не только на площади Таксим, но и в общественных медиа.

Основным бенефициаром всплеска интереса к альтернативным источникам информации стал Twitter, а самый знаменитый хэштег #direngezipark был упомянут в 1.8 млн сообщений в течение 3 суток. Частота «твитов» с ключевым словом оказалась даже выше, чем с революционным хэштегом в Египте во время свержения Хосни Мубарака в две тысячи одиннадцатом году.

Помимо того, демонстранты общались с поддержкой обслуживания WhatsApp, это приложение известно благодаря функции групповых чатов, где можно не только быстро писать друг другу текстовые сообщения, но и обмениваться медиафайлами и фотографиями. С поддержкой WhatsApp демонстранты быстро рассеивались при начале полицейских атак и собирались снова в других местах, а отсутствие телекамер компенсировали портативные Ustream, многие видеозаписи быстро выкладывались либо транслировались в приложении Vine, а в парке Гези сделана особая частная телесеть Capul. tv.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ребенок Саманты: в прокат вышел хоррор "Пришествие демона"

Ребенок Саманты: в прокат вышел хоррор "Пришествие демона"

Чего еще хотеть? Безусловно, образцовых детей, но когда-нибудь после – Саманте необходимо окончить учебу. Да и вообще, им двоим еще хочется...

28
Игорь Иванов: "Политические возможности улаживания ситуации вокруг Ирака не исчерпаны"

Игорь Иванов: "Политические возможности улаживания ситуации вокруг Ирака не исчерпаны"

Нужно подумать, что еще может предпринять Совет Безопасности ООН, дабы обнаружить результат на вопрос, есть ли в Ираке оружие массового поражения....

20
Майкла Джексона захоронили

Майкла Джексона захоронили

Церемония погребения началась с задержкой на час из-за опоздания семьи Джексона.

21
Мосгордума сделает рабочую группу по размещению хостелов в столице

Мосгордума сделает рабочую группу по размещению хостелов в столице

Её можно сделать в рамках комиссии по безопасности, но с привлечением Минкульта, потому что нам очень значимо сотрудничество по разработке...

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook