Открылась экспозиция "Сталин. Человек и символ"

28
Источник:   —  19 февраля 2003, 20:24

В столице России в Музее нынешней истории открылась экспозиция под наименованием "Сталин. Человек и символ".

Открылась экспозиция

В городе Москва в Музее нынешней истории открылась экспозиция под наименованием "Сталин. Человек и символ". Специальное внимание посетителей привлекает раздел экспозиции, в каком представлены презенты предводителю.

Экспозиция построена на контрасте. В зале два Сталина. Один - обожаемый предводитель советского народа, отец нации. Иной - виновный гибели миллионов людей. Плакаты, возвеличивающие и обвиняющие, дословно "глядят" друг на друга.

Всего в запасниках музея около полумиллиона документов и фотографий, так либо по другому связанных с фигурой Сталина. Лишь маленькая часть из них выставлена в зале. Схема побегов тогда еще ссыльного Джугашвили, его фотография после ареста. Семейные карточки. А еще билет почетного члена Академии наук СССР. Дальше - презенты. Огромная часть из них Сталину была подарена на 70-й день рождения. Самый необыкновенный - головной убор индейского предводителя.

Тамара Громкая, директор Государственного центрального музея нынешней истории России: "Головной убор индейского предводителя, который передали в 42-м году в советское представительство для Сталина, потому что он был выбран основным предводителем всех индейцев".

В Союзе Сталину дарили трубки, вазы, оружие, радиоприемники и даже куклы. Дарили - начальники всех статусов, шахтеры, педагога, пионеры и октябрята. Дарили абсолютно откровенно, потому что были уверены, что обязаны благодарить предводителя за свою "радостную" жизнь.

Тамара Громкая: "Очень долго люди, сидящие в лагерях, считали, что Сталин ничего не знает; они писали письма ему. Они писали, дабы Сталин освободил их, и хотели рассказать о том, что происходит".

Рядом с письмами политзаключенных в зале - отрывок колючей проволоки Карагандинского исправительного лагеря в Казахской СССР. Композиция из ржавого металла в окружении презентов предводителю также выглядит произведением искусства и частью сталинской эры.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Google и Apple начали "гонку мобильных вооружений"

Google и Apple начали "гонку мобильных вооружений"

Zombies 2 и ZeptoLab, автором Cut the Rope 2, предоставив соответствующим планам особые площадки в App Store. Одновременно Google заключила нужные соглашения.

20
Игнатьев: Инфляция в РФ в две тысячи девятом году не доберется до 11.6%

Игнатьев: Инфляция в РФ в две тысячи девятом году не доберется до 11.6%

Инфляция в РФ в две тысячи девятом году будет значительно ниже официального прогноза в 11.6-12%.

18
Политика Куроды опасна для денежного рынка Японии

Политика Куроды опасна для денежного рынка Японии

В реальное время ЦБ Японии проводит сверхстимулирующую программу, в рамках которой приобретает облигации больше чем на семь трлн иен в месяц.

17
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Цзянь Цзэминя

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Цзянь Цзэминя

Как известила кремлевская пресс-служба, Москва и Пекин собираются и в последующем тесновато сотрудничать в данном направлении.

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook