Интервью Президента России французским корреспондентам

34
Источник:   —  10 февраля 2003, 11:17

По результатам планируется подписание российско-французского заявления по тактическим вопросам и заявление о совместной работе в области энергетики.

Интервью Президента России французским корреспондентам

Глава государства России сегодня завершает свое нахождение в Германии и отправляется с государственным трехдневным визитом во Францию. Среди основных тем переговоров Владимира Путина с французским управлением будут битва с терроризмом, обстановка вокруг Ирака и КНДР. По результатам планируется подписание российско-французского заявления по тактическим вопросам и заявление о совместной работе в области энергетики. В преддверии визита Владимир Путин дал крупное интервью французским средствам массовой информации.

В своем интервью французским корреспондентам Глава государства России отметил, что Москва и Париж уверены: дабы мир был прогнозируемым он должен стать многополярным. А все спорные вопросы обязаны решатся с помощью тезисов ООН. Главный показатель такого согласия - отношение России и Франции к преодолению кризиса вокруг Ирака.

Владимир Путин: "В уставе ООН нет ничего, что разрешало бы Совету Безопасности принимать решения по изменению политического режима в той либо другой стране. Нравится он либо нет. Перед интернациональным сообществом там стоит только одна задача - убедится в том, что у Ирака нет оружия массового истребления, либо обнаружить его и истребить".

Владимир Путин обратил внимание корреспондентов на то, что оснований не доверять инспекторам ООН нет. А они сами ставят вопрос о продолжение своей работы. И тут США рвутся в бой, и дальнейший вопрос касался того, не опасается ли Москва неких санкций со стороны Вашингтона за такую несговорчивость по Ираку. Ведь у нее, как и у Парижа, в Ираке громадные экономические интересы.

Владимир Путин: "У нас есть там свои интересы. И не только в нефтяной сфере. Но мы не собираемся, как на восточном рынке, торговаться, продавая нашу позицию в обмен на какие-то экономические выгоды. Если мы совместно с другими членами СБ ООН увидим, что обстановка требует видоизменения, ужесточения нашей позиции, мы будем корпоративно трудиться со всеми нашими коллегами в СБ. Итоги работы инспекторов пока никаких оснований для ужесточения позиции не дают".

Глава государства сказал, что его каждодневные контакты с западными главами, в том числе и Джорджем Бушем, дают основания рассчитывать на то, что войны всe еще можно избежать.

Отвечая на вопрос о ситуации в Чечне, Владимир Путин отметил, что возлагает огромные веры по стабилизации там обстановки на грядущий референдум по конституции Чечни. К сотрудничеству в этой работе уже приглашены ОБСЕ и Совет Европы.

Владимир Путин: "Это 1-й шаг на пути политического улаживания. 2-й - это избрание на базе этой конституции, если она будет принята чеченским народом, избрание легитимных органов власти. Президента республики, парламента и образование других структур, которые бы разрешили чеченскому народу в полном смысле слова взять власть в республике в свои руки".

Было в данном интервью и много тем неполитических. К примеру, выяснилось, что глава государства любит французские вина, разбирается в них. А вот по-французски, по его признанию, к огорчению, знает лишь некоторое количество фраз. В различие от президента Франции, который немножко говорит по-русски.

Владимир Путин: "Глава государства Ширак - ужасный человек. Его, что не спросишь, - он всe знает. Я думаю, что интересуется не только русской культурой. Он кое какие вещи рассказывает по истории России, которые у меня вызывают неподдельный интерес".

Народы России и Франции, из слов Владимира Путина, душевно очень близки. Наши культуры так связаны друг другу, что, как он выразился, сложно осознать, где кончается одна и начинается иная. В данном он удостоверился во время недавней встречи со известным писателем Морисом Дрюоном. С которым во время своею визита во Францию он рассчитывает встретиться опять.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Металлоинвест» получил госгарантии на 30.75 млрд рублей

«Металлоинвест» получил госгарантии на 30.75 млрд рублей

ОАО «Лебединский ГОК» и ОАО «Михайловский ГОК» получат по десять млрд рублей гарантий, ОАО «Оскольский металлургический комбинат» — 6.25 млрд...

40
Эдвард Сноуден опять оказался в неопределенной ситуации

Эдвард Сноуден опять оказался в неопределенной ситуации

Позднее Алексей Пушков написал в своем Twitter, что узнал о принятии решения Сноуденом из теленовостей: Стоит подметить, что прежде Эдвард Сноуден...

38
В столичных офисах стали совмещать работу с игрой

В столичных офисах стали совмещать работу с игрой

"Теперь соискатели выбирают работу не только по ярусу зарплаты, но и по иным критериям. Им значим креатив, энтузиазм организации, динамичность...

23
Торжественной церемонией в Берлине открылся год русской культуры в Германии

Торжественной церемонией в Берлине открылся год русской культуры в Германии

На ней присутствовали президенты 2-х государств Владимир Путин и Йоханес Рау с мужами. Русский глава государства прибыл в Германию с рабочим...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook