Верховный комиссар ООН по правам человека призвала защитить разоблачителей

34
Источник:   —  13 июля 2013, 10:29

Теперь США всеми силами пытаются добиться экстрадиции Эдварда Сноудена на родину. Впрочем Верховный комиссар ООН по правам человека заявила о том, что даже законные интересы национальной безопасности обязаны быть скрупулезно взвешены в случае с Эдвардом Сноуденом.

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала защитить разоблачителей

«Национальные законодательства государств обязаны предоставлять своим гражданам возможности информировать о нарушениях прав человека в стране, не боясь репрессий, - заявила Нави Пиллай. – Дело Эдварда Сноудена показало, что людей, раскрывающих информации о нарушении прав человека, необходимо охранять, также как и уважать неприкосновенность частной жизни».

Теперь США всеми силами пытаются добиться экстрадиции Эдварда Сноудена на родину. Впрочем Верховный комиссар ООН по правам человека заявила о том, что даже законные интересы национальной безопасности обязаны быть скрупулезно взвешены в случае с Эдвардом Сноуденом. «Обеспокоенность по поводу национальной безопасности и криминальной деятельности может быть основанием для исключений в применении программ слежения, но слежка без надлежащих гарантий права на неприкосновенность частной жизни отрицательно сказывается на соблюдении прав человека и основных свобод», - подчеркнула верховный комиссар ООН.

Нави Пиллай привела в качестве доказательства Общую декларацию прав человека и Интернациональный пакт о политических и штатских правах, которые подтверждают, что абсолютно никто не может встревать в собственные и семейные переговоры людей.

Вчера Эдвард Сноуден выступил перед правозащитниками в московском аэропорту «Шереметьево». Разоблачитель поблагодарил все государства, которые согласись предоставить ему политическое укрытие, пока этими государствами является Венесуэла, Боливия и Никарагуа. Помимо того, Сноуден обратился к правозащитникам с просьбой известить русскому правительству о том, что он ищет временное укрытие в России, до тех пор, пока не сумеет вылететь в Латинскую Америку.

Тем временем Белый Дом призвал Россию не предоставлять прежнему работнику ЦРУ «платформу для популяризации». Перед встречей представительство США в России связалось с одной из участниц и попросило её передать Сноудену, что правительство США считает его не разоблачителем и правозащитником, а нарушителем закона.

Русский глава государства Владимир Путин на конференции первого июля отметил, что американский информатор может оставаться в России, если прекратит свою активность против США. Перед этим пресс-секретарь русского президента Дмитрий Песков информировал, что Эдвард Сноуден, узнав о таком условии, отказался от намерения получить политическое укрытие в РФ. Впрочем в пятницу американец сказал, что исполнит обстоятельства, поставленные президентом России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Кувейте американские и британские войска подготавливаются к вторжению в Ирак

В Кувейте американские и британские войска подготавливаются к вторжению в Ирак

Наблюдатели ООН сегодня известили о том, что в демилитаризованной зоне на границе кувейтско-иракской границе разобрана часть заграждений....

52
«Я не начинаю строить, не имея денег до конца проектного плана»

«Я не начинаю строить, не имея денег до конца проектного плана»

Сол Керзнер, южноафриканский магнат с одесскими корнями, обладатель сети шестизвездочных гостинниц и казино, первый раз посетил Москву....

44
Замедление продаж премиальных телефонов бьет по ARM

Замедление продаж премиальных телефонов бьет по ARM

чистая выручка ARM составила 62.3 млн фунтов стерлингов (около $104.7 млн) против 51.9 млн фунтов стерлингов годом раньше.

25
Ирак подготавливается к отражению агрессии

Ирак подготавливается к отражению агрессии

Днeм и ночью обитатели иракской столицы роют окопы и возводят заградительные насыпи, такую картину можно отслеживать повсеместно, даже у строения...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook