"Турецкий вопрос" заблокирован в НАТО

33
Источник:   —  10 февраля 2003, 16:16

США обещали Анкаре финансовую компенсацию за предоставление своей территории в случае начала военной кампании против Ирака. Впрочем это предложение было заблокировано в рамках НАТО Францией, Бельгией и Германией.


США обещали Анкаре финансовую компенсацию за предоставление своей территории в случае начала военной кампании против Ирака. Впрочем это предложение было заблокировано в рамках НАТО Францией, Бельгией и Германией. Это решение еще больше усугубило раскол в Северо-Атлантическом альянсе.

На заседании Совета НАТО в Брюсселе послы Бельгии, Германии и Франции наложили вето на американский запрос об оказании военной помощи Турции в случае начала операции против Ирака. Генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон уже созвал чрезвычайное собрание для обсуждения ситуации.

Джордж Робертсон: "Появилась очень трудная обстановка. Три государства отказались поддержать план подготовки военной помощи Турции в случае военной операции в Ираке. Мы продолжим консультации, и я верю, что согласие будет достигнуто".

Обозреватели считают, что демарш европейских государств еще раз подметил присутствие больших возражений в Североатлантическом альянсе по поводу решения иракской трудности. В конце концов это может привести к кризису в отношениях между членами НАТО.

Меморандум о необходимости помощи Турции в случае начала войны в Ираке, составленный по инициативе США, предусматривал размещение в Турции самолетов электронной разведки Авакс, зенитных ракет Пэтриот и войск химической защиты. Решение Франции, Германии и Бельгии стало своего рода результатом на нежелание США принимать во внимание предложения европейских государств продолжать дипломатические усилия по разрешению иракского кризиса.

Перед этим начальники инспекторов ООН и МАГАТЭ Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадеи заявили, что их встречи с представителями Ирака принесли хорошие итоги. Багдад предоставил добавочные данные о своих резервах биологического и химического оружия. И это говорит о его готовности к больше тесному сотрудничеству с инспекторами.

Тем временем США продолжает перебрасывать в регион Персидского залива добавочные соединения и военную технику. На базу Аль-Удейд в Катаре прибыли десять самолетов-невидимок Ф-117, способных незамеченными преодолевать иракскую систему ПВО. В одна тысяча девятьсот девяносто первом году истребители-бомбардировщики этого типа нанесли 1-е удары по Багдаду.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Девять угроз украинского кризиса для мировой экономики

Девять угроз украинского кризиса для мировой экономики

Посмотрим на то, как именно украинские события отражаются либо могут отразиться на других странах мира с экономической точки зрения:.

28
К началу февраля в столице потеплеет до -10

К началу февраля в столице потеплеет до -10

Самый пик морозов уже миновал. Из слов синоптиков, текущие сутки станут самыми холодными, уведомляет тв канал "Москва 24".

18
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Турции Абдуллой Гюлем

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Турции Абдуллой Гюлем

Были обсуждены кое какие вопросы двусторонних взаимоотношений, а еще обстановка вокруг Ирака.

24
Кто самый обеспеченный депутат Госдумы? А самый бедный?

Кто самый обеспеченный депутат Госдумы? А самый бедный?

По декларации доход Аникеева в прошлом году составил один млрд 706 млн 282 тыс. 977 руб.

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook