Информационная война

42
Источник:   —  22 марта 2003, 22:40

Победные реляции американо-британского командования и предсказания скорого гибели иракского режима чередуются с сообщениями о "некоторых временных сложностях", с которыми сталкиваются оккупационные войска.

Информационная война

Параллельно с озлобленными боевыми действиями, в Ираке идет не менее гневная информационная война. Все сложнее становится разобраться в том, что же происходит на самом деле.

Победные реляции американо-британского командования и предсказания скорого погибели иракского режима чередуются с сообщениями о "некоторых временных сложностях", с которыми сталкиваются оккупационные войска. На проверку эти "сложности" оказываются снижением темпа наступления, а то и полной остановкой. Именно так, по сведениям из самостоятельных арабских источников, это случилось под Басрой. Если верить сообщениям жителей Америки, данный город, равно как и близрасположенный порт Ум-Каср, был взят ими, по меньшей мере, трижды за последние двое суток.

По последним данным, под Басрой и Ум-Касром продолжаются тяжелые бои, и обе стороны несут ощутимые потери. Сколько в реальности погибло иракцев и солдат оккупационных войск - можно только гадать. Эти числа, правильней, их искажение, стали, вероятно, основным оружием информационной войны. Официальное уведомление о гибели всего двоих морских пехотинцев под Басрой, по суждению военных аналитиков, по меньшей мере смехотворно. Рассматривая ожесточенность соударений, указывают специалисты, речь должна идти как минимум о десятках убитых и раненых с обеих сторон.

Неясной остается и ситуация с будто бы сбитым над Багдадом американским самолетом. Иракцы некоторое количество раз обещали продемонстрировать прессе пленного пилота, впрочем этого так и не случилось, а командование войск США информацию о потере самолета категорично отрицает.

Основной пропагандистский ход предвоенного времени - заявления о том, что иракские солдаты будут сдаваться в плен тысячами - схоже, не сработал. Информация Пентагона о пленении под Ум-Касром пятьдесят один-й дивизии, по меньшей мере, двойственна. Примерно все пленные оказались безоружными, одетыми в штатскую одежду и вообще больше схожими на крестьян, чем на солдат регулярной армии. Представители иракского командования, в свою очередь, утверждают, что 51 дивизия продолжает предоставлять противнику упорное сопротивление.

А вот отрывок из интервью британского военнослужащего газете "Дейли Телеграф". Цитата: "Вовсе непохоже, что иракские солдаты рвутся к нам в плен с поднятыми руками. Взамен этого обстановка только накаляется". В свою очередь арабские дипломаты высказывают опасение, что США, после вторжения в Ирак, постараются сфабриковать так называемые "доказательства" нарушения Багдадом резолюций ООН. В здешней прессе возникают сообщения о том, что спецподразделения США получили указание инсценировать захват будто бы имеющихся в Ираке компонентов оружия массового поражения. Для этого им будто бы передали отдельные детали и узлы из демонтированных ракет, вывезенных из государства в процесе предыдущих инспекций.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Курс евро поднялся примерно на сорок пять копеек и превысил сорок пять рублей

Курс евро поднялся примерно на сорок пять копеек и превысил сорок пять рублей

ЦБ установил курс евро с шестнадцатого сентября на уровне 45.3036 рублей, курс американской валюты — 30.9895 рублей за бакс.

40
Суд запретил работу колеса обозрения на ВВЦ

Суд запретил работу колеса обозрения на ВВЦ

Останкинский региональный суд Москвы остановил работу аттракциона «Колесо обозрения «Москва 850» на Всероссийском выставочном центре.

47
Вековой бегун вызвал Усэйна Болта на дуэль

Вековой бегун вызвал Усэйна Болта на дуэль

Сейчас он планирует выйти на беговую тропинку совместно с Болтом, который является владельцем мирового рекорда - 9.58 секунды.

42
Представительство РФ в США назвало материал CNN о монументах оскорблением

Представительство РФ в США назвало материал CNN о монументах оскорблением

Представительство России в США назвало материал телеканала о монументах оскорблением, информирует тв канал "Москва 24"."Вызывает возмущение...

37
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook