Открыт ещe один дом, в каком проживал Пушкин

30
Источник:   —  10 февраля 2003, 16:38

Десятого февраля годовщина погибели Александра Пушкина. Данный день по всей России подчеркивается как день памяти великого русского писателя.

Открыт ещe один дом, в каком проживал Пушкин

десятого февраля годовщина смерти Александра Пушкина. Данный день по всей России подчеркивается как день памяти великого русского писателя. До недавнего времени считалось, что все пушкинские адреса отлично известны. По крайней мере, в Петербурге. Впрочем в данном списке возник еще один дом. Это открытие сделал коллега Университета русской литературы Вадим Старк. Он пристально изучил автографы писателя и архивные документы.

Данный дом на канале Грибоедова обязаны были снести еще в 80-х годах прошлого столетия. Его отстоял тогдашний председатель ГИОПа а нынче директор Царскосельского музея Саутов, назвав дом образчиком обывательской застройки Петербурга в Коломне, где в юности проживал Пушкин.

Никаких данных, подтверждающих, что семья Пушкиных проживала именно в данном доме, тогда не было. Попросту здание удивительным образом без капитальных ремонтов и значительных перестроек сохранилось таким, каким и был построено в конце восемнадцати столетия. Вот эти-то обстоятельства и разрешили литературоведу Вадиму Старку совершить свое открытие. Он обратил внимание на автограф Пушкина в архивах Министерства иностранных дел, в каком выпускник лицея написал, что живет у Калинкина мосту в доме генерала Апраксина. Сравнение адресных книг разрешило конкретно установить местонахождение генеральского дома на окраине Петербурга. А вестимые факты творческой автобиографии Пушкина удостоверили гипотезу.

Вадим Старк, ученый секретарь Пушкинской комиссии университета русской литературы: "Тут он формирует 1-й альманах стихов, который, правда, тогда не вышел, - в основном, лицейских. И тут бывают Жуковский и близкие друзья, тут он пишет абсолютно первую песню "Руслана и Людмилы". То есть первая поэма, составившая Пушкину популярность, уже писалась в данном доме".

В конце ХХ столетия коммунальные квартиры из генеральского дома вытеснил бизнес-центр. Но планировка помещений не поменялась, если не считать так называемого стандартного евроремонта. Комната писателя в мезонине теперь выглядит как нормальный офисный кабинет.

Вадим Старк: "Для него комната в данном доме, можно сказать, пристанище на ночь, если вообще ночь проходила тут. Потому что целый Пушкин был в Петербурге, аналогично Онегину".

Пушкин, встречавший в данном доме Рождество и Новый 1817 год, провел тут в одиночестве и лето 18-го года. Коломенского окраинного, вовсе не элитного адреса он отчасти стеснялся, потому и не называл его приятелем, а в гости звал только самых близких друзей. Но после селил в Коломне своих героев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФАС подключилась к выполнению плана по автокредитам

ФАС подключилась к выполнению плана по автокредитам

Программа льготного автокредитования пока не дала желаемых итогов: По выводам восемь месяцев одобрено всего около тридцати тысяч заявок,...

33
Банки Москвы не предсказывают недостатка валюты из-за падения курса рубля

Банки Москвы не предсказывают недостатка валюты из-за падения курса рубля

Это одна из самых высокий позиций примерно за последние пять лет. На данный момент курс Центрального банка составляет тридцать пять рублей...

19
В Чечне уничтожена шайка ваххабитов

В Чечне уничтожена шайка ваххабитов

В Веденском районе о шайке Салмана знали давным-давно. Экстремисты нападали на колонны федеральных сил и минировали дороги.

19
"Бежевая книга": подъем экономики после суровой зимы

"Бежевая книга": подъем экономики после суровой зимы

"Потребительские траты увеличились в большинстве округов на фоне совершенствования климатических условий”, - передается в документе. Отчет...

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook