Сергей Лавров: Мы не контактируем с Эдвардом Сноуденом

25
Источник:   —  13 июля 2013, 12:25

Лавров подметил, что «ознакомился с ними, как и все остальные». Глава внешнеполитического ведомства указал, что существует определённая процедура приобретения политического убежища в России.

«Мы не контактируем со Сноуденом», - сообщает заявление министра иностранных дел РФ ИТАР-ТАСС. Сергей Лавров отметил, что те вопросы, которые вчера экс-коллега ЦРУ обговаривал с русскими правозащитниками в Шереметьево, «обширно освещались в средствах массовой информации». Лавров подметил, что «ознакомился с ними, как и все остальные». Глава внешнеполитического ведомства указал, что существует определённая процедура приобретения политического убежища в России. «И 1-й шаг – это обращение в Федеральную миграционную службу», - сказал Сергей Лавров.

В свою очередь, начальник Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский известил сегодня о том, что Эдвард Сноуден пока не обращался в ФМС с заявлением о предоставлении ему убежища. «На сегодняшний день никаких заявлений от Эдварда Сноудена пока нет - сказал Константин Ромодановский. - Если заявление поступит, то оно будет рассмотрено в установленном законом порядке».

Вчера прежний коллега ЦРУ встретился с русскими правозащитниками, депутатами и адвокатами. В разговоре Эдвард Сноуден обратился к собравшимся с просьбой донести до русского руководства информацию о его намерении умолять временное укрытие в России.

Присутствовавший на встрече со Сноуденом член Социальной палаты Анатолий Кучерена сказал корреспондентам, что прежний сотрудник американских спецслужб уже написал заявление о предоставлении политубежища. «Русское законодательство разрешает это сделать», - уточнил Кучерена. Юрист добавил, что американец может рассчитывать на приобретение гражданства РФ, если после приобретения политубежища он останется жить в России. По суждению Кучерены, укрытие Сноудену в РФ может быть предоставлено в течение двух-трех недель.

Русский глава государства Владимир Путин на конференции первого июля отметил, что американский информатор может оставаться в России, если прекратит свою активность против США. Эдвард Сноуден, узнав о таком условии, сразу же отказался от намерения получить политическое укрытие в РФ. Впрочем в пятницу американец заявил, что исполнит обстоятельства, президента России.

Политическое укрытие Эдварду Сноудену предоставили три латиноамериканских государства: Венесуэла, Боливия и Никарагуа. Впрочем ни в одно из этих государств информатор-беглец не может вылететь, потому что его американский паспорт был аннулирован властями США. Следственно до сих пор Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд В столице России разглядит дело о вымогательстве экс-директором банка

Суд В столице России разглядит дело о вымогательстве экс-директором банка

Котова в самом начале две тысячи одиннадцатого года прекратила исполнение обязанностей в ЕБРР. Топ-менеджер опровергает все обвинения в свой...

20
Интерпол выдал ордер на арест бывшего президента Перу

Интерпол выдал ордер на арест бывшего президента Перу

До сих пор правительство Японии отказывалось депортировать экс-президента, поспевшего получить двойное гражданство.

49
Пять санкций США против России в истории XX столетия

Пять санкций США против России в истории XX столетия

Не исключено, что они будут применять данный механизм в дальнейшем. Поправка Джексона-Вэника Дискриминационная поправка Джексона-Вэника...

31
«Ъ»: ТагАЗ мог украсть индустриальные секреты у GM

«Ъ»: ТагАЗ мог украсть индустриальные секреты у GM

Прокуратура округа Намбу столицы Южной Кореи города Сеул возбудила уголовные дела в отношении 2-х работников корейской «дочки» ТагАЗа — Tagaz Korea,.

15
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook